Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Аренда салона красоты по всем правилам: с чего начать свой красивый бизнес

14009
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Аренда салона красоты выглядит отличным вариантом открыть свое дело для начинающих предпринимателей. Мы разобрались, насколько аренда салона может быть выгодна, какие моменты нужно учитывать и на какие документы обратить внимание. При всех очевидных плюсах, этот путь имеет и свои недостатки.

Преимущества и недостатки аренды готового салона красоты

+ Готовый ремонт и оборудование.  Не потребуются дополнительные расходы для соответствующей подготовки помещения и оборудования.

+ Наработанное место. Ведь клиентам уже известно, что на этом месте находится магазин: поэтому уже сформирована определенная целевая аудитория

+ Наличие персонала. В действующем салоне обычно уже работает персонал, прошедший через необходимое тестирование и обучение.

+ Проверенная на практике технология обслуживания покупателей.

- Неизвестно, как эксплуатировалось оборудование и имущество выбранного салона красоты, какие использовались материалs. В ходе эксплуатации могут потребоваться дополнительные расходы.

- Отделка и планировка объекта не подлежат изменению – придется оформлять готовый салон красоты как есть.

- Цена салона красоты. Ведь уже оборудованный готовый салон красоты обойдется дороже по сравнению с аналогичным по площади помещением.

- Мнение клиентов о салоне красоты. Ведь, если салон красоты сдается в аренду, видимо кому-то не удалось наладить эффективный бизнес. Не последняя роль в этом отношении отводится клиентам. Быть может, кому-то салон не понравился, об этом рассказал знакомым и начала развиваться не лучшее сарафанное радио.

- Необходимость смены персонала. Если прежние собственники не вывели бизнес в прибыль, это лишний повод задуматься о постепенной смене персонала. Ведь сотрудники уже привыкли к неэффективному управлению. Второй нюанс – всегда рекомендуется формировать коллектив с близкими ценностями.

Как и где искать салон красоты в аренду

Многие начинающие предприниматели уверены, что достаточно открыть салон класса премиум в центре города и сразу можно начинать купаться в прибыли. Но факты говорят об обратном: сегодня более востребованы мидл-салоны со средним ценовым диапазоном. Да и открыть мидл-салон оказывается гораздо проще и дешевле – порядка $8 тыс.

Для выбора подходящего места салона следует обойти потенциальные районы расположения бизнеса. Внимания заслуживает наличие поблизости рынков, супермаркетов, других магазинов, банкоматов и пр.

Где искать объявления об аренде салона красоты

Интернет. На просторах Интернета доступно множество различных сайтов для размещения или поиска соответствующих объявлений. В числе популярнейших вариантов следует отметить Из рук в руки, Авито и пр. Однако здесь нужно помнить об определенных нюансах, чтобы избежать встречи с мошенниками. Они обычно настаивают на переводе какого-то процента от суммы аренды на свой счет, ссылаясь на свою загруженность – чтобы показывать помещение. Это в любом случае не нужно делать.

Поинтересуйтесь у знакомых предпринимателей. Можно поинтересоваться у знакомых бизнесменов, не знают ли они о таких предложениях. Так удастся найти недорогое предложение, да и друзья обычно плохое не посоветуют.

Обращение к риэлтору. Однако здесь не избежать определенных расходов. Ведь риэлтор за поиск подходящего бизнеса будет настаивать на солидном вознаграждении. Однако надежность сделки оправдывает подобные траты.

Обойдите салоны красоты и поинтересуйтесь у владельцев, нет ли желающих сдать бизнес в аренду. При всей навязчивости такого подхода, но именно спрос порождает предложение. Для открытия собственного дела важна инициативность.

На что обратить внимание во время поиска салона красоты

Арендная ставка. Аренда на подобную недвижимость в среднем составляет от 800 рублей до 3 тыс. рублей за квадратный метр, в зависимости от класса и расположения салона. Распространены случаи, когда кроме платежей за первый и последний месяцы, арендодатели берут также обеспечительный депозит.  В последнее время такая практика становится всё распространеннее среди владельцев недвижимости. Необходимо обращать особое внимание на условия невозврата такого платежа.

Целевое использование помещения. Если планируете аренду салона красоты, внимания заслуживает эффективность целевого использования объекта. Необходимо выжать максимум из арендуемых площадей. Важно также продумать удобство для посетителей, а не просто пытаться разместить по возможности больше объектов.

Атмосфера. Она всегда заслуживает особенного внимания для обустройства салона. Ведь клиенты обычно посещают салоны именно из-за комфортной атмосферы. Формируется общая атмосфера из оформления, украшения, людей и разных мелочей в помещении. Со временем особая атмосфера в салоне станет его конкурентным преимуществом.

Мнение эксперта

Николай Фоменко, управляющий партнер ГК ФНВ, директор УК «Рим Бьюти», Ростов-на-Дону

Весной мы помогали партнеру открыть салон красоты. Нам попался привлекательный объект площадью 120 кв. метров и стоимостью 1200 рублей за квадратный метр в месте с высокой проходимостью.

Провели на объекте встречу, всё обсудили, увидели новый ремонт, оценили преимущества расположения, но был весомый недостаток в планировке. Для непосредственной деятельности были лишь 62 кв. метров полезной площади – 4 маникюрных, 4 парикмахерских кресла, две большие витрины. Остальное – 2 санузла, 4 подсобных помещения, просторный холл. Собственник изначально планировал организовать магазин, но супруга настояла на салоне. В итоге впустую приходилось арендовать половину помещения. По результатам переговоров с заказчиком договорились о частичной перепланировке за счет арендной платы.

Документы для оформления аренды салона красоты

  1. Для аренды салона красоты важно определиться, как бизнес будет организован. Планируете работать как юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель. При аренде помещения собственник помещения должен запросить пакет соответствующих правоподтверждающих и правоустанавливающих документов. В том числе договор дарения, договор купли-продажи, договор долевого участия в строительстве,  документы о приватизации либо вступлении в наследство, свидетельство о праве собственности, технический и кадастровый паспорт, выписка из реестра прав на недвижимое имущество.
  2. В качестве арендатора и арендодателя могут выступать и физические, и юридические лица. Чтобы оформить договор, физическому лица нужен паспорт. Если стороной договора выступает юридическое лицо, то значительно расширяется необходимый перечень документов для подписания договора аренды. В частности, понадобится дополнить список уставом, изменениями к нему, свидетельством о государственной регистрации  юридического лица и постановке на учет в налоговом органе, информационным письмом из статического управления с видами экономической деятельности, протоколом назначения руководителя организации, выпиской из единого государственного реестра юридических лиц.
  3. Арендатору после заключения договора аренды следует получить документы надзорных органов.  Потребуется покупка и регистрация контрольно-кассового аппарата, с получением лицензии для случаев, которые установлены действующим законодательством. Нужно будет размещение рекламы в администрации города либо округа,  с изготовлением паспорта рекламного места.
  4. Заключение договора аренды нежилого помещения оформляется лишь письменно. Если срок договора превышает 1 год, должен быть зарегистрирован в Росреестре. При передаче помещения в субаренду, необходимо обязательно получить согласие собственника для передачи объекта в субаренду, если другое положение не установлено договором либо законом. У собственника помещения нужно уточнить наличие заключенных договоров с предприятиями, которые занимаются поставкой коммунальных услуг.

Чем грозит осуществление предпринимательской деятельности без нужных документов и лицензии

Предпринимательская деятельность без государственной регистрации как индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо приводит к административному штрафу 500-2000 рублей.

Предпринимательская деятельность без лицензии, если она обязательна, приводит к административному штрафу 2000-25000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, сырья, орудий производства либо без конфискации. В отношении должностных лиц возлагается штраф 4-5 тыс. рублей с конфискацией изготовленной продукции, сырья, орудий производства либо без конфискации. В отношении юридических лиц – 40-50 тыс. рублей, с конфискацией изготовленной продукции, сырья, орудий производства либо без конфискации.

Предпринимательская деятельность с нарушением условий, которые закреплены по специальному разрешению (лицензию) – предупреждение либо административный штраф на граждан 1500-2000 рублей.  В отношении юридических лиц 30-40 тыс. рублей, для должностных лиц – 3-4 тыс. рублей.

Предпринимательская деятельность с грубым нарушением условий специального разрешения (лицензии) становится основанием для административного штрафа в отношении лиц, ведущих предпринимательскую лиц без образования юридического лица – 4-5 тыс. рублей, либо административное приостановление деятельности до 90 суток. В отношении юридических лиц – 40-50 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности до 90 суток, для должностных лиц – 4-5 тыс. рублей.

Уголовным кодексом установлено наказание по статье 171  «Незаконное предпринимательство». Также необходимо оформлять лицензию для медицинской деятельности салона красота.

Предпринимательская деятельности без лицензии либо регистрации, когда лицензия обязательна, если данное деяние приводит к крупному ущербу для организаций, граждан либо государства или сопряжено с извлечением дохода в крупном размере – штраф до 300 тыс. рублей либо в размере зарплаты либо другого дохода осужденного в течение срока до 2 лет, или обязательные работы сроком до 480 ч., либо арест до 6 месяцев.

Риски договора аренды салона красоты

  1. Риск при несогласовании условий и порядка приема-передачи арендованного имущества.
  2. Риски несогласования условий по содержанию арендованного имущества, поддержанию его исправного состояния, осуществлению капитального и текущего ремонтов.
  3. Риски, которые связаны с условиями обеспечительного платежа.
  4. Риски при несогласовании условий о размере, составе арендной платы, порядке её уплаты, расчета, изменения в течение срока действия договора.
  5. Риски, которые связаны с несогласованием ответственности между сторонами, размеров и видов возможных неустоек и штрафов.
  6. Риски, которые связаны с несогласованием условий в отношении передачи арендных прав для третьих лиц, о субаренде.
  7. Риски, которые связаны с несогласованием условий об одностороннем отказе от договора, расторжении по соглашению сторон, в суде, досрочном расторжении и пр.
  8. Риск, связанный с судьбой лица-арендодателя.

Комментарий эксперта

Аким Бенмерабет, партнер юридической фирмы «BDP Law Firm», Москва

Согласно общему правилу, у арендатора есть право использовать арендованное помещение. Осуществляться пользование арендованным имуществом должно согласно положениям договора аренды. Если договором данные условия не установлены – то согласно назначению имущества. У арендатора есть право (с согласия арендодателя) арендованное имущество передавать в субаренду, с передачей своих прав и обязанностей другому лицу, с предоставлением арендованного имущества в безвозмездное пользование, отдавать арендные права в залог, вносить их как вклад в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ, либо как паевой взнос в производственный кооператив, если законом не установлено иное.

6 советов для тех, кто решил арендовать салон красоты

  1. Перед подписанием соответствующих документов, у арендодателя следует попросить предоставление финансового отчета за прошедший период работы – для определения доходности бизнеса. При наличии конкретных убытков, следует подумать – способны ли вы будете вывести бизнес на доход.
  2. Следует подписать договор с описью имущества салона красоты, которое вам передается в пользование. Необходимо составление документа в 2 экземплярах, один из них будет храниться у вас.
  3. Если планируете покупку дополнительного оборудования, предпочтительна покупка мобильных и портативных моделей. Ведь арендодатель не будет выплачивать компенсацию по данным расходам.
  4. Следует оформлять аренду салона красоты лишь при условии, что он предполагает применение дорогостоящего оборудования, для покупки которого вы не располагаете достаточными средствами. В противном случае такое решение оказывается невыгодным.
  5. Расценивайте арендованный салон красоты в качестве временного перевалочного пункта, во время которого будете совершенствовать навыки управления, получать опыт и копить средства для открытия своей компании.
  6. Стоимость аренды включает и плату за пользование занимаемой площадью, наличие сформированной клиентской базы, амортизацию оборудования, территориальное расположение, техническое состояние и пр. Для расчета оправданности установленной сумы следует сопоставить данные факторы с рыночными условиями.

7 советов тем, кто решил сдать свой салон в аренду

Договор аренды салона красоты в любом случае нужно составлять, указав в нем все значимые пункты, тщательно продумывая нюансы, составляя акт приемки-передачи помещения. В составленном договоре должны быть указаны:

1. Сумма арендной платы, что она включает. С арендатором следует обсудить сумму, которую он будет выплачивать за аренду. Сумма должна устраивать обе стороны. Обязательно нужно учитывать клиентскую базу, расположение салона.  Обсудите также, входят ли в сумму аренды коммунальные платежи, либо их нужно будет оплачивать отдельно.

2. Страховка. Следует учесть в договоре все непредвиденные обстоятельства при аренде салона красоты, застраховав имущество бизнеса. Оптимальный вариант – страховка имущества салона пополам с арендатором.

3. Что передается вместе с салоном красоты. Ведь сдается не просто помещение, а целый бизнес. Следует понять, есть ли у вас возможность изменения уровня салона. Если передается салон класса бизнес, может ли он быть переоборудован под эконом, или наоборот? Следует продумать все соответствующие нюансы и причитающиеся расходы.

4. Оборудование. Аренда салона красоты предполагает передачу не только помещения, но также имущества. Поэтому должен быть детально составлен перечень передаваемого имущества. Не просто укажите оборудование, но также укажите его состояние, чтобы по завершении договора вернуть его в корректном состоянии. Поскольку при порче оборудования затраты приходятся на арендатора. При наличии оборудования, которое новый арендатор не планирует использовать, нужно согласовать – что лучше предпринять. К примеру, оборудование просто останется в салоне либо может быть продано.

5. Расходные материалы. В распоряжение нового арендатора могут быть переданы расходные материалы. Следует определить условия их передачи. Можно рассчитать примерную стоимость, запрашивая её с арендатора либо требовать их наличие в полном размере по завершении срока аренды. Либо предоставить арендатору в виде «бонуса», если вам не нужны.

6. Текущий ремонт. Обязанности арендатора включают и проведение текущего ремонта переданного помещения. Арендатор перед разрывом аренды должен выполнить восстановительный ремонт. При этом салон должен ремонтироваться не только внутри, но также снаружи. Порой помимо согласования ремонта, нужно обсудить вопросы общего поддержания чистоты в помещении.

7. Клиентская база. Если вместе с бизнесом передается клиентская база, нужно позаботиться, чтобы по завершении срока договора собственник мог её вернуть. Нужно проследить, чтобы арендатор после договора аренды не мог присвоить ваш номер телефона. Для этого следует обратиться в компанию, предоставляющую услуги связи.

После обсуждения всех вопросов и заключения договора его нужно зарегистрировать в Регистрационной палате.



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях