Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Статья 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина»: 6 важных вопросов

944
Многие руководители салонного бизнеса, открывая и ведя сайт своего салона, привыкли брать бесплатные иллюстрации из сети интернет. Однако не все так просто, поскольку в Гражданском кодексе есть статья 152.1 «Охрана изображения гражданина», за нарушение которой руководителю может грозить ответственность. Разобраться в этих тонкостях нам помогла Ксения Осипова, юрист компании «Толкачев и партнеры» (Москва).

Какими документами регламентируется вопрос об использовании ИП/ООО фото человека, официально не давшего свое согласие на эксплуатацию изображения со своим лицом?

Статьей 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – «ГК РФ»).

Какие действия может предпринять человек по отношению к ИП/ООО, если обнаружит свое фото, используемое без его согласия?

Такое лицо вправе обратиться в суд с требованием удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения (на основании пункта 3 статьи 152.1 ГК РФ). А также такое лицо вправе требовать компенсации морального вреда на основании статьи 151 ГК РФ «Компенсация морального вреда».

Какие есть исключения в существующем законе об авторском праве?

Права гражданина, изображенного на фотографии, не регулируются авторским правом. Исключительное право на фотографию принадлежит фотографу (как автору фотографии) либо иному правообладателю по закону (например, наследник) либо по договору (отчуждения исключительных прав на фотографию или лицензионного договора на использование фотографии).

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Когда на использование изображения разрешение модели не нужно?

Эти случаи предусмотрены в пункте 2 статьи 152.1 ГК РФ:

«согласие не требуется в случаях:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования

3) гражданин позировал за плату».

Различается ли ответственность предпринимателя за коммерческое и некоммерческое использование изображения?

Никакой разницы действующим законодательством в зависимости от способа использования изображения гражданина без его согласия не предусмотрено.

Если на сайте используются фото из учебных учреждений – колледжей, вузов, школ – с лицами учащихся (учащегося)? Что по этому поводу говорит закон и на что опираться владельцу салона, если он решит использовать такие фото со съемок у себя на сайте?

Никакого специального регулирования для использования фотографий учебных заведений не предусмотрено. Если вопрос состоит в том, можно ли перепечатывать фотографию без согласия изображенного на ней гражданина, размещенную другим лицом, то ответ на него также будет отрицательным.



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях