Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Лицензия на массаж в салоне красоты

5186
Многие владельцы салонов красоты задаются вопросом - необходимо ли получение лицензии для оказания услуги по массажу? Многие полагают, что раз в названии услуги нет термина «медицинский», то получение лицензии необязательно.

И часто на практике ряд организаций, не относящихся к медицинским (например, косметические салоны, спортивные клубы), оказывают услуги по массажу без лицензии на медицинскую деятельность.

На самом деле медицинская лицензия необходима на любой вид массажа (расслабляющий, тайский, релаксирующий, массаж камнями, маслами — и.т.д. и т.п. – можно назвать массаж как угодно), поскольку согласно Перечню работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, данные услуги относятся к медицинским. Так, в Перечне указаны медицинский массаж и косметология.

КСТАТИ!
После открытия парикмахерской или салона красоты вам понадобится вести учет. Для этого мы всем рекомендуем отличный сервис по онлайн-управлению и учету в салонах красоты. Узнать больше

На любой вид массажа необходима медицинская лицензия, – это подтверждает сложившаяся судебная практика.

Различные виды массажа относятся к простым медицинским услугам согласно Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении, утвержденной Минздравсоцразвития РФ от 12.07.2004. Следовательно, эта услуга является медицинской, и для ее оказания организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо иметь лицензию на медицинскую деятельность.

Эта позиция подтверждается также Письмом Росздравнадзора от 13.03.2013 N 16и-243/13 «О лицензировании тайского массажа» (вместе с Письмом Минздрава России от 20.02.2013 N 17-2/10/2-1005), которое раскрывает понятие не только тайского массажа.

В указанных письмах Росздравнадзор и Минздрав делают следующие выводы:

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская деятельность — профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. При этом под медицинской помощью понимается комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг. А ведь оздоровительный, расслабляющий, классический массаж направлен на поддержание здоровья, верно?

Вместе с  тем медицинская услуга — медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» к медицинским услугам отнесены общий массаж, массаж рук, шеи, лица, волосистой части головы и т.д., и услуги, которые классифицированы преимущественно по анатомическому признаку.

И самое важное

Включение в номенклатуру медицинских услуг различных наименований массажа, которые могут быть сформулированы по историческим, географическим, маркетинговым и иным соображениям и признакам, не представляется возможным. Таким образом, любой массаж (расслабляющий, релаксирующий, тайский, китайский, восточный, антицеллюлитный, оздоровительный, медицинский, и т.д. и т.п.) требует наличия лицензии.

Если у владельца салона красоты возникает вопрос, связанный с получением лицензии, по массажу в том числе, он может обращаться в лицензирующий орган. Отметим, что частью 2 статьи 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»  от 04.05.2011 №99-ФЗ предусмотрено право соискателя (то есть в нашем случае предпринимателя, решившего открыть салон красоты и ввести в перечень услуг массаж) указать в заявлении просьбу о направлении ему информации по вопросам лицензирования в электронной форме.

 

Евгения Копорушкина, юрист «Инструменты бизнеса»



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.