Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Новые профессиональные стандарты: правовые основы

4289
Понятие профстандарта вошло в обиход достаточно давно, и в работе с ним любому работодателю (в том числе – владельцу салона) нужно знать различные правовые аспекты этого вопроса. Разобраться в системе новых профессиональных стандартов нам помогает Аким Бенмерабет, партнер юридической фирмы «BDP Law Firm» (Москва).

Закон о профессиональных стандартах

Понятие «профессиональный стандарт» было введено Федеральным законом от 03.12.2012 N 236-ФЗ в Трудовой кодекс РФ в статье 195.1 Кодекса.

Система профессиональных стандартов

Определение термина «профессиональный стандарт» можно найти в ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ. В соответствии с ним профстандарт – это характеристика квалификации, которая необходима работнику для выполнения определенного вида профессиональной деятельности. От Единого квалификационного справочника и Единого тарифно-квалификационного справочника  профстандарт отличается структурой описания профессиональной характеристики, которая в ПС использует более актуальную структуру, включающую требования к уровню знаний работника, его умениям, профессиональным навыкам и к опыту работы. По сути, система профессиональных стандартов  должна дать ответ на вопрос: «как работник обязан выполнять свои обязанности для достижения наибольшей эффективности и оптимального результата».

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Цель введения профессиональных стандартов на территории РФ

Задача введения новых профессиональных стандартов (как одного из примеров модернизации государственной социальной политики) – преобразовать систему квалификаций и компетенций работников для создания актуальной системы, заменяющей устаревшие единые квалификационные справочники. По сути, мы говорим о необходимости обеспечить достижение целей по достойному труду и справедливой зарплате, которые присутствуют в Плане деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2013-2018 годы на основании поручений Президента Российской Федерации, присутствующих в соответствующих указах на период до 2018 года. Новые профессиональные стандарты должны занять место квалификационных и тарифно-квалификационных характеристик должностей и профессий, которые на данный момент  входят в состав квалификационных справочников (Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и  служащих (ЕКС), Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), сборников квалификационных характеристик различных должностей бюджетной отрасли).

Требования к разработкам, утвержденные Правительством РФ

Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 № 23 были утверждены соответствующие Правила разработки, утверждения и применения системы  профессиональных стандартов, включающие регулирование таких вопросов, как:

  • общие регулирующие положения
  • порядок разработки и утверждения профстандартов
  • порядок применения профстандартов.

Может ли директор салона сам разрабатывать профстандарты

Да, предпринимателю разрешено по собственной инициативе участвовать в разработке новых профессиональных стандартов самостоятельно и в составе группы работодателей, профессиональных союзов, саморегулируемых компаний и прочих некоммерческих организаций с привлечением образовательных организаций профессионального образования и иных заинтересованных организаций (п. 3 Правил). Порядок и процедура основана на соответствующих документах. Это:

  • Постановление Правительства РФ от 22.01.2013 № 23
  • Методические рекомендации по разработке профессионального стандарта, утв. Приказом Минтруда России от 29.04.2013 N 170н;
  • Макет профессионального стандарта, утв. Приказом Минтруда России от 12.04.2013 N 147н, образец макета размещен на официальном сайте Минтруда России
  • Уровни квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов, утв.  Приказом Минтруда России от 12.04.2013 N 148н.

Когда разработка и обсуждение проекта профстандарта с представителями работодателей, профессиональных сообществ, профессиональных союзов (их объединений) и прочих заинтересованных организаций (п. 9 Правил) завершены, разработчик направляет проект профстандарта  в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Там будет рассмотрен вопрос о его принятии. Проект профстандарта необходимо отправлять с сопроводительными документами, которые приведены в п. 10 Правил:

а) пояснительная записка к проекту профессионального стандарта

б) сведения об организациях, принявших участие в разработке и согласовании профессионального стандарта;

в) информация об итогах обсуждения проекта профессионального стандарта с представителями работодателей, профессиональных сообществ, профессиональных союзов (их объединений) и других заинтересованных организаций.

Срок, в течение которого Министерство труда рассматривает проект и приложенные документы, составляет 10 календарных дней. После этого разработчик получит принятое решение – отклонен ли его проект или принят к рассмотрению (п. 12 Правил).

Если проект принят к рассмотрению, его в течение 10 календарных дней со дня поступления  публикуют на сайте Единого портала для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и итогов их общественного обсуждения в сети интернет в течение десяти календарных дней для проведения общественного обсуждения. Об этом информируются стороны, которые представляют  общероссийские объединения профессиональных союзов и общероссийские объединения работодателей, Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, кроме того – государственные компании и государственные корпорации, сформированные согласно федеральным законам. Период, в течение которого проводится  общественное обсуждение, составляет 15 календарных дней со дня размещения проекта. Также проект направляется в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности, который в течение 15 календарных дней со дня поступления проекта представляет в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации свои замечания и предложения по содержанию проекта.

По итогам обсуждения проекта профстандарта и его рассмотрения соответствующими организациями в течение 7 календарных дней со дня поступления в Министерство необходимой информации (п. 13 Правил) разработчика уведомляют о результате решения.

После этого информация о проекте и итогах его обсуждения передается в Национальный совет, где проводится экспертиза. Когда  экспертное заключение с рекомендацией об одобрении (или неодобрении) получено, Минтруд определяет, утвердить или отклонить проект, и сообщает об этом разработчику (пп. 14, 15, 16 Правил).

Если проект утвержден в качестве профстандарта, Министерство добавляет соответствующие  данные в существующий реестр профессиональных стандартов, создание и ведение которого входит в его компетенцию (п. 18 Правил). Все эти данные в течение 10 дней тоже передаются в Министерство образования и науки РФ.

Обязан ли применять новые профессиональные стандарты руководитель салона

На данный период функцию профстандартов осуществляют квалификационные и тарифно-квалификационные характеристики должностей и профессий, которые были утверждены государственными органами, осуществляющими регулирование в сфере труда, в составе квалификационных справочников (ЕКС, ЕТКС). Наименование должности (профессии, специальности) в трудовом договоре и кадровых документах обязано совпадать с наименованием  в ЕКС, ЕТКС, либо в профессиональном стандарте. Уточним, что работа в такой должности предполагает компенсации и льготы или связана с ограничениями (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ), предусмотренными существующим законодательством. В прочих случаях наименование должности (профессии, специальности) указывается согласно утвержденному штатному расписанию компании-работодателя. Соответственно, о нарушении трудового законодательства, за которое установленное в ходе административного производства виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, можно говорить только в отношении данных случаев.

Заметим, что подобное нарушение со стороны работодателя в отношении работника может привести к тому, что последнему грозят сложности с получением необходимых  льгот или компенсаций, которые установлены трудовым законодательством.

Дилемма с необходимостью применять систему профессиональных стандартов возникнет в ближайшем будущем, когда возникнет вопрос о принятии поправок в Трудовой кодекс РФ, точнее – в разработке нормы об обязательном применении профессиональных стандартов каждым работодателем. Сейчас такое требование относится, в первую очередь, к государственным организациям и учреждениям, но стоит быть готовым к тому, что эти требования станут распространяться и на других участников трудовых правоотношений. На это указывает, в частности, находящийся в Госдуме на рассмотрении и уже принятый в первом чтении Законопроект № 537948-6 о дополнении Трудового кодекса РФ статьей 195.2. В соответствии с ней профстандарты будут подлежать обязательному применению «государственными» организациями. На данный момент принято уже более 250 профстандартов из 800 первоочередных, и профсоюзные объединения поддержали идею о переходе к применению профстандартов. Планируется, что срок введения профессиональных стандартов в действие для организаций всех форм собственности, будет установлен с 1 января 2020 года.

Если соискатель не соответствует профстандарту

В такой ситуации закон оперирует скорее понятием правомерного или неправомерного отказа в приеме на работу.

Статья 64 ТК РФ устанавливает гарантии при заключении трудового договора, включая запрет на необоснованный отказ. В Кодексе и в законодательстве РФ существуют ряд оснований, согласно которым работодатель имеет право отказать в приеме на работу (несоответствие требованиям, состояние работника, неподходящий вид работы для конкретного соискателя по физическим и иным показателям, отсутствие медицинского заключения (пройденного медосмотра) и др.).  Ст. 64 ТК РФ позволяет работодателю отказать в работе из-за деловых качеств кандидата. Согласно ч. 6 п. 10 Постановления Пленума ВС РФ N2 деловые качества работника – это способности физического лица выполнять определенную трудового функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (скажем, наличие соответствующей профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по этой специальности, в этой области). С такой позиции, если деловые качества соискателя не совпадают с запросами работодателя и требованиями профстандарта по работе на данную вакансию, скорее всего, данный отказ сочтут правомерным.

Однако работодатель вправе предъявить к вакансии помимо установленных профессионально-квалификационных требований еще и требования дополнительные – либо в силу закона, либо в дополнение к типовым.

Если же отказ основан исключительно на несоответствии профстандарту, то стоит учитывать, что на данный момент, согласно пп. «а» п. 25 Правил систему профессиональных стандартов работодатель может применять:

  • при разработке кадровой политики и в управлении персоналом, в том числе для описания трудовой функции сотрудника;
  • при организации обучения и аттестации сотрудников
  • при тарификации работ и присвоении тарифных разрядов сотрудникам
  • при установлении систем оплаты труда.

Прямая связь между наличием профстандарта в компании и причиной для отказа отсутствует, однако это момент будет разрешаться при дальнейшем поэтапном введении на законодательном уровне требований о применении и соблюдении профстандартов компаниям при приеме на работу. При принятии необходимых поправок несоответствие соискателя требованиям профстандарта будет однозначным поводом для отказа в приеме на работу. Сейчас утверждать это не вполне правильно.

Практика: взаимодействие работодателя и работника

В профстандарте видится логическое развитие и адаптация требований к текущим трендам оптимизации рынка труда, включая профессионально-трудовые качества и взаимоотношения работников и работодателей. Он может стать гибким и эффективным инструментом, который способен адекватно и прозрачно регулировать трудовые отношения на уровне профессий, специальностей и должностей.

Как работать с профстандартами учебным учрежденим без образовательной лицензии

Образовательная деятельность без лицензии не является таковой, иначе она незаконна (ст. 91 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступившая в силу с 31.03.2015). Если речь идет о проблеме получения профильного образования для специалистов индустрии красоты, то мне думается, в первую очередь, нужно решить вопросы о доступном и качественном образовании в этой сфере, об актуальности текущим образовательных программ, их соответствии нуждам рынка труда и т.п. Поскольку в качественном образовании и компетентных кадрах заинтересовано, в первую очередь, профессиональное сообщество, мне думается, оно должно проявить инициативу и активнее сотрудничать с образовательными организациями по этому вопросу. Иначе ситуация не будет меняться, известна масса примеров, когда образовательные учреждения готовят не то и не так, что нужно рынку, а на рынке, в свою очередь, такие выпускники и специалисты не востребованы.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.