Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Регистрация салона красоты. Если выбираем ИП

3991
Итак, вы решили открыть салон красоты? Замечательно! Но помимо решения вопросов с помещением, в котором будет располагаться ваш будущий салон, наймом сотрудников и приобретением оборудования для салона красоты, придется решить, какую организационную форму выбрать.
 
Регистрация салона красоты. Если выбираем ИПОбычно выбор стоит между двумя типами организации бизнеса – регистрацией общества с ограниченной ответственностью или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Универсального ответа на этот вопрос не существует, как и советов, что предпочесть. В этой статье давайте подробно рассмотрим основные достоинства и недостатки  формы ИП.

КСТАТИ!
После открытия парикмахерской или салона красоты вам понадобится вести учет. Для этого мы всем рекомендуем отличный сервис по онлайн-управлению и учету в салонах красоты. Узнать больше

Зарегистрировать ИП гораздо проще, чем ООО

В отличии от ООО, здесь не требуется  ни устава, ни протокола общего собрания учредителей. Да и государственная пошлина, которую следует уплатить, составит всего 800 рублей по сравнению с 4 000 рублей, взимаемыми при регистрации юридического лица.

Поскольку регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не предполагает формирования уставного капитала, по своим обязательствам, возникшим в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, он отвечает всем принадлежащим ему имуществом.

Индивидуальный предприниматель, в отличие от юридического лица, не имеет возможности открывать филиалы и представительства, что сужает его возможности при развитии и расширении бизнеса.

Кроме того, некоторые виды деятельности требуют лицензирования. И если салон займется оказанием лицензируемых услуг, то индивидуальный предприниматель, как соискатель лицензии, должен иметь соответствующее медицинское образование.

В соответствии с п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 №291, обязательно наличие у индивидуального предпринимателя высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста, а при намерении осуществлять доврачебную помощь - среднего медицинского образования и сертификата специалиста по соответствующей специальности.

В случае создания юридического лица учредитель может решить вопрос отсутствия у него профильного образования путем назначения руководителем лица, отвечающего требованиям законодательства.

Таким образом, уже на первоначальной стадии оформления салона нужно понимать, сможет ли индивидуальный предприниматель удовлетворять всем критериям.

 Также существуют значительные различия в таком вопросе, как штрафные санкции контролирующих органов. Для индивидуальных предпринимателей штрафы в несколько раз меньше, чем для юридических лиц.

Резюмируем

Достоинства регистрации ИП:

  • относительная дешевизна и простота регистрации;
  • предприниматель самостоятельно распоряжается своим доходом от деятельности;
  • простой учет доходов и расходов, с которым возможно справиться своими силами;
  • в соответствии с действующим законодательством предприниматель не обязан открывать расчетный счет в банке, он может работать и без него;
  • в случае принятия решения о прекращении предпринимательской деятельности ИП достаточно легко ликвидировать (закрыть)

Недостатки ИП:

  • риск потерять свое имущество в случае банкротства;
  • широкое развитие бизнеса сдерживается определенными факторами;
  • ИП невозможно продать или переоформить на другое лицо;
  • традиционно сложившееся менее доверительное отношение со стороны контрагентов – юридических лиц;
  • предприниматель обязан уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, даже если не ведет коммерческой деятельности;
  • требования к образованию индивидуального предпринимателя при оказании им лицензируемых услуг;

    Организационная форма индивидуального предпринимателя подходит для малого индивидуального бизнеса в сфере красоты, при ведении которого не планируется больших объемов и масштабов.

 

Евгения Копорушкина, юрист «Инструменты бизнеса»



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.