Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как провести собеседование в салоне красоты, чтобы не потратить время зря

8912
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Вы проводите первое собеседование. Как правильно проводить интервью и какие вопросы задавать на собеседовании в салон красоты? Эффективному проведению собеседования обучает Наталья Куркчи, партнер рекрутинговой компании Antal Russia (Москва).

Собеседование в салоне красоты – ключевой этап при подборе персонала. Можно найти большое количество рекомендаций, как правильно проводить интервью и какие вопросы лучше задавать. Однако рецепта идеального интервью просто нет. Даже самый точный метод оценки соискателей даст вам лишь 65% уверенности, что вы выбрали нужного кандидата. Тем более это важно, если вы проводите свое первое собеседование. 

Эффективность собеседования выражается не в том, успели ли вы узнать все об опыте кандидата, и не в количестве каверзных вопросов, которые вы задали. Главное, чтобы собеседование помогло вам понять, подойдет ли кандидат именно вашему салону и именно на ту позицию, о которой вы с ним разговариваете.

Определите требования к кандидату

Подумайте, какими навыками и опытом должен обладать идеальный кандидат на открытую вакансию? После этого составьте список конкретных требований к его навыкам и опыту. Для того чтобы ваше решение, подходит ли соискатель или нет, не было основано только на совпадениях в опыте или на эмоциях и догадках («понравился-не понравился»), включите в интервью вопросы по компетенциям.

Компетенции – это базовые качества личности, внутренние ценности и принципы, на которые человек опирается при выполнении работы и любых своих действий. Умение выполнять определенную работу – это навык, который основан на опыте. Компетенция – это нечто большее. Например, чтобы написать компьютерную программу, необходим навык программирования. В то время как для того, чтобы объяснить, для чего нужна программа, в чем ее ценность, нужно обладать компетенцией уметь правильно доносить информацию, налаживать коммуникацию.

Пропишите список компетенций, которыми должен обладать ваш идеальный кандидат. Это могут быть такие качества как целеустремленность, настойчивость, ориентация на результат, умение планировать, гибкость, ответственность, честность, клиентоориентированность и так далее.

После этого определите две ключевых компетенции, которые вы захотите проверить во время собеседования. Выбирать больше не имеет смысла, так как за час вы не сможете достаточно хорошо расспросить человека по всем компетенциям, об эффективном проведении собеседования говорить не придется, что в итоге не поможет вам в принятии решения.

Заранее подготовьте вопросы на собеседовании в салон красоты

Внимательно проанализируйте резюме кандидата перед интервью и составьте список вопросов на собеседование в салон красоты по его резюме. После этого определите список вопросов, которыми вы будете проверять выбранные компетенции. Сразу их может быть придумать сложно. Это одна из причин обратиться в кадровое агентство, так как профессиональные рекрутеры такие вопросы подбирают с легкостью. Однако с этим можно справиться и самостоятельно: поискать в интернете и подумать, какие ситуации могут быть показательны для проверки той или иной компетенции. Чтобы провести интервью по компетенциям, создавайте вопросы-ситуации и просите человека привести примеры. По тому, как и что он будет отвечать, вы сможете составить впечатление об уровне развития его компетенции.

Предположим, вы решили проверить клиентоориентированность человека. Вы можете использовать следующие вопросы на собеседовании в салон красоты:

  • опишите ситуацию, в которой вы потеряли клиента? Почему это произошло? Делали ли вы что-то, чтобы это исправить? Какие уроки вы из этого извлекли?
  • были ли ситуации, когда вы смогли изменить точку зрения клиента с негативной на позитивную? Как вы смогли переубедить его и оставить довольным?
  • приходилось ли вам ради клиента идти на уступки и прилагать к работе дополнительные усилия, например, приходить раньше или задерживаться? 

Проверяя компетенции, старайтесь минимально использовать «простые» вопросы, как последний из примера, потому что в этом случае кандидат может понять, зачем вы это спрашиваете, и дать социально-желаемый ответ.

Также, чтобы добиться эффективного проведения собеседования, для оценки важных для вас качеств или навыков кандидата вы можете прибегнуть к помощи специализированных тестирований. Сегодня с помощью тестов вы можете проверить технические знания кандидата, его уровень владения иностранным языком или личностные качества. Например, Antal Russia предлагает кандидатам пройти профильный анализ личности или Томас тест, чтобы лучше понять свои сильные и слабые стороны. Главный совет – будьте осторожны и выбирайте только проверенные и зарекомендовавшие себя тесты.

Проводите собеседование в форме диалога

У вас будут заготовленные вопросы и список того, что нужно уточнить, но старайтесь не идти прямо по списку. Особенно если вы ищете креативного, инициативного человека. Такие кандидаты обычно не любят, когда с ними разговаривают по шаблону. Не следуйте вашему списку пункт за пунктом, постарайтесь построить диалог с соискателем. А список используйте как шпаргалку, чтобы ничего не забыть.

Помимо вопросов, которые вы подготовили заранее, в ходе интервью необходимо осветить следующие блоки:

  1. Образование
  2. Опыт работы – обязанности, достижения, причины переходов, предпочтения и нежелательные моменты в работе
  3. Мотивация/причины поиска новой работы
  4. Критерии при выборе нового места работы
  5. Текущий компенсационный пакет, зарплатные ожидания
  6. Анкетные вопросы (семейное положение, возраст и т.п.)
  7. История поиска работы. Альтернативные и контрпредложения

Начинать собеседование можно с любого вопроса. Например, я предпочитаю сразу задавать вопросы о мотивации и открыто спрашиваю, что же привело соискателя к поискам новой работы. Зачастую такое начало проведения собеседования более эффективно, чем биографические вопросы, так как именно к ним люди обычно и готовятся. Начав с нешаблонного вопроса, вы получаете шанс застать человека немного врасплох и узнать его истинную мотивацию и ценность, не сталкиваясь с заранее отрепетированными ответами, которые могут создать ложное впечатление.

«Копайте» глубже

В каждом вопросе на собеседовании в салон красоты старайтесь добраться до сути. Если вы интересуетесь достижениями кандидата, не останавливайтесь на ответе, в котором он говорит «мы сделали», уточните, какой вклад внес в дело именно он.

Если человек был недоволен своей зарплатой, узнайте, подошел ли он к своему руководителю с просьбой о повышении? Если нет, то почему? Может быть, на самом деле, кандидат и сам не верит, что может стоить на рынке труда больше, но придя на собеседование, решил попытать счастья в новой компании.

Обязательно узнайте, сколько человек зарабатывает и сколько хочет получать на новом месте. При этом спрашивайте не только про зарплату, но и про льготы. Сегодня для многих важен именно компенсационный пакет, в который может входить ДМС, компенсация питания, фитнес, автомобиль и так далее. И если вы предлагаете достойную зарплату, но лишаете человека части льгот, к которым он привык, будьте готовы, что соискатель может отклонить ваше предложение о работе.

Обратите внимание на характер кандидата

Один из приемов, который поможет вам принять верное решение о соискателе, – представьте себе, что вы клиент этого человека. Нравится ли вам, как он с вами общается и как себя держит? Ведь примерно также он будет и вести себя с вашими клиентами.

Также заранее подумайте, как потенциальный сотрудник впишется в коллектив. Совпадает ли он по ценностям с компанией и с коллегами? Не «испортит» ли он сложившуюся команду из-за каких-то особенностей своего характера.

Продавайте себя

Долгое время считалось, и до сих пор в некоторых компаниях такое мнение сохраняется, что работодатель выбирает сотрудника, хотя это не совсем так. Собеседование – это процесс двусторонний. Пока соискатель рассказывает вам, почему именно он подходит вашей компании, вы тоже должны доказать ему, что ваше предложение о работе стоит принять.

Подумайте заранее, как вы ему преподнесете компанию? Чем вы лучше конкурентов? Почему ему стоит устроиться на работу именно к вам? Какие перспективы, программы развития или тренинги вы предлагаете? Нужно обрисовать соискателю дальнейшее будущее его в компании, потому что достаточно часто кандидаты отказываются от предложений по работе именно из-за отсутствия ясной перспективы развития.

Будьте уважительны

И в завершение хотелось бы дать совет, скорее относящийся к этике, а не к эффективности. Вне зависимости от уровня позиции и опыта кандидата относитесь к соискателям с равным уважением с самого первого собеседования. Деловой мир тесен и, возможно, через какое-то время вы встретитесь с вашим соискателем снова, но уже в другой ситуации. Хорошие отношения даже с теми соискателями, которые в итоге не стали вашими сотрудниками, положительно повлияют на вашу деловую репутацию и помогут в будущем не упустить интересную возможность.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.