Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Обязательное информированное добровольное согласие клиента на процедуру в салоне красоты

2367
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Организация работы в салоне красоты требует знания многочисленных юридических тонкостей. Среди них – согласие клиента на процедуру в салоне красоты.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является предоставление информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, а также возможных вариантах вмешательства, о его последствиях и предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Информированное согласие на процедуру и медицинское вмешательство в салоне красоты

Существуют и нормативные акты, которые рассматривают вопрос обязательной процедуры оформления информированного согласия перед медицинским вмешательством в салоне красоты или косметологическом кабинете и клинике. К таким актам относятся:

  1. Приказ  Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 381н от 18.04.2012 г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология».
  2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития № 390н от 23.04.2012 г. «Об утверждении Перечня определенных видов вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи».
  3. Постановление Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 г. «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных услуг».

Огромная ответственность предпринимателя, желающего открыть свой салон красоты, лежит и на работе персонала с несовершеннолетним.

За несовершеннолетнего согласие на медицинское вмешательство подписывает его родитель

Нужно помнить, что услуги в салонах красоты регламентированы строго, и в случае конфликта закон окажется против салона, который оказал услугу подростку без согласия родителей. Поэтому обратите внимание на требования к оформлению медицинского согласия. 

Обратите внимание, что для каждого вида услуги салона красоты нужно отдельное информированное согласие, поскольку в каждом виде есть свои показания, противопоказания и ограничения. В этом документе необходимо назвать не только методику и продукты, а также аппарат, с помощью которого услуга будет оказана, но и прописать показания, противопоказания и рекомендации к режиму пациента.

Это информированное согласие оформляется в письменной форме, подписывается пациентом, медицинским работником и содержится в документации пациента.

Обязательное информированное добровольное согласие клиента на процедуру в салоне красоты

На какие виды процедур нужно информированное согласие в салоне красоты

Определенные виды медицинских процедур, требующих обязательного информированного согласия в салоне красоты, утверждены в приказе N 390н от 23.04.2012 г. Минздравсоцразвития РФ. Список достаточно большой и содержит множество услуг, не оказываемых в салонах красоты. Перечислим только салонные процедуры.

Добровольное информированное согласие берется при проведении:

  • опроса, выявления жалоб, сбора анамнеза;
  • осмотра;
  • антропометрических исследований;
  • внутримышечного, внутривенного, подкожного или внутрикожного введения лекарственных средств, назначенных врачом-косметологом и т.п.;
  • медицинского массажа;
  • лечебной физкультуры.

Как правильно оформить информированное согласие в салоне красоты

Информированное согласие в салоне красоты составляет врач-косметолог, предоставляющий услугу клиентам. Шаблон согласия запрашивается в компаниях, предоставляющих оборудование и препараты, необходимые для выполнения процедуры. Там же оказывается и профессиональная методическая помощь. В типовое информированное согласие следует включить все сведения о приборах и препаратах, с которыми впоследствии необходимо ознакомить клиента.

Это особенно актуально для оказания платных косметологических или медицинских услуг, когда клиент обретает правовой статус потребителя и его права утверждены в Законе о защите прав потребителя. Данным законом регламентируется ответственность сторон. В частности, указано, что при не предоставлении, несвоевременном или ненадлежащем предоставлении сведений клиенту ответственность ложится на салон красоты. Клиент не может сделать правильный выбор услуги при отсутствии полной и достоверной информации.

Какие аспекты необходимо включить в информированное согласие клиента на процедуры в салоне красоты

Прежде всего, в информированном согласии в салоне красоты должны быть отражены сведения о показаниях и противопоказаниях к проведению данной процедуры, указаны альтернативные подходы к диагностике или лечению, приведены веские причины для рекомендации именно этой косметологической или медицинской процедуры.

Также в информированном согласии прописывается воздействие проводимой процедуры на человека, рекомендуются правила поведения клиента до, во время и после проведения процедуры. Необходимо указать противопоказания и побочные эффекты процедуры, а также возможные осложнения, не являющиеся дефектами оказания услуги. Отдельно следует расписать симптомы и состояния человека, возникшие после проведения процедуры и требующие незамедлительного врачебного вмешательства.

Условия и гарантии, предоставляемые на результат проведения процедуры салоном красоты или косметологической клиникой, также вносятся в информированное согласие в салоне красоты.

Клиент в конце информированного согласия в обязательном порядке ставит свою подпись, тем самым подтверждая осведомленность об условиях проведения процедуры, а также возможности негативных последствий и т.п.

Грамотно составленное и оформленное информированное согласие в салоне красоты является важным документом защиты салона красоты или косметологической клиники в случае возникновения спора с клиентом, подтверждающим полноценное информирование пациента об услуге, его осознанный выбор и согласие на все указанные условия.

Информированное согласие в салоне красоты и право граждан на информацию

Конституцией РФ (ст.29) российским гражданам гарантировано право на получение информации. Подписание информированного согласия в салоне красоты, не содержащего полной информации, нарушает не только конституционное право человека, но и Закон РФ №2300-1 (ст.10) от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей». В соответствии с российским законодательством, компания, не предоставившая клиенту полной информации об оказываемой услуге, предоставившая ее частично или недостоверно, может быть привлечена к ответственности согласно Гражданскому Кодексу РФ. Клиент вправе претендовать на компенсацию причиненного ему вреда вследствие неполного или недостоверного информирования об оказываемой ему услуге медицинского характера, вне зависимости от вины салона красоты в соответствии с Гражданским Кодексом РФ (ст. 1095) и Законом о защите прав потребителей (ст.12). Не составление информированного согласия в салоне красоты до проведения процедуры медицинского характера может рассматриваться как критерий неправомерного причинения вреда.

Неполноценное заполнение информированного согласия в салоне красоты сведениями, касающимися медицинского вмешательства, дает повод для открытия большого количества судебных споров. Практика показывает, что невнесение в согласие разъяснений по поводу рисков и возможных негативных последствий оказываемой услуги обязывает салон красоты возместить клиенту все его убытки. Разъяснение в устной форме доказать очень сложно.

Своевременность и правильность оформления информированного согласия особенно актуальны для салонов красоты, имеющих лицензию на оказание платных услуг медицинского характера.

Постановление Правительства РФ №1006 от 04.10.2012 г. (п.28) регламентирует оказание платных услуг медицинской направленности, акцентируя внимание на том, что такие услуги оказываются только при наличии информированного согласия в салоне красоты, подписанного непосредственно клиентом или его законным представителем.

Соблюдение всех требований данного постановления является важнейшим условием выдачи лицензии на медицинскую деятельность, что прописано в Постановлении Правительства РФ №291 от 16.04.2012 г. Организации, допустившей нарушения, грозит не только административная ответственность, но и возможное прекращение деятельности.

Сколько действует информированное согласие клиента в салоне красоты

Четкого определения срока действия информированного согласия в салоне красоты в настоящее время не существует. Ограничение сроком в 1 год есть для организаций, участвующих в Программе государственных гарантий, но не на все, а только на указанные в перечне к Приказу №1177н (п.4) медицинские услуги.

Для всех других случаев вопрос о сроках действия информированного согласия в салоне красоты не рассматривается. В принципе, такое согласие каждый раз касается определенной услуги и относится к одноразовым документам, требующим заключения и подписания перед оказанием любой услуги медицинского характера.

Оформление информированного согласия в салоне красоты требует индивидуального подхода. В зависимости от формы составления, условий и тонкостей предоставления услуги оно может быть ограничено в сроке действия и распространяться только на конкретного врача или косметолога, чья роспись должна стоять в бланке. При оформлении договора на оказание услуг, ограниченного определенным периодом, согласие будет действовать также этот срок.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2017 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Политика обработки персональных данных

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.