Директор салона красоты

Гигиеническая обработка рук в салоне красоты

  • 12 августа 2015
  • 2071
Гигиеническая обработка рук в салоне красоты
https://www.freepik.com/

Работа в сфере обслуживания требует внимания, мастерства, ответственности и соблюдения санитарно-гигиенических требований: огромное количество клиентов, посещая салоны красоты, доверяют им свое здоровье. Важно понимать, что для предотвращения возможности появления инфекций необходимо тщательнейшим образом подходить к проведению уборок, дезинфекции, стерилизации и надлежащей очистке оборудования, инструментов и аксессуаров в салоне. В нашем материале мы поговорим о правилах гигиенической антисептической обработки рук и тряпичных изделий в салоне красоты.

Гигиеническая обработка рук

Вопросам чистоты и безопасности уделяется самое пристальное внимание, особенно когда речь идет о репутации вашего бренда. Суть всех этапов дезинфекции сводится к главному: сохранению здоровья мастера и клиента. Цель дезинфекции в салоне – уничтожение и подавление патогенной микрофлоры. Поэтому особо внимание уделяйте гигиенической обработке рук сотрудников салона.

Существует два вида обработки рук – гигиеническая и хирургическая.

Гигиеническая обработка рук предполагает только один этап – мытье рук с мылом либо обработка кожи антисептиком. Хирургическая состоит из двух этапов – мытье рук и обработка антисептиком после высушивания.

Вести все расходные материалы и дезинфицирующие средства удобно в программе Арника.

При гигиенической обработке рук для высушивания используются тканевые полотенца или одноразовые бумажные салфетки. Хирургам требуются исключительно стерильные тканевы6 полотенца. Кроме того, после гигиенической обработки рук используются одноразовые чистые перчатки, а после обработки рук врача-хирурга – стерильные.  


ВАЖНО ЗНАТЬ:

Дезинфекция и стерилизация: правила, которые вы должны знать наизусть


Гигиеническая обработка рук с мытьем мылом и водой требуется, чтобы удалять загрязнения и транзиторную микрофлору. Она нужна, когда:

  • есть видимое загрязнение рук;
  • руки загрязнены кровью или иными биологическими жидкостями;
  • контакт с пациентом с подтвержденной или предполагаемой инфекцией;
  • перед приемом пищи;
  • после посещения туалета, кашля, чихания.

Гигиеническая обработка рук с антисептиком необходима для уничтожения транзиторной микрофлоры. Её проводят:

  • до и после контакта с клиентом/пациентом;
  • до и после контакта с инвазивным устройством;
  • после контакта с биологическими жидкостями;
  • при переходе от контаминированного участка к неконтаминированному;
  • после контакта с предметами из ближайшего окружения клиента;
  • до работы с медикаментами;
  • до и после использования защитных перчаток.

Ниже вы можете скачать европейский стандарт обработки рук EN-1500. Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.

Европейский стандарт обработки рук EN-1500Используйте в своей работе

Что говорится в СанПиН 2.1.3.2630-10 про правила мытья рук

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10, работники салонов красоты обязаны соблюдать определенные правила личной гигиены: 

  • перед началом и после окончания обслуживания клиента тщательно мыть руки мылом; 
  • в косметических кабинетах для обработки рук применять кожные антисептики, разрешенные к использованию в установленном порядке;
  • осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие кремы, лосьоны; 
  • осуществлять окраску волос в резиновых перчатках;
  • не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

Правила мытья рук по СанПиН рекомендуют для нанесения мыла и антисептика при гигиенической обработке рук использовать локтевые дозаторы. Это позволяет исключить касание грязными руками дозатора, тем самым минимизировать риск перекрестного загрязнения. Как замену мыла можно использовать гипоаллергенный антисептический лосьон «Manisoft». Данный продукт имеет нейтральный ph фактор, обеспечивает надежный уход за кожей и не содержит в составе мыла, а, следовательно, может применяться при повышенной чувствительности кожи.


ВАЖНО!
Чрезвычайно важна правильная технология обработки рук, без нее антисептик для рук не оптимален против гепатита и других заболеваний. Мытье рук должно происходить не менее 30 секунд.


В качестве антисептика в салонах красоты рекомендуется использовать спиртовые антисептики, например, «Epicare Des». Данный продукт производится на основе высококачественного спирта, не содержит отдушек и красителей, а также компонентов, вызывающих раздражение кожи, соответственно, он не способствует развитию аллергических реакций. В соответствии с правилами мытья рук по СанПиН наносить антисептик необходимо на сухие руки, после чего аналогично обработке рук мылом, средство тщательно втирается в кожу до полного впитывания.

Ниже вы можете скачать фрагмент документа "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"". Скачивание доступно зарегистрированным пользователям.

Обработка рук дезинфицирующими растворами и гигиеническая антисептика обязательны во всех салонах красоты. При постоянном контакте с клиентами во время проведения процедур неиспользованием антисептиков согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 увеличивает риск различных заболеваний. А ведь антисептик для рук «работает» против гепатита, кишечной палочки, гриппа, различных кожных инфекций и других заболеваний. Данные риски распространяются как на персонал салонов, так и на их клиентов.

Гигиеническая обработка рук предполагает соблюдение некоторых положений.

Среди них укажем, что:

  • до начала работы сотрудник (врач, специалист салона красоты) обязан снять украшения и часы, поскольку под ними копятся микробы;
  • ногти подстрижены, без лака;
  • рукава подвернуты на 2/3, чтобы не мешали.

Есть определенные правила мытья рук по СанПиН, которых необходимо придерживаться.

Данные правила в формате алгоритма помогают минимизировать загрязненность различными опасными бактериями и грязью, при этом дополнительных средств не нужно. Для этого требуются:

  • чистая салфетка, чтобы высушить кожу;
  • жидкое мыло – стоит избегать мыла с резким парфюмированным запахом;
  • закрытый дозатор для мыла, чтобы этапы обработки рук были гигиеничными.

Правила мытья рук по СанПиН таковы:

  • одна ладонь трется о другую аккуратными движениями;
  • по очереди ладонь одной руки растирает кисти и тыльную сторону ладони другой;
  • пальцы одной руки соединяются с межпальцевыми промежутками другой, внутренние поверхности пальцев обрабатываются движениями вверх-вниз;
  • ладонь собирается в замок, при этом согнутые пальцы одной руки растирают ладонь второй;
  • вращательное трение, с помощью которого обрабатывается поверхности кистей и запястий;
  • круговыми движениями ладонь одной руки прикасается к кончикам пальцев другой, после чего руки меняются.

Алгоритм мытья рук по СанПиН

Правила мытья рук по СанПиНу

Правила антисептической обработки рук

Разбираемся в правилах антисептической обработки рук в салоне красоты. Этапы обработки рук такие:

  • ладонь складываем горсткой, после в нее наносится небольшое количество средства;
  • делаем трение ладони о ладонь, включая запястье;
  • выполняется трение внешней стороны одной руки о ладонь второй и наоборот;
  • растираются промежутки между пальцев и их внутренняя часть;
  • большой палец обрабатывается круговыми движениями, затем руки меняются;
  • центральная часть ладони растирается сомкнутыми пальцами второй руки;
  • когда руки высохнут, а антисептик испарится – специалист может начинать работу. 

Правила проведения дезинфекции в салоне красоты: обработка тряпичных изделий

В салонах красоты высокие требования также предъявляются и к обработке белья (полотенец, салфеток, простыней), применяемого для проведения процедур. По правилам проведения дезинфекции в салоне красоты обработка должна выполняться после каждого гостя, одну вещь не допускается использовать повторно. Можно вместе стирать вещи одного типа (например, махровые или простыни с наволочками), однако между собой махру и простыни смешивать нельзя.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правила стерилизации маникюрных инструментов - отвечаем на ваши вопросы


Согласно СанПиН 2.1.2. -10Ю, для обслуживания клиентов должно использоваться только чистое белье. Запас чистого белья (полотенца, салфетки, простыни и другое) должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное применение для каждого клиента. Хранение чистого, использованного белья, парфюмерно-косметических, а также моющих и дезинфицирующих средств должно быть раздельным. Хранение чистого белья на открытых стеллажах или на рабочих местах допускается только в индивидуальной упаковке. 
Разрешается использование одноразовых шапочек, накидок, полотенец, простыней, салфеток. Пеньюары из синтетической ткани должны применяться только с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым подворотничком. 

Согласно пункту 10.12, после каждого клиента использованное белье подлежит стирке, а при необходимости – и дезинфекции (при угрозе распространения инфекционных и паразитарных заболеваний) в соответствии с требованиями санитарного законодательства, а одноразовое — удалению (утилизации). 

Согласно пункту 10.13, стирка использованного белья и рабочей одежды должна проводиться централизованно. Допускается организация стирки использованного белья непосредственно в парикмахерской при наличии отдельно выделенного помещения со специальным оборудованием. Рабочая и личная одежда персонала должна храниться раздельно. 


РЕКОМЕНДАЦИЯ
Для оптимального соблюдения правил проведения дезинфекции в салоне красоты удобно, если салон имеет свою прачечную. В данном случае процесс стирки может быть полностью проконтролирован сотрудниками салона. Для стирки могут применяться как порошковые, так и жидкие средства для стирки белья.


В случае использования профессиональных стиральных машин мы рекомендуем использовать моющие средства, разработанные специально для стирки белья в гостиницах, пансионатах и салонах красоты. С помощью специальных дозирующих систем мы можем обеспечить безопасность, эффективность и чистоту всего рабочего процесса. В технологии стирки мы не применяем хлор и другие вредные компоненты, что исключает риск аллергических заболеваний и значительно продлевает срок службы белья. Также для стирки мы используем уникальные технологии, которые позволяют отстирывать даже самые сложные пятна (кровь, масла, жиры, косметику) при минимальных температурах. Соответственно наши заказчики смогут значительно сэкономить на электроэнергии, воде и химии, при этом получить довольных клиентов, для которых будет применяться только идеально чистое и мягкое белье.

Химия для прачечных — это комплексная наука, которая берет в расчет конструкцию ткани, характер загрязнений, тип стирки, свойства воды и моющих средств. Мы, например, предлагаем комплексные обучающие тренинги для персонала, а также разрабатываем индивидуальные программы по поддержанию высокого уровня гигиены для каждого клиента. Разные типы стойких загрязнений текстиля требуют индивидуального подхода. Мы  используем весь спектр формул, необходимых для удаления любого вида загрязнений, а также обучает выбору наиболее эффективного способа стирки.

 

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте доступны после регистрации.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или вы можете войти через соц. сеть
Присоединиться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.