text
Директор салона красоты

Система лояльности в салоне красоты

  • 4 июля 2014
  • 1898
Директор компании «Агентство бизнес экспертиз»
Управляющий партнер консалтинговой компании «Агентство бизнес экспертиз», наставник в фонде поддержки молодежного предпринимательства «АГАТ», бизнес-тренер по стратегическому моделированию и планированию бизнеса

Популярное сегодня слово «лояльность» означает верность, приверженность клиентов определенной торговой марке либо компании.

В салонном бизнесе привязка клиента к тому или иному предприятию индустрии красоты, с поправками на уровень салона, обусловлена:
  • удобством его местоположения,
  • привязанностью к мастеру,
  • качеством обслуживания (помимо процедуры). 
  • удобной системой оплаты.

Обычно, когда заходит речь о выстраивании системы лояльности клиента к салону красоты, подразумеваются последние два пункта, которые также можно разбить на составляющие:

  • Скидки
  • Дисконтные карты
  • Обслуживание администратором
  • Качество работы персонала

КСТАТИ!
Хороший инструмент привлечения клиентов – сервис онлайн-записи. Данный сервис позволяет салону красоты организовать самостоятельную запись клиентов в салон через интернет.

Скидки

Скидки являются самым распространенным способом удержать клиента, однако среди экспертов салонного бизнеса единого мнения об этом методе нет. Так, одни считают его проверенным и эффективным, другие указывают на «обманывающий» характер самого явления (в цену заложена скидка). Но скидка, являясь привычным элементом системы обслуживания любого предприятия,  все-таки должна использоваться. Она традиционно применяется в салонном бизнесе несколькими способами:

  1. «Пустые» часы – при помощи программы учета в салоне красоты вычисляется наименее популярное время и предлагается скидка на посещение в эти часы.
  2. Менее популярные услуги – конечно, удешевление такой процедуры не всегда приведет само по себе к ее использованию, но такая мера, как минимум, привлечет внимание клиента.
  3. Скидка на повторное посещение – любая скидка имеет целью вызвать желание клиента сэкономить и приобрести услуги салона красоты, сформировать привязанность. Этот тип скидки особенно эффективен.

Безусловно,  приведенную типологию скидок по целям можно дополнять.

Кстати, обратите внимание на программу лояльности для клиентов салона красоты.

Одной из наиболее важных задач в вопросе скидок является необходимость адекватного расчета ее размера. Есть формулы, которые мы не будем приводить, так как сегодня их можно легко рассчитать в программе учета для салона красоты. Но основными правилами в салонном бизнесе, как и любом другом, являются:

  • себестоимость товара со скидкой не должна быть ниже его себестоимости;
  • наиболее эффективный размер – 15%, по данным исследователей;
  • ваше предложение должно быть выгоднее, чем у конкурентов;
  • существует правило, по которому стоимость товара/услуги со скидкой не должна превышать 20% по сравнению с аналогичными. В ином случае продавец должен подготовить документы, объясняющие скидку.

Дисконтные карты

Этот инструмент помогает сделать клиента верным салону красоты. В отличие от визитки, которую часто выбрасывают, дисконтная карта представляет ценность. Это не просто информация о салоне, которая под рукой у клиента, но и гарантия скидки.

Другой вопрос – что предпочтительнее – скидки или бонусы? Нередко программы бонусов применяются вместе с дисконтными картами, но применить их легко лишь используя сервис для учета в салонном бизнесе.

Обслуживание (предоставление услуги салона красоты)

Очевидно, что главный повод вернуться в салон красоты, – хорошо предоставленная услуга. Но как оценить удовлетворенность клиента качеством сервиса? Для достижения этой цели в салонном бизнесе существует эффективный механизм – профессиональная программа для салона красоты. Она дает возможности:

  • СМС-оценка обслуживания. После посещения клиент получает СМС с предложением поставить оценку.
  • Статистика по «возвращаемости» клиентов.
  • Статистика по качеству работы мастеров/смен.
  • Статистика о результативности проводимых акций, скидок.

КСТАТИ!
Хороший инструмент привлечения клиентов – сервис онлайн-записи. Данный сервис позволяет салону красоты организовать самостоятельную запись клиентов в салон через интернет.

Обслуживание (кроме услуги)

Не менее важная составляющая системы лояльности – это работа администратора. Часто возможности администратора салона красоты не используются в полной мере, а ведь он может во время ожидания приема рассказать клиенту о других услугах салона, скидках, картах.

Администратор зачастую может выступать и консультантом, поэтому программа учета для салона красоты принимает новое значение – она является справочником.

  • Быстро рассказать об услуге?
  • Быстро предложить время записи?

И все это помогает сделать моментально программа для управления салоном красоты.

Кроме живого общения важно предоставить клиенту возможность удобно записываться через интернет – такую услугу также предлагают сегодня сервисы для управления салонным бизнесом.

Персональный подход - это не только поздравления с днем рождения по СМС, но и персональные спецпредложения. Как известно, персональные рассылки на 70% эффективнее общих. И под персонификацией подразумевается не использование имени адресата, а сегментирование предложения. Самый распространенный пример: «Пенсионерам скидки».

Обратите внимание на программу лояльности

Другой важный момент в выстраивании коммуникации с клиентом – квитанции на оплату услуги. Эта мелочь говорит о серьезном подходе и точности в работе, но сегодня она все еще воспринимается как мелочь. Но этот момент особенно важен и для владельца салонного бизнеса – он подкрепляет уверенность в честности персонала перед салоном. Если клиенту была дана квитанция, значит, данные о его посещении были введены в программу учета для салона красоты, и сокрыть их нет возможности.

Теперь вся нужная информация о клиенте для выстраивания лояльных отношений в ваших руках!

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.