Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Ведение салонного бизнеса по ЕНВД: юрист консультирует

1800
Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ в Налоговый кодекс РФ введена в действие глава 26.3. «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (ЕНВД). Что нужно знать владельцу салона о применении системы налогообложения в виде ЕНВД при оказании парикмахерских и косметических услуг организациями коммунально-бытового назначения, рассказывает практикующий юрист, партнер юридической компании BDP Law Firm, к.ю.н. Надежда Прокудина (г. Москва).

Ведение салонного бизнеса по ЕНВД: базовые понятия

ЕНВД (для салона красоты) – это специальный налоговый режим, обязательный для организаций и ИП в случае, когда они осуществляют предусмотренные законодательством виды деятельности и соответствуют предъявляемым требованиям. Преимущества ЕНВД для салона красоты очевидны: организации освобождаются от уплаты НДС, налога на прибыль, налога на имущество, страховых взносов (сумма ЕНВД уменьшается на сумму произведенных страховых отчислений), а ИП освобождены от уплаты – НДС, НДФЛ, налога на имущество, страховых взносов (сумма ЕНВД уменьшается на сумму произведенных страховых отчислений). Вместо указанных налогов уплачивается единый налог. Остальные налоги уплачиваются в общем порядке.

КСТАТИ!
Открывая свой салон красоты, оснастите его удобной и легкой в работе программой для управления салонным бизнесом, скажем, такой, как «Арника».

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) система налогообложения при ведении салонного бизнеса по ЕНВД вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах. ЕНВД может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению. На это обращают внимание в своих разъяснениях и контролирующие органы (например, письма Минфина России от 28.02.2013 №03-11-11/84, от 08.02.2013 № 03-11-11-12/18).

Бытовые услуги по ст. 346.27 НК РФ

В ст. 346.27 НК РФ определено, что для целей гл. 26.3 НК РФ бытовыми услугами признаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (ОКУН), в группе услуг 01 «Бытовые услуги», за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Согласно ОКУН к бытовым услугам относятся, в частности, парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения (код вида услуг 019300). Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.10.2013 N 1166-ст в ОКУН внесены Изменения №14/2013 ОКУН, согласно которым к бытовым услугам с 01.01.2014 относятся, в частности, следующие услуги:

  • СПА-уход по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов воздействия
  • косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств
  • гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж
  • косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая тестирование кожи, чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску, защиту, макияж, подбор средств для домашнего ухода.

При этом определены (изменены) наименования услуг, которые с 2014 г. отнесены ОКУН к бытовым услугам:

  • простой и сложный грим лица, макияж;
  • окраска бровей и ресниц, коррекция формы бровей, наращивание ресниц, завивка ресниц;
  • гигиенический маникюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком
  • комплексный уход за кожей кистей рук
  • наращивание ногтей
  • гигиенический педикюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком
  • комплексный уход за кожей стоп, включая удаление огрубелостей и омозолелостей
  • наращивание ногтей
  • косметический татуаж (художественная татуировка, перманентный макияж), бодиарт, пирсинг мочки уха
  • косметический комплексный уход за кожей тела, удаление волос с помощью косметических средств.

Нюансы

Для ведения салонного бизнеса с применением ЕНВД существует одна особенность: косметические услуги должны быть оказаны физическому лицу (пп. 1, п. 2 ст. 346.26, абз. 7 ст. 346.27 НК РФ), то есть ее конечным потребителем должно являться именно физическое лицо. Следовательно, если потребителем бытовых услуг выступает юридическое лицо (например, при заключении договора на корпоративное обслуживание между салоном и организацией), то ЕНВД в салоне красоты в отношении их применять нельзя. Они должны облагаться налогами в рамках общей или упрощенной системы налогообложения.

Таким образом, при соблюдении условий и ограничений, предусмотренных гл. 26.3 НК РФ, владельцы салонов красоты как налогоплательщики ЕНВД получили возможность с 01.01.2014 применять систему налогообложения в виде единого налога в отношении услуг, оказываемых физическим лицам.

 



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях