Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Метод оценки «360 градусов» и его разновидности

1296
Техника для оценки персонала «360 градусов» сейчас очень популярна, и есть почему. Этот способ дает возможность узнать, как оценивают профессионализм сотрудника коллеги, причем как начальники, так и подчиненные. Не все знают, что этот способ оценивания персонала имеет свои разновидности. О них и пойдет речь в нашей статье.

360 градусов

Информацию, которую руководитель получает в результате техники «360 градусов» можно считать объективной, ведь для оценивания разрабатываются специальные анкеты, содержащие вопросы разного характера – от профессиональных компетенций до деловых качеств специалиста. Данная анкета заполняется руководителем и подчиненными, при наличии таких. Внутри техники действуют три направления: «сотрудник – сотрудник (группа сотрудников)», «руководитель – сотрудник», «сотрудник – руководитель».

«Сотрудник-сотрудник». Если нанимать специалистов со стороны не по карману, то можно составить анкету оценивания силами собственной компании.  Составляя анкету опроса, обратитесь за помощью к непосредственному руководителю отдела. Он может подсказать вам те нюансы, которых вы не знаете.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то в сервисе по управлению салоном красоты «Арника» это реализовано максимально просто и удобно.

Анкета для сотрудника


Уважаемый коллега!
Оцените, пожалуйста, профессиональные знания и умения сотрудника (кого). Будьте объективными при выборе оценки, ваше мнение очень важно для него. Можно выбрать только одну оценку по шкале:

1. Не выражено.

2. Допускает ошибки.

3. Не допускает ошибки в стандартных ситуациях.

4. Не допускает ошибки в любых ситуациях.

5. Блестяще выполняет свою работу и консультирует коллег.

 

1. Как вы оцениваете умение сотрудника консультировать клиентов?

1 2 3 4 5

2. Как вы оцениваете навык сотрудника работать со «сложными клиентами»?
1 2 3 4 5

 

 «Сотрудник–группа сотрудников». Данное направление подходит компаниям, осуществляющим проектную деятельность, когда группа специалистов работает в команде. Техника «360 градусов» дает возможность оценить внутренние связи, сплоченность группы. Для этого необходимо уделить особое внимание вопросам о коллективной работе.

Анкета для сотрудника


Уважаемый коллега!
Оцените, пожалуйста, насколько слаженно работает в команде каждый из участников проектной группы. Будьте объективными при выборе оценки, ваше мнение очень важно. Можно выбрать только одну оценку по шкале:

1. Да.

2. Не всегда.

3. Нет.

 

Критерий оценки

Оценка

Имя

Имя

Всегда ли понимает степень своего участия в работе над проектом?

1.Да

2.Не всегда

3.Нет

×

×

Готов ли прийти на выручку коллеге?

1.Да

2.Не всегда

3.Нет

×

×

 

 

ВАЖНО!
Чтобы техника «360 градусов» не превратилась в парад субъективных мнений и поле для мести, нужно придерживаться следующих правил:

1. Определяйте критерии оценивания для каждой должности, опираясь на цели и перспективы вашего салона.

2. Критерии оценки должны иметь тематические деления (личностные и профессиональные, основные и вспомогательные).

3. Установите шкалу, характеризующую степень выраженности качества с нечетным количеством делений.

4. Совокупность вопросов в анкете должна давать полное представление о сотруднике, а не настроениях в коллективе.

Обратная связь осуществляется также через анкеты: результаты анкетирования после обработки передаются в руки тем работникам, кого оценивали.

Когда целесообразно применять технику «180 градусов»

Иногда для салона красоты целесообразнее использовать оценку «180 градусов», так как несложно определить, кто, кого и как оценил, в силу небольшого количества сотрудников, что обязательно отразится на объективности результатов.

ВАЖНО!
Объективность метода «360 градусов» зависит от конфиденциальности. Гарантируйте анонимность участникам опроса, либо замотивируйте персонал так, чтобы они не боялись последствий открытой оценки.

И, напротив, если у компании слишком большой штаб сотрудников, то неавтоматизированное анкетирование может занять слишком много времени. 

В данных ситуациях удобнее применить модификацию способа – «180 градусов». Давайте разберемся поподробнее.

Если нет возможности автоматизировать анализ результатов. В этой ситуации у организаторов оценки и проверяющих закономерно возникает желание сократить количество оцениваемых сотрудников. Тогда анонимный опрос проходит по двум направлениям («сотрудник–руководитель» и «руководитель–сотрудник»).

Большая загруженность персонала. В таком случае оптимальным вариантом будет, если руководитель проанализирует работу своих подчиненных, после чего проведет индивидуальные беседы.

Если метод «180 градусов» все-таки выбран для оценивания, то какие должны быть вопросы в анкете?
«Сотрудник–руководитель». Анкета должна содержать вопросы, позволяющие сотруднику оценить доступность своего руководителя для решения оперативных задач. Например, можно включить такие вопросы (при трехбалльной шкале: 1 – да; 2 – нет; 3 – не всегда):

  • Всегда ли вам удается своевременно проконсультироваться с руководителем, как поступить в спорной ситуации?
  • Оказывает ли ваш начальник необходимую вам помощь?
  • Всегда ли руководитель справедливо оценивает ваши достижения?
  • Как руководитель относится к вашим идеям о совершенствовании работы подразделения?
  • Устраивает ли вас система управления персоналом, которая существует в вашем подразделении?
  • Всегда ли вам понятны задания, которые вам дают?

ВАЖНО!
Не рекомендуется интересоваться у сотрудников, как они оценивают профессиональные и личностные качества руководителя. Лучше ограничиться темами, касающимися организации процесса взаимодействия подчиненного и его начальника.

«Руководитель–сотрудник». Когда руководитель дает оценку своему подчиненному, то представляется возможным узнать и о личных качествах работника. Например, можно предложить список личностных качеств и профессиональных компетенций работника и попросить оценить степень их выраженности. Причем «набор» качеств будет у каждой должности свой. То есть когда в подразделении есть несколько разных должностей, критерии, по которым оцениваются сотрудники, должны быть разными. На выбор критериев также влияют цели оценки: если есть необходимость провести оценку персонала в преддверии изменений стратегии компании, внедрения инноваций, то обратите внимание на личные характеристики (креативность, нестандартный подход, умение адаптироваться), а если нужно определить существующий уровень профессиональных знаний и умений, то стоит проверить, насколько хорошо сотрудник справляется со своими должностными инструкциями.

Когда имеет смысл оценка «540 градусов»

Методика «360 градусов» предполагает анкетирование по трем направлениям: «сотрудник–сотрудник», «сотрудник–руководитель», «руководитель–сотрудник». Метод «540 градусов» появляется путем добавления еще двух направлений: «сотрудник–клиенты» и «оценка сотрудником самого себя».
«Сотрудник–клиент». Обращение к этому направлению целесообразно для компаний, в которых сотрудники непосредственно взаимодействуют с клиентами, например, для салонов красоты. Механизм прост: после взаимодействия со специалистом клиент заполняет анкету или отвечает устно о качестве предоставленных услуг или товаров.
«Оценка сотрудником самого себя». Когда выбирается это направление, составляется анкета, в которой сотрудник должен охарактеризовать свои профессиональные навыки (достаточно ли хорошо он выполняет свою работу; всегда ли понимает суть задания; испытывает ли затруднения в нестандартных ситуациях, как поступает с ошибками и т.д.) и личностные характеристики (достаточно ли у него развита креативность для выполнения творческих задач; каков характер взаимодействия с коллегами и т. п.).

Характер вопросов определяется должностью, которую занимает сотрудник и спецификой выполняемой им работы. Самооценка подойдет сотрудников, которые зачисляются в «кадровый резерв», так как такая форма работы помогает оценить степень самокритичности работника и его скрытые возможности.

ВАЖНО!
Чтобы выбрать одно из направлений техники «360 градусов», поймите, есть ли у вашего салона временной резерв, есть ли технические возможности автоматизировать процедуру и готовы ли ваши специалисты к взаимным оценкам. Если ответ «да» на все вопросы, выбирайте модификацию «360» или «540 градусов», если нет – «180 градусов».



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.