Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Поддержка предпринимателя в Фонде "АГАТ" до открытия салона красоты

834
Татьяна Майорова, бизнес-наставник екатеринбургского филиала Фонда «АГАТ», рассказала журналу «Директор салона красоты» об особенностях своей работы с подопечными до того, как откроется их будущий салон красоты.

Возрастные границы и образование молодых предпринимателей

Мы начинаем работать с ребятами, которым чуть больше 20-ти. Максимальный возраст составляет 35 лет. В свое время, когда Фонд только открывался (около трех лет назад — прим. ред.), приходили и ребята 18-ти лет. Но я отношусь к этому скептически. Конечно, есть такие молодые люди, у которых талант предпринимателя проявляется рано, однако существует определенная проблема — эти люди еще находятся на иждивении родителей. А в Фонде одним из обязательных условий является принятие на себя кредитных обязательств. Потому возрастные рамки в Фонде были сдвинуты. Сейчас средний возраст молодых бизнесменов составляет 26-27 лет — это оптимальный вариант, поскольку в этом возрасте человек уже осознанно подходит к тому, что делает.  

Среди тех ребят, с которыми я работала и работаю сейчас, преобладает высшее образование. Есть девушка, которая открывает свой салон красоты, - у нее среднее специальное. Но в Фонде нет каких-либо ограничений в этом плане. Более того, замечу, что  зачастую именно ребята с высшим образованием склонны работать по найму, а к идее предпринимательства обращаются те, кто умеет «работать руками», особенно это касается «красивого бизнеса». Формируясь как ремесло, эта деятельность вкупе с горячим желанием чего-то достичь перерастает в истинное предпринимательское начало - «я могу изменить нечто». А такие ребята всегда готовы идти дальше — в том числе и в образовании.

КСТАТИ!
После открытия парикмахерской или салона красоты вам понадобится вести учет. Для этого мы всем рекомендуем отличный сервис по онлайн-управлению и учету в салонах красоты. Узнать больше

Дополнительное образование предпринимателя

В Фонд приходят люди с очень разными профессиями, но становятся представителями одной – предприниматель. И молодой владелец салона должен понять — та профессия, при которой ты умел что-то «делать руками», – больше не твоя. Сегодня твоя профессия – уметь настраивать взаимодействие со всеми, кто полезен твоему бизнесу: это контрагенты, клиенты, партнеры, поставщики. И это, конечно, персонал — теперь та работа, которую раньше делал ты, стала их работой. И хотя на начальном этапе мы советуем не заниматься массовым подбором персонала в салон красоты, но отказаться от помощников совсем значит серьезно ограничить свои возможности по генерации денежного потока, что является ключевой задачей проекта. Именно поэтому молодой предприниматель нуждается в новых знаниях и умениях – нужно разобраться в технологиях маркетинга, коммуникации, управления персоналом и процессами. И этому учатся постоянно и регулярно, каждый день. Что касается какого-то специального образования, то эта потребность должна быть осознанной и обязательно обоснованной практикой деятельности начинающего предпринимателя. Единственное, что непременно стоит делать, – каждый день читать не менее пяти страниц профессиональных текстов: это и новости сферы красоты, и статьи об изменении рынка красивого бизнеса, и профессиональная управленческая литература. Предприниматель должен выбрать из этого самое ценное для себя и проверять в практической деятельности.

ВАЖНО!
Если молодой предприниматель совсем ничего не знает о ведении бухгалтерии в салоне красоты? Это вещь сугубо техническая. И в разных организационно-правовых формах требуется разная глубина знаний о бухучете. Конечно, если вы открыли ООО и не разбираетесь в бухучете, то без бухгалтера будет сложно обойтись. Тогда ваша задача – найти нужного человека и передать ему этот процесс на условиях найма или аутсорсинга. Со временем он сможет научить вас или вы сами научитесь  понимать процесс. Именно процесс, а не профессию, поскольку невозможно – да и, чаще всего, нет смысла – учиться всем профессиям, которые есть в салонном бизнесе или в обеспечивающих его направлениях, как, скажем, бухгалтерия. Молодой предприниматель должен понять – те знания, которые он получает, должны работать на  рост его бизнеса.

Схема взаимодействия наставника с подопечным до открытия салона красоты

Сначала молодой предприниматель подает заявку – на сайте  или в офисе Фонда. После того как с ним свяжутся, проходит первичное интервью. На основании интервью и анкеты у  Фонда формируется понимание того, насколько серьезно настроен человек и намерен ли он довести проект до конца. После положительной оценки на этих этапах происходит встреча с будущим наставником. Длится она от часа и больше, и может быть даже не одна. Наставник оценивает, насколько он может быть полезен молодому бизнесмену и насколько их точки зрения на проект совпадают. Бывают случаи, когда будущий владелец салона не находит взаимопонимания с наставником, и ему назначают другого. Но это редкость. Далее начинается подготовка к представлению проекта на экспертном комитете. Наставник помогает разобраться, какие в проекте зоны риска, какие вопросы могут оказаться критически важными, какая информация нужна, где ее найти. Предприниматель должен защитить проект, ответить на вопросы присутствующих, донести суть проекта. Если он одобрен, начинается следующий этап – подготовка документов и заявка на кредит в банке, после чего подписывается трехстороннее соглашение между молодым бизнесменом, Фондом и наставником. Мы договариваемся довести совместными усилиями этот проект до определенного уровня. А дальше идет плановая, ежедневная работа по построению проекта, с регулярными встречами наставника с подопечным. Это взаимодействие продолжается в течение двух лет, пока подопечный работает в рамках Программы Фонда.

Нюансы в работе с предпринимателем, решившим работать в красивом бизнесе

Можно говорить об особенности самого салонного бизнеса – чрезвычайно персонифицированные услуги салонов красоты. Это означает, что чаще всего клиент ориентирован не на салон, а на мастера, что, по сути, является самой большой проблемой салонного бизнеса. Потому что если уходит мастер, то уходит и клиент, а чем выше компетенция мастера, тем больше клиентов он уводит за собой. Выход здесь один – лично общаться с клиентами, относиться к ним так, как обычно относится к гостям радушный хозяин, встречая их у себя дома. И в этом вам не поможет ни красивый интерьер, ни яркая реклама. Ведь человек приходит в салон красоты в том числе и за отношением – предоставьте ему это. Клиент должен знать не только мастера, но и вас как владельца или «хозяина салона». Ни в коем случае нельзя упускать из рук клиентский поток. Не относитесь к подобному на манер «не царское это дело»: сами обзванивайте своих клиентов, интересуйтесь, что им нравится в вашем салоне, а что нет; именно таким отношением – личным! – вы сможете вызвать доверие клиента. А доверие – самый значимый элемент в красивом бизнесе. И если ваш мастер решит уйти, клиент останется – он знает, что ушедшему найдут качественную замену. С другой стороны, нужно обязательно работать с персоналом. Владелец салона обязательно должен уметь грамотно мотивировать, настраивать и общаться с персоналом. Обязательно показывайте работникам возможность перспективы роста. Так вы сведете возможность ухода сотрудников к минимуму.

Продолжение интервью читайте по ссылке

Данная статья написана при помощи нашего эксперта Татьяны Майоровой

Мария Шахова



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях