Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Лицензирование салона красоты. Что такое медицинская лицензия

1886
Медицинская лицензия для салона красоты — один из тех документов, который обязателен для большинства предприятий красивого бизнеса. Почему для большинства, а не для всех? Рассказывает Евгения Копорушкина, юрист и эксперт журнала "Директор салона красоты".

Лицензирование салона красоты. Что такое медицинская лицензияПотому что лицензированию подлежат не все услуги салонов красоты, а лишь отнесенные к медицинским.

Лицензия - это особый вид разрешения на осуществление определенного вида деятельности. Она может выдаваться лицензирующим органом только при соблюдении всех установленных законодательством требований и условий и предоставляется юридическому лицу (в том числе – индивидуальному предпринимателю).

КСТАТИ!
После открытия парикмахерской или салона красоты вам понадобится вести учет. Для этого мы всем рекомендуем отличный сервис по онлайн-управлению и учету в салонах красоты. Узнать больше

Если лицензии нет

Без лицензирования услуг салона красоты можно осуществлять только косметические услуги. То есть услуги салона красоты, подлежащие лицензированию, это: простые виды массажей (лица, шеи и т.д.), маски, стрижки, укладки, окрашивания, уходы без воздействия активных препаратов, нарушающих целостность кожного покрова, а также без физиотерапевтического воздействия. Иными словами, это — декоративные, гигиенические и эстетические процедуры. Все остальные процедуры, а их большинство, требуют обязательного лицензирования услуг салона красоты, особенно с применением оборудования и инструмента (скажем, аппаратная косметология).

Отношения лицензирования медицинской деятельности регулируются комплексом нормативных правовых актов, среди которых - федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 г., Положение о лицензировании медицинской деятельности, Номенклатура медицинских услуг и др. Пригодится и приказ Минздравсоцразвития от 11 марта 2013 года № 121н. Он устанавливает перечень услуг, который применяется при лицензировании медицинской деятельности для оформления приложения к лицензии. Из его содержания мы можем определить, к какому виду медицинской деятельности будут относиться услуги салона. Например, косметология, физиотерапия отнесены к первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях. Данная информация указывается в заявлении, и лицензия выдается именно по данному виду деятельности.

Какие требования нужно соблюдать салону красоты, чтобы получить лицензию, читайте в нашей статье.

 



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях