Арника
Удобный простой учет всего необходимого

5 мифов, которые ходят вокруг натуральной косметики

2415
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
В магазинах и у поставщиков косметики все чаще встречается косметика с пометкой «натуральная». Что на деле означает эта характеристика, в полной мере мало кому известно. Чем косметика из натуральных компонентов отличается от той, на которой эта пометка отсутствует, а также что общего у натуральной и органической косметики, выяснял «Директор салона красоты».

Миф №1: Производство натуральной косметики предполагает содержание  только природных компонентов

Стандартного определения «натуральной косметики» нет, поэтому так можно назвать любое средство, в состав которого входят полезные природные вещества. А вот звание «органической» надо заслужить – натуральное происхождение должны иметь 95% ингредиентов. Так как эмблема косметики из натуральных компонентов ни к чему не обязывает, нередко она используется производителями косметики как рекламный ход, даже если в основе средства лежат синтетические материалы.

Ингредиенты написаны на упаковке в порядке убывания их количества в составе. Чем натуральнее косметика, тем выше в списке ингредиентов находятся экстракты и природные активные вещества, используемые при изготовлении натуральной косметики.

Мнение практика

Елена Тарасенко, ведущий косметолог сети салонов бизнес-класса «Май», Санкт-Петербург

Наличие более 50% натуральных компонентов дает право назвать продукт натуральным. Есть еще био косметика, содержание натуральных ингредиентов в ней не менее 95%. Срок хранения ее очень маленький, а стоимость высокая, поскольку технологии получения натурального сырья весьма дорогостоящие. Но это не означает, что она полностью соответствует потребностям кожного покрова в улучшении метаболизма, стимулировании выработки коллагена и эластина. Скорее ее разрабатывают и производят для определенного круга потребителей, поклонников эко продуктов.

Рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты

Миф №2: В составе косметики из натуральных компонентов не может быть химических названий

Но в то же время, не всегда нужно бояться химических названий в составе того или иного косметического средства. За страшными –танолами, –метилами и –енами нередко скрываются хорошо известные нам и натуральные ингредиенты.

Так, например, общеупотребительная терминология требует называть производные ромашки – азуленом и бисабололом, витамин F омегой–3 или линолевой кислотой, а витамин А ацетатом ретинола.  Несмотря на то, что в основе производства натуральной косметики должно лежать растительное сырье, только им состав не ограничивается. Тут-то и разгораются самые жаркие споры: насколько безопасны, эффективны и необходимы стабилизаторы и консерванты, используемые в косметике? С одной стороны, эффективность средств определяют натуральные компоненты, с другой стороны, представьте, что станет, если морковь/зелень/лимон (любые фрукты или овощи, чьи полезные элементы лежат в основе косметических средств) не хранить должным образом? Плесень и загнивание гарантированы.

Также и с натуральной косметикой: консерванты спасают ее от засилья опасных бактерий, грибков и плесени. Ведь в воздухе постоянно циркулируют незаметные глазу пылинки и бактерии, споры микроскопических грибков. Каждый раз, когда мы открываем баночку с кремом, они оседают на поверхности средства и получают отличную питательную среду. Поэтому косметический продукт должен  включать один или несколько консервантов в небольших количествах, чтобы препятствовать росту микроорганизмов.

Процесс получения растительных экстрактов – сложная химическая процедура.

5 мифов, которые ходят вокруг натуральной косметики

Миф №3: Консерванты при изготовлении натуральной косметики – это плохо

Вещества, которые обеспечивают сохранность косметики или продуктов питания, называются консервантами. Главная задача консервирования – сохранение микробиологической чистоты в косметическом средстве. При открытии баночки с кремом или флакона с лосьоном в их содержимое попадают бактерии, причем в количестве, прямо зависящем от диаметра отверстия. Особая опасность угрожает жидким препаратам: лосьонам, моющим эмульсиям и шампуням с высоким содержанием натуральных компонентов, потому что синтетические и без консерванта могут храниться достаточно долго.

Надпись «без консервантов» означает, что производитель натуральной косметики не добавил в состав средства консерванты, включенные в список препаратов, запрещенных в Европе, США, Японии и России, зато совершенно законно мог дополнить состав  консервантами не из этих списков.

Мнение практика

Елена Тарасенко, ведущий косметолог сети салонов бизнес-класса «Май», Санкт-Петербург

Стопроцентная натуральная косметика имеет очень короткий срок годности, поэтому производитель натуральной косметики добавляет в состав консерванты. Консерванты не являются натуральным продуктом. Сейчас пользуются большим спросом продукты по уходу кожным покровом без содержания парабенов (сложных эфиров пара- гидроксибензойной кислоты, широко используемых в качестве консервантов). Но мало кто из потребителей задумывается, что при отсутствии парабенов в косметические продукты вводят иные, малоизвестные и малоизученные консерванты. Которые также не являются натуральным компонентом и может вызывать аллергические реакции.

Производство косметики – в том числе из натуральных компонентов – совсем без консервантов невозможно. Такая формулировка на упаковке означает лишь их минимальное содержание и натуральное происхождение. К натуральным консервантам относят масла хвойных, облепихи, шалфея, ромашки, обладающие антисептическими свойствами. Но даже комплекс экстрактов и масел с антибактериальным действием еще не гарантирует сохранность косметики, в силу того, что природные консерванты обладают не таким широким спектром действия, как искусственные.

5 мифов, которые ходят вокруг натуральной косметики

Миф №4: О натуральности косметики можно судить по сроку годности

Наверняка вы слышали такие суждения, в которых срок годности выступает как индикатор натуральности косметического продукта. Важно понимать, что срок годности, который указывается на тюбиках и баночках производителем натуральной косметики, отличается от срока реального хранения средства. И дело вовсе не в том, что производитель натуральной косметики хочет нас обмануть, а в том, что этот срок – потенциальный, в течение которого косметика может быть предложена к продаже. Пока косметика находится в своем первозданном виде (в оригинальной упаковке), среда внутри стерильна. Но сразу же после первого использования средства срок годности заметно сокращается: максимум 1,5 месяца при условиях правильного хранения (температурный режим (от 0 до 18С), отсутствие воздействия прямых солнечных лучей и повышенной влажности).

Чтобы продлить жизнь косметике из натуральных компонентов, не откручивайте дозатор, избегайте контакта с пальцами.

5 правил правильного выбора косметики для салона красоты

Миф №5: Косметика из натуральных компонентов не может вызывать аллергические реакции

Натуральные компоненты могут вызывать сильную аллергическую реакцию у чувствительной кожи. Простой пример –  аллергия на пыльцу растений демонстрирует то, какими недружественными могут быть натуральные ингредиенты.

Чтобы свести к минимуму аллергические реакции вашего клиента, не забывайте тестировать продукцию на небольшом участке кожи перед употреблением.

Безобидные с первого взгляда ромашка и гвоздика, базилик и бергамот, тимьян и чайное дерево, роза и лимон, включенные в состав при производстве натуральной косметики,  могут вызывать сильнейшие реакции. Иногда имеет смысл отказаться от растительных масел, если диметикон и циклометикон (силиконовые масла), которые содержатся в 80% всех средств по уходу за кожей, для макияжа и ухода за волосами, приносят больше пользы для кожи. Тем не менее, о них нечасто пишут крупным шрифтом на упаковке, в отличие от формулировок «растительные ингредиенты» и «натуральная косметика», которые зачастую служат лишь маркетинговой уловкой, на деле не являясь эффективными.

Мнение практика

Марианна Бондарь, косметолог компании «Альпика»

Натуральная косметика может представлять опасность при нарушении правил и сроков ее хранения. Природная косметика, как правило, имеет небольшой срок годности (кремы и гели 12-24 месяцев), содержит масла, которые при неправильном хранении легко окисляются, а пероксиды масел могут быть токсичными.

Поэтому не стоит хранить косметические средства в ванной комнате. Там слишком влажно и тепло, а это может привести к преждевременной порче косметической продукции, даже если срок годности еще не истек. Кроме того, по той же причине не храните кремы и маски на подоконнике, где косметика может быть подвержена воздействию прямых солнечных лучей.

Также натуральные компоненты обладают высокой концентрацией и биологической активностью. Это хорошо только в том случае, если вы не страдаете аллергией на какие-либо косметические ингредиенты. Даже если у вас нет никаких аллергических реакций, например, в пище, то все равно перед использованием концентрированной, биологически активной косметики предварительно лучше провести тест. Можно тестировать косметическую продукцию на сгибе локтя. Но лучше зона за ухом – кожа там тоньше и чувствительнее. Но если соблюдать правила хранения и использования натуральной косметики, и если никакие концентрированные природные компоненты не вызывают у вас аллергии, то результат использования такой косметики только порадует.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.