Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Индустрия красоты: основные профессиональные заболевания и их профилактика

4905
Какие опасности могут поджидать сотрудников бьюти-индустрии в их красивых и светлых студиях и салонах красоты? Однако, если верить статистике, то профессиональных травм, полученных сотрудниками индустрии красоты, регистрируется около 5 000 в год, а парикмахеры прекращают работу по специальности в связи с развитием профессиональных заболеваний в 3,5 раза чаще, чем представители других профессий. Почему сотрудники красивого бизнеса подвергаются ежедневным рискам, какие профессиональные заболевания распространены в бьюти-сфере и как от них уберечься – читаем в статье «Директора салона красоты».

Виды профессиональных заболеваний в бьюти-индустрии

Самую большую опасность представляют собой химические соединения. Мастера салонов красоты и парикмахерских постоянно дышат парами краски, химии, лаков, ликвидов, гель-лаков и так далее, которые содержатся даже в косметике очень высокого качества. Из-за регулярного контакта с химическими веществами в составе шампуней, красок и лаков для волос хроническим дерматитом кистей рук поражены 2/3 парикмахеров. Помимо кожных заболеваний химикаты вызывают аллергические реакции, которые могут проявляться спустя некоторое время, поэтому выявить аллерген зачастую бывает нелегко. Среди основных профессиональных заболеваний мастеров ногтевого сервиса – вирусные заболевания (поскольку работают с кожными покровами, которые легко повредить), а также часто страдают болезнями дыхательной системы, в силу того, что в больших количествах работают с акрилом, чьи мелкие частицы оседают на легких. Есть и другие вредные факторы работников бьюти-индустрии: это, во-первых, монотонные повторяющиеся движения (ножницами, щеточками, пилочками и т.д.), которые способны вызвать постоянные микротравмы кисти, запястья, локтя с развитием хронических болей, а во-вторых, длительная работа в фиксированном положении (стоя или сидя с наклоном), что увеличивает вероятность развития хронических болей в поясничном и шейном отделах позвоночника, а также появления варикозного расширения вен. Риск заболевания раком кожи и ухудшения зрения подстерегает персонал, обслуживающий работу солярия, так как он подвергается регулярным воздействиям ультрафиолета.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

ФАКТ!
В список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, профессии парикмахера, как и мастера ногтевого сервиса, никогда не попадали.

Александр Куликов, ведущий эксперт по специальной оценке условий труда EcoStandard group (Москва): «Если говорить о вредности и опасности условий труда, то есть некие факторы, которые могут быть потенциально вредными в салонах красоты: 

Отделения и кабинеты

Работники

Вредные, опасные вещества и производственные факторы

 
 

Парикмахерские залы (мужской и женский)

парикмахер

хлор,  озон,  пыль волос, синтетические моющие  вещества, тяжесть труда (работа, связанная  с напряжением  кистей рук и пальцев рук), недостаточная освещенность  

 

Кабинет педикюра, маникюра

мастер по маникюру/педикюру

хлор, озон, синтетические моющие средства, зрительное напряжение, тяжесть труда (пребывание  в вынужденной  позе более 25%  рабочего времени), недостаточная освещенность

 

Косметические кабинеты

косметолог косметик

озон,  хлор, синтетические моющие средства, тяжесть труда (работа, связанная  с вынужденным наклоном корпуса более  30 градусов), недостаточная освещенность

 

Основные подсобные помещения

уборщица, прачка

синтетические моющие средства, хлор, тяжесть труда (нахождение в позе стоя, поднятие и перенос тяжестей вручную, стереотипные рабочие движения)   

 

Кроме того, необходимо определить перечень химических материалов (составов),используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра и других целей, которые могут поступать в воздух рабочей зоны. Данные вещества также оказывают негативное воздействие на работников. 
В рамках специальной оценки условий труда, по результатам исследований и испытаний большинство параметров трудовой среды и производственного процесса не превышают установленных ПДК и ПДУ. Единственными факторами, которые действительно присутствуют, являются недостаточная освещенность (так как в кабинетах установлены нормы в 500 лк, и немногие салоны красоты им соответствуют, тяжесть труда – зачастую парикмахер стоит на ногах весь день, с небольшими перерывами).
Если говорить о возможных видах профессиональных заболеваних работников салонов красоты, то это могут быть:

  • сосудистые заболевания нижних конечностей
  • заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей
  • заражения парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией (для предупреждения все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, проводятся в резиновых перчатках). Во время работы все повреждения кожных покровов должны быть изолированы напальчниками, лейкопластырем».

Профилактика профессиональных заболеваний

Конечно, нельзя на 100% обезопасить себя от развития профессиональных заболеваний, но все же факторы риска хорошо известны, а меры по их контролю достаточно просты: 

  • Чтобы акриловая пыль не попадала на кожу мастера и не разрушала кожный покров, необходимо работать в перчатках, которые нужно менять (чем чаще, тем лучше). На ту руку, которой мастер держит пилку, желательно надевать бандаж.
  • Берегите легкие. Специалист ногтевого сервиса, вдыхая пыль, разрушает тонкую оболочку органов, именно поэтому ему нельзя работать без маски.
  • Лучше всего работать в одежде из натуральной ткани, например, хлопчатобумажной. Важно, чтобы материал задерживал пыль и не пропускал ее к коже.
  • В конце рабочего дня следует умыться водой и только потом обрабатывать тоником руки и лицо. Не протирайте лицо без предварительной водной процедуры, так как круговые движения еще сильнее втирают пыль в кожу.
  • Чередуйте работу стоя и сидя: пользуйтесь парикмахерским стулом, делайте разминку в перерыве между клиентами; не забывайте о гимнастике для глаз, которые страдают от постоянного напряжения.
     

Тимофей Богачев, руководитель отдела продаж ООО «Энергия» (Москва): «Не секрет, что одежда и аксессуары работников салонов красоты должны иметь эстетический вид, а также соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам (ГОСТ 9897-88 «Комплекты санитарной одежды»). Для спецодежды часто используется ткань ТиСи с содержанием 65% полиэстера и 35% хлопка. По внешнему виду она напоминает обычную хлопчатобумажную ткань, наподобие бязи, однако не пропускает пыль и имеет влагостойкую пропитку, что позволяет защитить специалиста от кожных раздражений. У персонала клиники в зависимости от специализации должны быть: халаты либо санитарные комплекты (блузон и брюки), чепец медицинский, одноразовые маски, перчатки медицинские, фартуки одноразовые. Нельзя забывать и о клиентах салона: позаботьтесь о них, предложив им одноразовые шапочки, фартуки, маски».

Елена Миронова, директор салона красоты «ZеркАло» (Липецк): «Говорить об опасности, я думаю, несколько преувеличенно. Безусловно, работе специалистов красоты есть свои нюансы. Аллергическим реакциям подвержены парикмахеры, которые работают с составами химических реакций, затрудняется дыхание. Реже встречается аллергия на красители – это чаще всего кожные реакции, пары аммиака воздействуют, опять же, на дыхательные пути. Мастера маникюра/педикюра испытывают другое вредное воздействие. При педикюре снимается часть отмерших клеток кожи, которые оседают на всех поверхностях, аналогично при опиле искусственных ногтей. Мономер (средство, с помощью которого производят наращиванием акрилом) и опиленная пыльца искусственных ногтей оседают в легких. Единственный способ защиты (можно сказать, профилактики профессиональных заболеваний)− не пренебрегать техникой безопасности − перчатки, маски, дезинфекция, поддержка чистоты. В этом деле главное − не лениться!».

Текст: Елена Возмищева



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях