Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Сертификация косметического масла: что добровольно, что принудительно

1394
Что мы знаем о сертификации косметических масел, так часто применяемых в спа-салонах и салонах красоты? На наши вопросы об этой процедуре отвечает Оксана Лоскутова, старший менеджер отдела сертификации «Гортест Урал», эксперт журнала.

Является ли сертификация масел обязательной

Сертификация масел в целом носит добровольный характер, но при детальном рассмотрении этого процесса можно обнаружить свои нюансы. Масла имеют множество разновидностей, и, в зависимости от области применения, делятся по степени воздействия на организм. Так, например, те масла, которые наносятся непосредственно на кожу, в обязательном порядке подлежат подтверждению соответствия в форме декларирования. Эти требования накладывает на масла Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметических средств». К такой категории масел относятся косметические и массажные масла. Те масла, которые не имеют прямого контакта с кожей человека, например, эфирные масла, под действие Технического регламента не попадают, соответственно ни обязательной сертификации, ни обязательному декларированию они и не подлежат.

Какие документы оформляются на масла

Документы, оформляемые на косметические масла, также делятся на несколько категорий.  Это, в частности:

а.) декларация о соответствии Таможенного союза – только на виды масел, предназначенные для нанесения на кожу (косметические, парфюмерные, массажные).

Она оформляется, как правило,  в случае прохождения таможенной очистки, для продукции из-за рубежа, и является обязательным документом.  То есть, без наличия декларации о соответствии реализация и использование этой  продукции невозможны. Проверить подлинность документа можно в режиме онлайн на официальном сайте Федерального агентства по аккредитации «Росаккредитация».

б.) добровольный сертификат ГОСТ Р –  его можно оформить как на те масла, которые требуют обязательной декларации, так и на те масла, которые под действие Технического регламента Таможенного союза не попадают. Задача этого сертификата – подтверждение каких-либо конкретных свойств сертифицируемого продукта. Оформляется  он, как правило, для повышения конкурентоспособности продукции.

в.) свидетельство о государственной регистрации – оформляется в обязательном порядке для подтверждения санитарных правил и норм, например, на масла, обладающие солнцезащитными свойствами. Данный документ подтверждает также соответствие требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Органом, выдающим  такое свидетельство, является Роспотребнадзор.

в.) экспертное заключение – оформляется в добровольном порядке, чтобы подтвердить потребителям безопасность масел. При оформлении экспертного заключения продукт пройдет испытания на соответствие единым санитарным правилам и гигиеническим нормам.

г.) технические условия – документ, который должен находиться у производителя продукции. Технические условия содержат требования к выпускаемой продукции, ее упаковке, маркировке, транспортировке и хранению. Важно заметить, что технические условия являются интеллектуальной собственностью предприятия-изготовителя, их контент по распоряжению собственника может носить строго конфиденциальный характер. Это значит, что потребитель имеет право запросить документ для того, чтобы более детально ознакомиться с продукцией, но производитель-держатель документа вправе выслать только общую информацию  по данному маслу, а это, как правило, первые два-три листа – по сути  10-15% от полного объема технических условий.

Процесс оформления сертификации на косметическое масло

Процесс оформления сертификата на косметическое масло в целом схож с сертификацией любой другой продукции. К нам обращаются как производители, так и импортеры продукции, предоставляют заявку на проведение сертификации, данные о компании (регистрационные и уставные документы), договор аренды или акт собственности производственного помещения. Также требуется предоставить подробную информацию о продукте – состав, этикетку, нормативно-технический документ – для российского производителя, протоколы испытаний, если испытания были проведены ранее, либо типовой образец продукции для их проведения. Если масло импортного производства – предоставляют состав, этикетку, контракт и/или инвойс, протоколы испытаний, учредительные документы на импортера в Российской Федерации.

После получения этих данных эксперт тщательно проверяет предоставленную информацию, выносит решение о возможности сертификации, при необходимости проходят испытания продукции.  Далее эксперт готовит макет сертификата или декларации для согласования с заказчиком. На этом этапе заявитель (производитель, покупатель, импортер) имеет право проверить достоверность всех сведений, указанных в  проекте документа. После того как все данные проверены и утверждены, документ распечатывается по определенной форме и вносится в единый реестр сертификатов или деклараций на сайте «Росаккредитации».

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Какая информация содержится в документах при сертификации масел

В сертификате на масло можно найти сведения о производителе продукции и данные о компании-заявителе, которая является инициатором процесса сертификации –

  • полное наименование
  • основной государственный номер
  • юридический и фактический адреса
  • номер телефона.

Также в сертификате есть сведения, обеспечивающие идентификацию продукции, – торговая марка, артикул или тип. Используется точная и полная формулировка продукта, которая должна соответствовать информации на этикетке товара.
В обязательном порядке, если масло отечественного производства, указывается нормативно-технический документ на производство – Государственный стандарт или технические условия.  Если масло импортного производства – то указывается  номер и дата контракта, но это уже по инициативе заявителя. Кроме того, в  сертификате мы увидим коды общероссийского классификатора продукции (ОКП), к которому относится продукт, и код таможенной номенклатуры внеэкономической деятельности (ТН ВЭД).

Указывается и срок действия сертификата – он может быть выдан на серийный выпуск (сроком действия от одного до трех лет), либо на партию продукции – в этом случае сертификат будет действовать лишь до конца срока годности товара, указанном в нем.
Номер каждого сертификата является уникальным, именно по нему мы сможем проверить валидность выданного документа.

Действия с продукцией самим салоном

Пример.
Если владелец салона закупает у поставщика масло большим объемом (скажем,1 литр), и сам его расфасовывает в емкости поменьше, нужно ли для продажи снова оформлять документы, если у поставщика и так есть сертификация/декларация соответствия? Какие документы ему нужно подготовить и подавать?

Если салон производит какие-либо действия с полученной готовой продукций, допустим, расфасовывает ее в емкости другого объема и вносит какие-либо изменения в состав продукта (например, смешивает несколько масел), потребуется переоформление сертификата либо декларации о соответствии. Для того, чтобы подтвердить соответствие данного продукта существующим нормам и стандартам, потребуется:

  • разработать нормативно-техническую документацию, т.е. технические условия, о которых говорилось выше;
  • внести необходимые данные в товаросопроводительную документацию (например,  в этикетку продукции);
  • предоставить документы в сертификационный центр, подтвердить соответствие масла  техническому регламенту;
  • получить на руки декларацию и сертификат соответствия ГОСТ Р.

 

Этот вариант предусмотрен, если салон будет менять состав готового продукта. Если же производитель допускает фасовку изделия, при этом свойства не теряются, салон может воспользоваться документами производителя, при этом указав на этикетке данные об изменении упаковки.

Текст: Оксана Лоскутова, старший менеджер отдела сертификации «Гортест Урал», эксперт журнала



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.