Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Растворы для дезинфекции и стерилизации в салонах: вопрос идентичности

2232
Ныне действующее законодательство не дает конкретного определения эквивалентности средств дезинфекции. Участники рынка пользуются выдержками из Федерального Закона, дополняя их собственными формулировками. Федеральная антимонопольная также не может внести ясность в вопрос об идентичности дезинфицирующих средств, вынося разные судебные решения по аналогичным делам. Как разобраться с этим неоднозначным вопросом участникам бьюти-рынка и определить критерии эквивалентности дезсредств, читайте в статье «Директора салона красоты».

Что такое эквивалентное/идентичное дезинфицирующее средство

Выбирая и применяя растворы для дезинфекции в салонах красоты, сотрудники салона часто решают вопрос, какой функционал средства позволит им выполнять все требования СанПиН. Раствор для дезинфекции инструментов в салоне красоты должен соответствовать ряду характеристик, но все ли средства одинаковы, или, если быть точным, эквивалентны? Научно-исследовательский институт дезинфектологии дает определение эквивалентному дезинфицирующему средству, связывая его с наличием аналогичных характеристики  средств. Среди них активность, безвредность, стабильность, фиксирующие и моющие характеристики. Эти характеристики, применяющиеся в одной и той же сфере можно считать эквивалентными. И, обладая неодинаковым составом  и массовым содержанием активных веществ, препараты способны заменить друг друга.

КСТАТИ!
Вести учет всех средств в салоне красоты, включая и средства дезинфекции и стерилизации, поможет удобная в работе программа по управлению бьюти-предприятием.

Соответственно, идентичность дезинфицирующих препаратов определяет:

  • Равноценный химический состав;
  • Равная степень противомикробной активности;
  • Использование для одинаковых целей.

Конечно, найти полностью совпадающее по характеристикам и составу дезинфицирующее средство задача непростая. Не секрет, что фармокологические фирмы, купив лицензию и установив дозировки, выпускают лекарственные препараты с одним активным веществом, но под различными названиями. Что касается производителей дезинфицирующих средств, то они к данной схеме прибегают редко. Дезинфицирующим средствам более свойственна разработка уникальной рецептуры, которая требует тщательно прописанной инструкции по применению.

ФАКТ!
Согласно предписаниям закона, документация продукта должна содержать в себе требования к качеству, техническим характеристикам продукта, функциональным особенностям, меняющиеся и неизменные характеристики, которые используются для выявления соответствия этого продукта. Причем право определять идентичность закреплено за заказчиком.

Разные действующие средства дают различный эффект. Одни превосходно обрабатывают поверхности, у других моющего эффекта нет, но они способны фиксировать органику на объектах обработки. А по правилам дезинфекции и стерилизации в салоне красоты эффективность должна быть достигнута по всем направлениям. Так как же подбирать эквиваленты в таких условиях рынка?
 

Параметры сравнения растворов для дезинфекции в салонах

  • Состав – совокупность ключевых химических составляющих в рецептуре препарата с учетом процентного содержания каждого из них в активном веществе. Препарат, включающий компоненты аналогичные либо имеющие большую степень концентрации определяется как эквивалентное средство. Но также в состав зачастую включены и другие составляющие, способные оказывать влияние на общую эффективность средства. А вот препараты со схожим набором активных веществ, но имеющих хотя бы одно из них в меньших количествах, чем в требуемом препарате, а также содержащие лишь один из действующих компонентов, эквивалентными не признаются. Рассмотрим такой случай.  Нами запрошено средство, которое имеет в составе комплекс четвертичных аммониевых соединений (ЧАС) в общей сумме не меньше 45%. Соответственно, эквивалентом признают средства, в состав которых включены любые ЧАС концентрацией не менее 45% и выше, а также средства, которые, помимо ЧАС в концентрации 45 и более процентов имеют в составе сопутствующие составляющие, скажем, 6% глутарового альдегида. А вот эквивалентным препарат не будет считаться, если в его составе есть аналогичный набор активных веществ, но с меньшим содержанием (то есть меньше, чем 45%). Также не подойдет препарат, у которого нет запрошенных активных веществ. И наконец, неэквивалентным станет средство, у которого, помимо ЧАС в необходимом количестве,  присутствуют ссотавляющие, которые по техзаданию в составе средства должны отсутствовать.
  • Срок годности дезинфицирующего средства в герметичной упаковке и срок годности готовых рабочих растворов. Современные дезинфицирующие средства имеют долгий срок годности, обычно он колеблется от 3 до 5 лет, готовые растворы хранятся в среднем не больше месяца по правилам дезинфекции и стерилизации в салоне красоты. Чтобы препараты можно было назвать эквивалентными, они должны иметь одинаковый срок хранения. Однако у концентрата и раствора разный срок хранения, поэтому допустимо, чтобы эквивалентные средства дезинфекции с одним активным веществом, но разной формой (концентрат и рабочий раствор), имели разный срок годности.  Приведем пример. В салоне красоты запланировали закуп некого дезинфицирующего препарата со сроком годности в нераспечатанной упаковке 6 лет. При этом срок годности рабочих растворов для дезинфекции в салонах составит 40 суток, причем мы предполагаем их многократное использование и их замену при изменении окраски, наличии осадков и других факторов. Также при закупке не предполагается формирование аварийного складского запаса. Закуп делается на полгода, а растворы в зависимости от определенных технологических факторов и загруженности меняются каждую неделю. Соответственно, средство, отвечающее всем запросам, кроме срока годности концентрата и рабочего раствора (так, срок годности у концентрата составляет 6 лет, а у раствора 26 суток), считается эквивалентом.
  • Антимикробная активность. Средства, оказывающие аналогичное воздействие  на одни и те же микроорганизмы, могут значиться как эквивалентные. Важно отметить, что вероятна дополнительная активность средств, то есть эквиваленты могут превосходить средство по антимикробной активности, но, опять же, не уступать ему. Если запрашиваемое средство борется с группой вирусов, микробов и грибков, то эквиваленту также необходимо уметь уничтожать каждый из этих вирусов, иначе он уже не будет считаться эквивалентом. Например, запрошенный препарат должен воздействовать на грамположительные и грамотрицательные бактерии (плюс микобактерии туберкулеза), вирусы А, В, С, ВИЧ, полиомиелита и иметь  спороцидные свойства. Эквивалентное средство способно проявлять активность по всем перечисленным средствам, а сверх этого может воздействовать на вирус, скажем, стрептококка. Не считается эквивалентом средство, не активное в отношении хотя бы одного из заявленных бактерий и вирусов, пусть и способно воздействовать на какие-либо другие микроорганизмы.  
  • Безопасность и токсичность. Не секрет, что химические вещества подразделены на 5 классов опасности. Это устанавливает действующий в России ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности». Уровень токсичности также надо учитывать, когда речь идет об эквивалентных дезинфицирующих средствах. Так, эквивалентом по классу опасности можно считать препарат, класс опасности концентрата и рабочих растворов которого соответствует запрошенному средству, или считается менее опасным по сравнению с ним. То есть, препарат третьего класса токсичности не может быть эквивалентным препарату второго класса, а вот средство второго класса может быть эквивалентным средству третьего класса опасности.
  • Назначение дезинфицирующего препарата. Дезинфекция и стерилизация салонов красоты требует соответствующих работ различных направлений – текущая обработка после каждого клиента, генеральная уборка салона, дезинфекция инструментов и прочее. Причем, любая обработка предполагает свой  режим – противогрибковый, противовирусный, комплексный и так далее, каждый из которых осуществляется за определенный временной промежуток и с использованием определенного количества дезинфицирующего средства. Эти параметры также необходимо учитывать при подборе эквивалента. Средство должно позволять производить аналогичный набор дезинфицирующих операций в аналогичных временных и противомикробных режимах с таким же выходом раствора, либо превосходить его по этим характеристикам. Для примера приведем такую таблицу.

 

Требования к средству

Средство N

Соответствие

Средство S

Соответствие

Дезинфекция поверхности

+

+

Соответствует

+

Соответствует

Противовирусный режим

+

+

Соответствует

+

Соответствует

Экспозиция

Не больше 20 минут

20 минут

Соответствует

15 минут

Соответствует

Получаемый рабочий раствор

Не менее 500 л

350 л

Не соответствует

500 л

Соответствует

 

Стерилизация инструментов

+

Не соответствует

+

Соответствует

Экспозиция

Не больше 45 мин.

Не соответствует

45 мин.

Соответствует

Получаемый рабочий раствор

Не менее 20 л

Не соответствует

30 л

Соответствует

Вывод

 

 

Не может быть идентичен

 

Можно считать идентичным

Таким образом, идентичность дезинфицирующих средств можно разделить на три категории:

  1. Абсолютная идентичность. Если дезинфицирующее средство абсолютно соответствует запрошенному по химическому составу, сроку годности, спектру антимикробной активности, параметрам безопасности, назначению, то оно считается абсолютным эквивалентом.
  2. Допустимая идентичность. Если дезинфицирующее средство имеет схожий химический состав, срок годности, спектр антимикробной активности, параметры безопасности, назначение, но превосходит запрашиваемый препарат по некоторым из характеристик – сроку годности, выходу рабочего раствора и так далее, то оно считается допустимым эквивалентом.
  3. Условная идентичность. Если дезинфицирующий препарат в общем соответствует по основным критериям запрошенному средству, но проигрывает ему по некоторым параметрам, например, имеет значительно меньший срок хранения раствора, то оно считается условным эквивалентом.

ВАЖНО!
Все прочие случаи несовпадений автоматически исключают возможность дезинфицирующего средства считаться идентичным. Соответственно, его целевое использование для дезинфекции и стерилизации салонов красоты не предполагает его использование в качестве эквивалента.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.