Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Спирометры и пикфлоуметры в салоне красоты и клиниках эстетической медицины

700
Фото © Flickr
Фото © Flickr
Аллергия – болезнь 21 века. Наряду с такими распространенными аллергенами как пыльца, шерсть, продукты питания и лекарственные средства, все чаще появляются новые, непредсказуемые, специфические для каждого человека, а аллергические реакции носят характер индивидуальной непереносимости. Именно поэтому следует быть особенно осторожным, предлагая клиенту ту или иную профессиональную косметику или препарат, ведь далеко не все они гипоаллергенны. Как предугадать аллергическую реакцию пациента?

Рассказываем об аппаратах, позволяющих продиагностировать возможные аллергические реакции непосредственно перед проведением процедуры, а также об услуге спирометрии, которую оказывает ряд эстетических клиник.

Пикфлоуметр

Спирометры и пикфлоуметры в салоне красоты и клиниках эстетической медицины

Пикфлоуметр – недорогое портативное устройство, с помощью которого можно узнать, как воздух выходит из легких. Пиковая скорость выхода воздуха из легких очень важна для контролирования симптомов астмы и предотвращения приступов удушья, ведь она напрямую сявзана с тем, насколько сужены бронхи. Изменения этого показателя идут впереди ощущений клиента, он может еще и не подразумевать об аллергической реакции, но уменьшение или увеличение пиковой скорости на выдохе дает возможность предотвратить приступ удушья или иное проявление аллергии.

Механизм действия пикфлоуметра прост: делается резкий выдох в прибор, отклонение стрелки указывает на цифру пиковой скорости. Обычно делается три пробы, учитывается лучшая их них. Помимо быстрого теста аллергической реакции, пикфлоуметр помогает объективно определить, насколько эффективно лечение. Регулярные замеры объема бронхов после принятия лекарства дают возможность понять, помогает ли препарат, есть ли должный эффект. Показатели пиковой скорости выхода воздуха должны постепенно увеличиваться

К сожалению, в России такие аппараты только начали появляться, и купить их в аптеке практически невозможно, поэтому салону или клинике  нужно будет заказывать его у поставщиков.

Спирометр

Спирометры и пикфлоуметры в салоне красоты и клиниках эстетической медицины

Некоторые клиники эстетической медицины и косметологии оказывают услугу спирометрии – исследования функций внешнего дыхания. Эта процедура проводится с помощью аппарата спирометра – стационарного аналога пикфлоуметра, но с более широким спектром функций, предназначенного для подробной диагностики. В спирометрии используется метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение не только скоростных, но и объемных характеристик дыхания.

Прежде чем проводить спирометрию, на нос пациенту надевается зажим, чтобы дыхание осуществлялось только ртом, далее обследуемый дышит в прибор в соответствии с рекомендациями врача, проводящего диагностику. Для процедуры выполняются несколько видов спирометрических проб:

  • спокойное дыхание;
  • форсированный выдох;
  • максимальная вентиляция легких.

Какие показатели учитываются при проведении спирометрии

  • форсированная жизненная емкость легких – максимальный объем воздуха, который человек может с силой выдохнуть после максимально глубокого вдоха;
  • объем форсированного выдоха за первую секунду;
  • пиковая объемная скорость выдоха и вдоха;
  • максимальные объемные скорости на разных этапах выдоха (25 %, 50 % и 75 %) – показатели, отражающие скорость прохождения воздуха по бронхам различного калибра;
  • средняя максимальная объемная скорость;
  • емкость вдоха;
  • минутная вентиляция легких.

Это не единственные характеристики, на которые нужно опираться, проводя процедуру в клинике. Также обязательно учитываются персональные параметры: пол, возраст, рост и вес клиента. Спирометр позволяет рассмотреть даже ранние признаки астмы, чего нельзя сделать по рентгенограмме грудной клетки. Именно ясность в определении диагноза делает регулярным высокий спрос на эту процедуру.

Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях