Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как выбрать помещение для салона красоты: требования СанПиН

6081
Выбор помещения под салон красоты – один из самых главных моментов для предпринимателя, решившего открыть салон красоты.

Осматривая потенциальные помещения, в первую очередь обращайте внимание на те, в которых уже располагались салоны красоты, – здесь, вероятнее всего, уже установлены мойки, стойка для администратора, дополнительные розетки для оборудования. Но при этом учитывайте тот факт, что предыдущий салон красоты закрылся не случайно.

КСТАТИ!
После открытия парикмахерской или салона красоты вам понадобится вести учет. Для этого мы всем рекомендуем отличный сервис по онлайн-управлению и учету в салонах красоты. Узнать больше

Соответствие нормам СанПиН

Помещение для салона красоты или парикмахерской должно соответствовать СанПин. Например, тем, что предъявляет СанПиН 2.1.2.2631-10, утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 №59 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631-10». Данным документом устанавливаются требования к размещению парикмахерских и косметических кабинетов, к видам зданий, этажности, нормативам площади, вентиляции, внутренней отделке, водоснабжению и канализации, микроклимату и освещению. Рассмотрим некоторые из них. В помещении организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, обязательно должно быть выделено помещение либо специальное место для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов, оборудованное раковиной с подводкой горячей и холодной воды.

Выбор помещения на одно-два рабочихместа

В этом случае проверьте следующее. Не составляет ли его площадь менее 15 кв. метров, есть ли в нем подсобный отсек и минимальный набор вспомогательных помещений (санузел, кладовая, комната для персонала). В противном случае контролирующие органы открыть салон красоты вам не позволят.

Косметический кабинет, кабинет педикюра, массажа, пирсинга, татуажа и солярий стоит размещать в отдельных помещениях. Здесь допускается организация до 3 рабочих мест при условии их изоляции перегородками высотой 1,8 - 2,0 м. Рабочие места непременно оборудуются мебелью, позволяющей проводить обработку моющими и дезинфицирующими средствами.

Что касается рабочих мест парикмахеров, то они оборудуются креслами и туалетными столами с раковинами для мытья волос. При наличии отдельного помещения или специального места для мытья волос допускается установка туалетных столиков без раковин. Заметим, что парикмахерские должны иметь подсобные, вспомогательные и бытовые помещения, а также помещения или место для хранения инвентаря, мусора и остриженных волос.

По требованиям СанПиН допускается совмещение комнаты приема пищи с гардеробной для персонала при численности работников в смене менее 10 человек, а также совмещение вестибюля с гардеробом для посетителей и залом ожидания.

Но это далеко не полный перечень требований, предъявляемых к салонам красоты, поскольку вам также необходимо определиться с процедурами, которые будут выполняться в будущем салоне — медицинские или эстетические. Ведь именно от этого зависит количество помещений, площадь которых регулирует законодательство.

 

Евгения Копорушкина, юрист «Инструменты бизнеса»



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях