Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Правила хранения материалов в салоне красоты

2763
Каждый сантиметр в салоне красоты несет свою функциональную нагрузку и должен максимально эффективно вписываться в концепцию и бизнес-процессы салона. Одним из вопросов, к которым необходимо особенно внимательно отнестись, это планирование и организация эффективного и безопасного хранения косметических материалов и средств в салоне красоты. О правилах хранения материалов в салоне красоты нашему журналу рассказала Ольга Март, автор проекта «IQ-MEBEL.COM» по дизайну интерьера, полному оснащению и производству мебели для салонов красоты (Москва).

Значимость мелочей

При планировании рабочих мест необходимо учитывать общую планировку и площадь пространства, количество рабочих мест, эргономику, учитывать пространство для клиента и размещение инструментов, материалов и оборудования. От того, насколько грамотно спланирована расстановка оборудования и выполнено зонирование, в дальнейшем зависит общая эффективность и прибыльность салона красоты, а также удовлетворенность клиентов и собственника бизнеса.

Все мелочи необходимо продумывать и учитывать на стадии планирования бизнес-процессов и расстановки рабочих мест. Сколько будет мастеров? Как будет организовано рабочее пространство? Удобно ли будет и мастерам, и клиентам в процессе оказания услуг? Любая неучтенная мелочь может привести к необходимости перепланировки, перестановки рабочих мест, невозможности пройти согласования в различных инстанциях и к дополнительной головной боли. Чтобы избежать этого, обращайтесь к опытным консультантам и планируйте решение всех вопросов заранее, это существенно ускорит и упростит процесс открытия и запуска вашего салона!

КСТАТИ!
Открываете салон? Оснастите его удобной программой для управления бьюти-предприятием!

Вопрос площади пространства в салоне

Существует целый ряд требований СанПина к организации помещения, правила и требования пожарной безопасности, а также  объективные ограничения (планировка и общая площадь пространства).

Салоны и клиники, обладающие возможностью организовать просторное помещение для бытовых нужд и хранения, как правило, формируют отдельный склад со стеллажами и витринами, разработанными по индивидуальным эскизам и проектам (с учетом параметров помещения, особенностей хранения материалов и средств, объема материалов).

Однако достаточно большое количество салонов красоты ограничено в свободных площадях, в связи с чем им приходится решать вопросы хранения материалов и оборудования без возможности использования отдельных помещений либо разделять товар на две категории (часть хранится в отдельном специально оборудованном помещении, часть – в рабочих лабораториях, витринах и стеллажах в рабочей зоне).

В обоих случаях необходимо заранее планировать объем материалов, срок его оборачиваемости, срок хранения, температуру, влажность, требования по освещенности и ограничения по совместному хранению с другими материалами и оборудованием. С учетом этой информации нужно проектировать рабочие места персонала с отдельным пространством для инструментов, отсеками для хранения часто используемых материалов и расходных материалов, а также «пробников» и продукции, выставленной для продажи.

В каждом конкретном случае может быть найдено свое уникальное решение по организации рабочего пространства, но в любом случае – все начинается с планирования рабочих мест, зонирования и планирования объемов продукции и материалов.

Правила хранения материалов в салоне красоты

Итак, что конкретно хранится на складе в салонах красоты:

  • Косметические материалы (которые можно разделить на разные категории по назначению: для волос, для ногтей, тела, лица)
  • В зависимости от свойств – космецевтика (более активная) и косметика (для улучшения внешнего вида)
  • Фармацевтические и инъекционные препараты
  • Расходные материалы для процедур
  • Рабочее оборудование, инструменты
  • Хозяйственно-бытовые принадлежности (в случае необходимости)
  • Канцелярские товары и принадлежности
  • Рекламная продукция (пробники, сэмплы) и рекламная информация
  • Запас продукции, реализуемой в салоне.

Правила хранения материалов в салоне красоты предполагают группировку материалов на складе с учетом сроков хранения, частоты использования, требований к условиям хранения (указаны на упаковке продукции, например, герметичность, пожароопасность, влажность, температура, освещенность и прочее).

Большая часть косметических средств хранится при температуре от 0 до 25 градусов. При более низкой температуре средства будут переохлаждаться и затвердевать, при более высокой – окисляться, выделяя вредные токсины. Попадание прямых солнечных лучей, как и температурные перепады, может негативно отразиться на свойствах продукции. Приемлемая влажность должна быть 60-70%.

При необходимости хранения препаратов для инъекций необходимо обеспечить устройство холодильной зоны. При этом следует внимательно относиться к тому, что именно персонал хранит в холодильной зоне, например – лаки для ногтей не терпят температурных колебаний, возникающих при систематическом открывании дверцы холодильника (если вы решили, что там им место), так как при этом во флаконе образуется водный конденсат, и лак приходит в негодность.

Кроме того, необходимо учитывать, что материалы могут воздействовать друг на друга по своим физическо-химическим свойствам, в связи с этим некоторые препараты и материалы необходимо хранить отдельно, в плотно закрывающейся таре, и они должны иметь прочно приклеенные этикетки с названием содержимого на русском и соответствующем национальном языках. Хранение таких материалов в открытом виде и в таре без надписи запрещается и может привести к совершенно ненужным последствиям. Часть препаратов (например, 30-ти процентный пергидроль) необходимо хранить в толстостенных сосудах из стекла или полиэтилена. Химические материалы в стеклянной упаковке следует держать в корзинах или ящиках, желательно – в раздельных системах с ячейками, предохраняющих от ударов.

Правила хранения открытых средств зависят от свойств и условий хранения, которые указаны на флаконах. В любом случае, правило «хранить плотно закрытым» распространяется на все материалы. При контакте с материалом можно занести микроорганизмы, которые испортят косметику, поэтому для увеличения срока хранения необходимо использовать специальные лопаточки для забора материалов. В тюбиках косметика портится быстрее в связи с тем, что после выдавливания в тюбик засасывается воздух с вредными бактериями. Идеальный вариант – герметичные формы с дозатором, при этом средства медленнее окисляются и дольше хранятся. Однако ампульные препараты хранить после вскрытия нельзя, они кристаллизуются за считанные минуты!

Что касается легковоспламеняющихся средств – их необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной или металлической таре, чтобы предупредить испарение жидкостей из сосудов. Крупные емкости с легковоспламеняющимися средствами должны храниться на полках в один ряд по высоте.

ВАЖНО!
Расстояние от стеллажа или штабеля до нагревательного элемента должно быть не менее 1 м.

Хранение емкостей с легковоспламеняющимися и легкогорючими материалами должно осуществляться в таре, предохраняющей от ударов в специальных стеллажах для хранения подобных материалов.

Требования к организации складских помещений

Правила хранения материалов в салоне красоты предполагают, что для складских помещений тоже соблюдается ряд параметров. Так, для хранения таких средств помещения должны быть оборудованы несгораемыми и устойчивыми стеллажами и поддонами, рассчитанными на соответствующую нагрузку. Стеллажи устанавливаются на расстоянии 0,25 м от пола и стен, ширина стеллажей не должна превышать 1 м и иметь отбортовки не менее 0,25 м. Продольные проходы между стеллажами должны быть не менее 1,35 м. На практике не всегда удается соблюсти эти требования, но можно найти решения, которые исключат возможность возгорания и отравления испарениями или минимизируют их.

ВАЖНО!
В помещении склада запрещается курить, пользоваться открытым огнем и применять для обогрева электроприборы с открытыми элементами.

Из общей практики – товары, имеющие меньший срок годности, необходимо располагать ближе к проходу, чтобы использовать их в первую очередь. Как правило, это средства, предназначенные для ежедневного ухода. Обычно такая косметика имеет срок годности от 6 до 9 месяцев. К ним относятся молочко для тела, молочко для снятия макияжа, тоники и тому подобные препараты.  Дольше всего хранятся туалетная вода и духи (срок годности 24-36 месяцев), но и на них оказывается негативное влияние воздуха, света и тепла, поэтому хранить их необходимо в прохладном и затемненном месте.

Подводя итог, хочется напомнить о том, что любая история успеха начинается с маленького первого шага! Конечно, невозможно знать все требования, правила и нормы в момент открытия своего первого салона. Зачастую и в длительно и успешно работающих салонах возникают вопросы и задачи, требующие вмешательства со стороны. Исходя из богатого опыта своих клиентов и партнеров, которым мы оказывали консультации по вопросам зонирования, планирования рабочих мест, дизайна и организации рабочего пространства, мы знаем, как сделать рабочий процесс максимально удобным и эффективным.

РЕКОМЕНДАЦИЯ!
В случае, если нет возможности оборудовать отдельное помещение под склад, необходимо проектировать и создавать максимально эффективные по конструктиву и «начинке» рабочие места и лаборатории (учитывая механизмы открывания, системы для хранения, отдельные секции, ячейки и системы сбора мусора). Это позволит вам получить максимум от каждого рабочего места и избавит от беспорядка (который обычно возникает именно из-за отсутствия удобных мест для хранения инвентаря, материалов и расходных средств). 

И в первую очередь, думайте о персонале, организации и оборудовании рабочего места, эргономике и комфорте клиента! Чем качественнее будет организовано пространство, тем меньше будут уставать ваши сотрудники, и тем эффективнее они будут работать. А значит – ваши клиенты будут довольны, и бизнес будет радовать вас изо дня в день, несмотря на перемену погоды, политические и экономические перемены.

Театр начинается с вешалки, а салон красоты начинается с уникальной атмосферы, эффективной организации рабочих мест, идеального порядка и профессиональных сотрудников!

Работайте с профессионалами, растите, процветайте и будьте лучшими!



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.