Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Регистрация салона красоты. Если выбираем ООО

1813
Если вы решили открыть салон красоты и остановили свой выбор на такой организационной форме, как ООО, будьте готовы к тому, что объем документов для него значительно превышает более скромный у ИП.
 
Регистрация салона красоты. Если выбираем ОООС другой стороны, ООО  во многом предоставляет владельцу салона такие возможности, которых нет в форме ИП.

Для создания ООО необходимо собрать более внушительный пакет документов, чем при регистрации ИП. Необходимо разработать и утвердить Устав Общества. Чаще всего, при регистрации ООО не обойтись без услуг сторонних специалистов, что также влечет дополнительные затраты.

Учредители  ООО формируют уставный капитал, который в соответствии с действующим законодательством не должен составлять менее 10 000 рублей. Внести свой вклад можно как денежными средствами, так и имуществом. Также в Обществе может быть от одного до пятидесяти участников.

Для управления хозяйственной деятельностью Общества иногда назначается руководитель, который несет ответственность за его деятельность. Индивидуальный предприниматель может выдать доверенность другому лицу для выполнения некоторых функций, но все равно остается ответственным лицом.

Снять денежные средства с расчетного счета общества, в отличие от ИП, не так-то просто, так как в этом случае снятие средств возможно только на выплату дивидендов (при этом учредители обязаны заплатить налог 9%) либо на какие-то цели, связанные с деятельностью общества.
Создание ООО при открытии салона подойдет вам в том случае, если в бизнесе участвует два и более человека. И со временем планируется расширение и развитие деятельности.

КСТАТИ!
После открытия парикмахерской или салона красоты вам понадобится вести учет. Для этого мы всем рекомендуем отличный сервис по онлайн-управлению и учету в салонах красоты. Узнать больше

Итак, подведем итог

Достоинства ООО:

  • статус юридического лица, к которому партнеры и банки традиционно относятся с большим доверием;
  • возможность расширения бизнеса за счет открытия сети филиалов и представительств;
  • при приостановке деятельности ООО не платит налогов;
  • возможность продажи или переоформления ООО

Недостатки:

  • более сложный и затратный процесс регистрации в сравнении с регистрацией ИП;
  • дивиденды (прибыль от деятельности) распределяется в соответствии с законодательством и учредительными документами Общества не чаще одного раза в квартал;
  • более сложное ведение бухгалтерского учета и необходимость в профессиональных услугах бухгалтера;
  • более высокие штрафные санкции в сравнении с ИП;
  • обязательное открытие расчетного счета и изготовление печати;
  • сложная процедура ликвидации (закрытия)


Какую организационно-правовую форму предпочесть при открытии салона красоты - решить может только сам предприниматель после анализа всей информации и четкого планирования своей деятельности. Торопиться при принятии решения не стоит, ведь старт собственного бизнеса – это очень ответственный этап, который в дальнейшем будет оказывать влияние на его развитие.

 

Евгения Копорушкина, юрист «Инструменты бизнеса»



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях