Арника
Удобный простой учет всего необходимого

4 варианта расчета сдельной оплаты труда

38408
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Многие директора, решившиеся на открытие салона, смутно представляют себе начисление заработной платы своим сотрудникам. Напрасно. Если вы будете платить необдуманную зарплату своим работникам, то так и не сможете выйти даже на точку самоокупаемости, не говоря уже о какой-то прибыли.

Расчет сдельной оплаты труда

Итак, какие же зарплаты бывают в салонах красоты и как их просчитать?

  1. Есть сотрудники, которые получают оклад. Обычно это уборщицы, техники, сторожа. Иногда  администраторы.
  2. Есть сотрудники, которые получают оклад + процент. Это могут быть мастера или администраторы.
  3. Есть сотрудники, которые получают только процент от услуг. Это мастера и, редко, администраторы.
  4. Есть сотрудники, которые получают процент + доплаты. Это мастера и, редко, администраторы.

Вариант 1

С первым вариантом расчета сдельной оплаты труда все понятно. Какой назначили оклад, соответственно, такой и выплатили. Если есть желание и возможности, а также, когда есть за что, можно добавить премию. Я считаю, что такой вариант подходит и техникам, и уборщицам, но не подходит  администраторам. Он их расхолаживает и не стимулирует. Какой им смысл? Будут они «водить хороводы» вокруг своих клиентов или нет, на их зарплате это не сказывается. Тогда зачем напрягаться?

Вариант 2

Второй вариант больше подходит администраторам. У них есть законный оклад + (например) % от оборота салона + % от продаж с витрин. Чем более активным будет администратор, тем большие суммы он будет получать. Обычно нравится этот вариант и мастерам. В какой-то мере он их защищает и поддерживает. Даже если клиентов у них, по каким-то причинам, будет мало, оклад-то свой они получат гарантированно. Для директора, в том случае, если мастер нерадивый, этот вариант выходит боком. Одно дело поддержать мастера в период спада и совсем другое – содержать мастера, который не стремится набрать клиентуру.

Вариант 3

Вариант третий самый распространенный - пример сдельной оплаты труда . Его любят недальновидные директора и не любят мастера. Плюс для директора в том, что экономятся средства. Сколько мастер заработал – столько и получил. Но для мастера хорошо, когда весь его рабочий день расписан. А когда клиентов мало или совсем «пустой» день? Очень часто в периоды спада из таких салонов уходит основная масса мастеров. Невозможно ездить на работу, тратя деньги на дорогу и на обед, но ничего не зарабатывая. И мастера уходят в поисках лучшей доли. А экономный директор остается без мастеров и, соответственно, без клиентов.

Вариант 4 

Вариант четвертый — самый сложный, но и самый объективный. Существуют % от оказанных услуг и различные доплаты на усмотрение руководителя: за «пустой» день, за самый большой объем продаж, за самый большой возврат клиентов, доплата новому мастеру, доплата к зарплате, не превышающей определенный минимум, и т.д. и т. п.

Приведем такой пример расчета сдельной оплаты труда. Пришел новый мастер. Естественно, что клиентов быстро он не наберет, как бы ни старался. Но и желание работать в вашем салоне у него не должно угаснуть. А это случится, если мастер отработает у вас месяц, ничего не заработав. Даже понимая, что это нормальное явление, все равно ему будет обидно. Помогите ему. В первый месяц вы можете доплачивать ему минимальную зарплату. То есть, он получает минималку + в процентах то, что заработает. Во втором месяце вы доплачиваете ему уже половину минимальной зарплаты + его %. Почему ½ минималки? Потому что часть клиентов у него уже должна прийти повторно и, соответственно, сумма, заработанная на %, будет больше. В третий месяц вы доплатите ему ¼ минимальной зарплаты. А на четвертый месяц он уже должен сформировать себе базу из постоянных клиентов и зарабатывать достаточно и без ваших доплат. Если же этого не случилось при таком расчете сдельной оплаты труда и за прошедшие три месяца клиенты не хотят повторно идти к этому мастеру, то стоит задуматься – а нужен ли он вам? Это про поддержку нового мастера. Но и мастеров, которые давно с вами работают, иногда необходимо поддерживать материально. Например, в период спада. Такими месяцами обычно бывают январь, февраль и май. Клиентов становится заметно меньше, что сказывается на зарплате. Мастера грустят... Хоть и знают, что спад – это явление временное, но все равно переживают. Ведь закончится месяц, который они добросовестно проходили на работу, а в зарплату и получить нечего будет. А домашние траты не уменьшаются. Установите для себя какой-нибудь минимум зарплаты. И, если так случится, что у мастера, отработавшего все положенные дни, зарплата будет ниже этого минимума, доплатите своему мастеру необходимую сумму. Если у вас этот минимум, к примеру, составляет 7000 рублей, а мастер смог самостоятельно заработать только 5500, доплатите ему 1500. Поверьте, эти деньги к вам вернуться потом с лихвой. Ведь мастера тоже ценят хорошее к себе отношение. Используя доплаты, вы можете как поощрять лучших работников, так и наказывать тех, кто работать не хочет.

Как расчитать проценты при сдельной форме оплаты труда

В общем, с тем, какими бывают способы расчета сдельной оплаты труда, мы разобрались. Теперь перейдем к процентам. Все знают, что мастера получают определенный процент от стоимости оказанных услуг. Но каким он должен быть? Каждый руководитель решает это для себя сам. Тем директорам, которые получили экономическое образование, попроще. Они, как говорится, в курсе. Все остальные учатся на ошибках. Те, кто поумнее – на чужих. Для этого достаточно сходить на курсы для директоров салона или хотя бы основательно поинтересоваться темой в интернете. Остальные рискуют своим бизнесом. Часть закрывается, часть существует за счет денежных вливаний извне. Но ведь каждый руководитель хочет, чтобы его салон не просто самоокупался, а еще и прибыль приносил. Тогда предлагаю ознакомиться со следующей раскладкой:

100% дохода, который делает мастер, делится примерно так:

  • 30% – это необходимые расходы (реклама, налоги, зарплата администраторов и хоз.персонала, оборудование и материалы);
  • 30% –это нужные расходы (развитие, погашение инвестиций и содержание помещения, оплата разрешений, лицензий);
  • 30% –зарплата мастеров;
  • 10% –доход работодателя.

Среди мастеров ходят слухи о каких-то мифических высоких процентах. Откуда? От тех необразованных директоров, которые также как и необразованные мастера считают, что 50 на 50 – это замечательный процент! А как же! 50 отдал мастеру, а 50 оставил себе. Этот чудесный расклад радует директора ровно до тех пор, пока его салон не начал работать. И тут выясняются неприятные вещи. Оказывается, 50% оставить себе никак не получается. Заплатишь туда, потом сюда, потом еще и еще... А потом придется достать и свои заначки, потому как опять не хватило... Открою вам маленький, но известный успешным директорам секрет. 30-40% на зарплату мастерам – это потолок, если вы хотите, чтобы салон приносил вам хотя бы какую-нибудь прибыль. Этот % может быть больше в двух случаях:

  1. Если мастера работают на своих материалах. Это удобно салонам, но невыгодно. Заморачиваться с закупками, конечно, не надо... Но зато, если придет проверка, а у вас не окажется сертификатов на эти материалы, то штрафовать будут владельца салона, а не мастеров.
  2. Или если у вас эконом-парикмахерская. Цены у вас низкие, но % у мастера больше. В общем, чем ниже стоимость услуг, тем больше можно сделать %. И наоборот. В парикмахерской эконом-класса экономия средств идет за счет отказа от услуг администратора, а часто и уборщицы. Их работу выполняют мастера. Да и средства, потраченные на косметику в парикмахерских эконом-класса, относительно невелики, ведь мастера работают на самых недорогих марках.

Примеры расчета сдельной оплаты труда для разных специалистов

Администратор. Здесь, как уже писалось выше, лучше всего работает схема: оклад + %. Вариантов очень много, например:

  1. Небольшой базовый оклад + 1-2% от выручки + 2-10% от продаж.
  2. Оклад + 3-5% от прибыли + % от продаж.
  3. Оклад + 10% от услуг солярия + 1-3% от услуг (за вычетом услуг солярия) + 1-2% от продаж всех специалистов.
  4. Просто % от выручки (зависит от оборота салона) + % от продаж.
  5. Просто % от выручки.

Парикмахер. В этом примере расчете сдельной оплаты труда предполагаем 20-40% от стоимости услуги. Помним, что чем дороже салон, тем меньше должен быть процент. Оптимальный вариант для салонов средней ценовой категории – 35-40%. Чтобы привязать мастеров к салону, можно повышать ежегодно один процент, но не больше, чем на 5%. То есть, приняв нового мастера, вы устанавливаете ему ставку 30%. Ежегодно поднимать на 1%. Это немного, но выделяет этого мастера из других мастеров. Проработав 5 лет на одном месте, мастер получает 35%, а это уже достаточно большой разрыв с новыми мастерами. Остальным мастерам становится понятно, что есть, к чему стремиться.

Мастер маникюра и педикюра. 25-45% от стоимости услуги. Процент больше, чем у мастеров других направлений потому что мастера-маникюристы приобретают на свои деньги очень много материалов для различных дизайнов ногтей. Разные мастера владеют разными техниками дизайна, салону невыгодно покупать эти материалы под мастеров. Салону вообще невыгодно закупать какие-либо материалы, косметику или инструменты под мастеров. Один мастер работает на одной марке, другой требует другую. Вы как директор салона должны ориентироваться на выгоду для салона. И приобретать то, что необходимо вам. А мастера должны проходить обучение на той косметике, тех материалах и инструменте, которые предлагает салон. Иначе, если мастера будут увольняться, у вас скопится склад ненужных материалов, которые не востребованы вашими новыми мастерами. Так что, дизайны пусть покупают сами мастера. А вы им компенсируете затраты бОльшим процентом.

Косметолог и косметик. 20-30%. Относительно небольшой процент, но стоимость косметических услуг достаточно высокая. А мы помним, что чем ниже стоимость услуги, тем выше %, и наоборот. Процент косметологам и косметикам можно оставить один, так как косметолог оказывает более дорогие услуги, а косметик более дешевые. Из-за этого происходит достаточно ощутимый разрыв в зарплате. Но он и должен быть, ведь время, силы и деньги, затраченные косметологом на свое образование, несоизмеримо выше, чем у косметика.

Массажист. 30-45%. Массаж – это наименее затратный вид услуг. Массажисту из материалов необходима одноразовая простыня и массажное масло. Эффективность процедуры не зависит от инструментов, косметики или материалов. Только от «золотых» рук мастера. Так что смотрите сами: если цены на массаж в вашем салоне высокие, то, соответственно, вы можете уменьшить % мастера.

Уборщица. Расчет сдельной оплаты труда предполагает оклад. Возможна премия. Возможна доплата: если сотрудники не хотят сами убирать комнату отдыха персонала, предложить им собирать по 100-200 рублей в месяц и отдавать их уборщице. Обычно это решение всех радует: уборщицу – доплатой, а мастеров – чистотой там, где они отдыхают.

Техник. Оклад. Возможна премия. Дополнительная работа (например, уборка снега перед салоном зимой) оплачивается отдельно.

Бывают случаи, когда вакансия вашего салона давно открыта, а мастера нет. Не нравится им процент, который вы предлагаете. Всё ждут они пресловутые 50%. В такой ситуации можно предложить мастерам процент побольше, но за минусом стоимости косметики. Но это можно предлагать, если мастер будет работать на средствах салона. На многих мастеров это действует. Они не хотят разбираться в том, что в итоге они получат ту же самую зарплату, им очень важен высокий %. Но как потом делать расчет сдельной оплаты труда? Несколько сложнее, но зато и точнее.

Примерная схема начисления зарплаты, если мастера работают на средствах салона

Цифры приведены для примера.

Выручка за услугу

100 руб.

Например, это коррекция бровей

отнимаем

Стоимость расходного материала (простыня, демакияж, антисептик)

20 руб.

Рассчитывается по закупочным ценам фирмы-поставщика и определенным нормам расхода на конкретную процедуру + расходы на доставку – это получается себестоимость расходного материала.

Рекомендуют прибавить еще 5% за компенсацию перерасхода. Полученная сумма и является полной реальной себестоимостью расходного материала.

остается

80 руб.

отнимаем 5%

Амортизация оборудования (кушетка, пинцет)

получаем

Условно очищенная выручка 1-го типа

76 руб.

С этого показателя и рекомендуется начислять з/плату.

считаем

Зарплата косметолога – 30%

22 руб.80 коп

30% от 80 руб.

отнимаем

Условно очищенная выручка 2-го типа

53 руб. 20 коп

Это показатель финансовой стабильности предприятия (ПФСП)

Вот так помимо зарплаты мастера вы сможете просчитать показатель финансовой стабильности своего салона. ПФСП – это условно очищенная выручка 2-го типа,  она должна укладываться в промежуток 42-51% от выручки за услугу.

Если ПФСП меньше 42%, то это из-за следующих причин:

  • большой расход материала;
  • его высокая закупочная стоимость;
  • низкая стоимость услуг по прейскуранту.

Проанализируйте и исправьте.

Если наложить эту таблицу на все услуги салона, то вы узнаете много нового о прайсе своей организации. Конечно, на все это нужно время и желание. Напомним, при расчете сдельной оплаты труда учитывайте, что с 2015 года поднята минимальная заработная плата. Сейчас она составляет 5 965 руб.  Не забудем и про региональный МРОТ – в соответствии с ч.3 ст. 133.1 ТК размер минимальной зарплаты для конкретного субъекта определяется с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума. Также региональный МРОТ не может быть меньше регионального МРОТ (ч.4 ст. 133.1 ТК РФ). И зарплату, согласно законодательству, мы выплачиваем работникам 2 раза в месяц: аванс и получка. А никак не ежедневно, как хотят многие мастера.

Наталья Колокольцева,
предприниматель, директор парикмахерского салона «Настроение» (Саратов)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.