Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Санитарные требования к производственным помещениям

2762
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Здоровье коллектива организации, комфортные и безопасные условия труда, качество труда и культура производства – все эти параметры зависят от того, насколько грамотно в компании организованы санитарно-технические условия. Все эти моменты отражены в санитарных требованиях к производственным помещениям, в строительных нормах и правилах (СНиП) и Санитарных нормах проектирования предприятий (СН). Предлагаем вам небольшую шпаргалку-памятку о том, на что нужно обращать внимания владельцу бизнеса.

Пространство для размещения салона нужно выбирать, ориентируясь на генеральные планировки развития населенных пунктов. Размеры помещения должны соответствовать строительно-санитарным нормам (не забудьте учесть не только реальное, но и потенциальное развитие компании). Салон должен иметь естественное солнечное освещение. Обязательно наличие окон и механизма для естественного проветривания. Источник воды с отводом сточных вод также является обязательным условием для помещения салона красоты.

Обязательны комфортный подход, подъезд транспортных средств, а также учтены условия охраны труда и техники безопасности. Не забудем про противопожарную защиту.

Организация должна быть расположена вдали от предприятий, выделяющих вредные вещества в окружающую среду. Причем к таковым относятся не только предприятия, загрязняющие воздух, но и предприятия-источники шума, ультразвуковых и электромагнитных волн, статического и ионизирующего излучения. Согласно нормам, такие предприятия не могут находиться в селитебной зоне города.

Не забывайте про озеленение помещения. В салоне красоты, как и в офисе, торговом зале и любом другом помещении, в соответствии с санитарными требованиями к производственным помещениям, должно быть достаточно живых растений, так как это не только эстетично, но и полезно с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Комнатные растения улучшают состав воздуха, повышая влажность. «Зеленая зона» вблизи салона положительно влияет на микроклимат участка и на человека в частности.

Размещение отходов и мусора должно быть оборудовано особым образом согласно санитарно-эпидемиологическим нормам. Особенно важно это условие для предприятий бьюти-индустрии, которые имеют дело с биоматериалом.

Что касается необходимого пространства, то на каждое рабочее место должно приходиться не менее 4.4 м2 (высота потолков не меньше 3.2 м, объем не меньше 15 м3) и содержаться в чистоте.

В результате деятельности салонов красоты могут выделяться вредные газы (например, при окрашивании, завивке и других процедурах, в которых задействуются химические средства), поэтому согласно санитарным требованиям к производственным помещениям салоны красоты следует располагать у наружных стен здания.

Салон красоты в обязательном порядке должен быть оснащен приточно-вытяжной вентиляцией.

Особое внимание стоит уделить отделочным материалам: стены и полы в салоне красоты должны легко мыться, лучше всего использовать современные искусственные строительные материалы. Для отделки душевых и моечных используйте кафельную глазированную плитку и моющиеся синтетические материалы. Покрытие полов зависит от осуществляемой предприятием деятельности. В случае с салонами красоты, это должны быть плиточные или цементобетонные полы в рабочих залах и линолеумные дорожки, либо деревянные полы в зоне ресепшена (ожидания). Не забудьте заглянуть в СНиП, определяя метраж вспомогательных бытовых помещений (таких как туалеты, комнаты отдыха, пункты питания), так как он зависит от рода деятельности и количества работников компании.

Особое значение в санитарных требованиях к производственным помещениям имеет соответствие помещения пожарным нормам, поэтому обратите внимание на устройство проходов, лестниц, запасных выходов.

Рационально организуйте пространство для технического оборудования: размещение оборудование должно быть не только безопасным, но и удобным в эксплуатации.

Водоснабжение салона красоты должно быть централизованным (т.е. вода поступает по трубопроводам общего пользования, а не из локальных источников), и покрывать хозяйственные, производственные и противопожарные нужды. Выбор источников водоснабжения салон согласовывает с городской администрацией и местными  санитарными органами. Необходимо, чтобы качество воды отвечало всем нормам.

И, естественно, необходимыми пунктами соответствия санитарным требованиям к производственным помещениям («удаление сточных вод на определенные участки») является канализация.

Рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты

Санитарные требования к микроклимату в производственном помещении

Что касается температурных условий и общего микроклимата помещения, то в разное время года температура должна быть в  пределах 17–25 °С, относительная влажность в пределах 60–70%, скорость движения воздуха не больше 0,5 м/с. Именно такая среда считается оптимальной для работы.

Наука, изучающая физиологические процессы, связанные с трудовой деятельностью человека, называется физиологией труда. Ее цель – найти идеальный вариант организации труда, при котором достигается максимальная работоспособность, а утомляемость минимальна. 

Штрафы при нарушении санитарных требований к производственным помещениям

Аким Бенмерабет, партнер юридической фирмы «BDP Law Firm», Москва

В первую очередь, за нарушение санитарных норм и правил организациям коммунально-бытового значения грозит административная ответственность, вплоть до приостановления деятельности, хотя возможны случаи и уголовного преследования. Административная ответственность – штрафы и приостановление деятельности на срок до 90 суток в частности, статьи Кодекса об административных правонарушения РФ:

  1. Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (штрафы и приостановление деятельности на срок до 90 суток).
  2. Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.
  3. Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.

Оборудование парикмахерских, салонов красоты и спа-салонов обязательно должно отвечать санитарным требованиям, должны быть бактерицидные облучатели для санации воздушной среды и дезинфекции инструментария, стерилизаторы, необходимый набор инструментов, запас современных дезинфицирующих средств и средств предстерилизационной очистки. Практически в 100% случаев при проверках выявляются факты нарушения санитарного законодательства именно в этой части (нарушение правил дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментария, отсутствие необходимой документации, подтверждающей качество и безопасность используемых средств, недостаточное количество и т.д.).



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией

    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях