Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Дисциплинарное взыскание руководителю салона: особенности и спорные моменты

3227
В наших материалах мы не раз обращались к теме дисциплинарных взысканий по отношению к работнику. Однако если руководитель организации небрежно относится к своим обязанностям, его, как и других рядовых сотрудников, можно привлечь к дисциплинарной ответственности (абз. 2 ч. второй ст. 21, ст. 192 ТК РФ). Давайте разбираться, при каких условиях возможно наложение дисциплинарного взыскания на директора.

Должности, относящиеся к руководящим

Директор любой организации имеет особый статус – он относится к категории руководителей. К ней относятся (п.9, 10 ст. 81 ТК РФ):

  • руководитель организации (генеральный директор, президент компании и др.)
  • руководитель филиала, представительства (директор филиала)
  • заместители руководителя организации (заместитель генерального директора, вице-президент компании, иное должностное лицо, в трудовые функции которого входит выполнение обязанностей руководителя организации в период его отсутствия)
  • главный бухгалтер.

ВАЖНО!
Если директор не смог исполнить свои обязанности из-за объективных причин, наложить на него дисциплинарное взыскание невозможно.

Материал в тему. Вся правда о дисциплинарных взысканиях

Особенности дисциплинарного взыскания руководителю 

Все трудовые обязанности руководителя прописаны в трудовом договоре, должностной инструкции, в локальных актах – во всех тех документах, которые напрямую связаны с работой этого сотрудника. И он также знакомится с этими документами под роспись (ч. третья ст. 68 ТК РФ).

ВАЖНО!
Руководителя можно привлечь к дисциплинарной ответственности только если вина его доказана.

Причины для наложения взыскания

 

Причина

Лицо

Принятое без обоснований решение, приведшее к нарушению сохранности имущества, его произвольное использование, прочий ущерб компании (п. 9 ч. первой ст. 81 ТК РФ)

Руководитель компании, его заместители, руководитель филиала или представительства, главный бухгалтер

Единовременное несоблюдение своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. первой ст. 81 ТК РФ)

Руководитель организации, его заместители, руководитель филиала или представительства

 

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Дисциплинарное взыскание на директора будет обязательно накладываться, если, скажем, представительный орган работников обратился по поводу нарушения директором трудового законодательства и прочих актов, где содержатся нормы трудового права, условия коллективного договора, соглашения. В определенных моментах к руководителю обязательно будут применяться дисциплинарные взыскания.  

ВАЖНО!
В трудовом договоре стоит прописать, какие нарушения будут считаться грубыми. Это могут быть нарушения, связанные с несоблюдением правил охраны труда, которое стало причиной травмы персонала, неразумное использование имущества и пр.

Кое-что  о грубых нарушениях

В Трудовом кодексе отсутствует перечень тех случаев, которые можно было бы однозначно отнести к грубым. Этот момент полностью зависит от работодателя. Судебная практика характеризует грубое нарушение как неисполнение возложенных трудовым договором обязанностей, что в итоге может повлечь причинение вреда здоровью работников либо нанесение вреда здоровью сотрудников или нанесение имущественного ущерба компании (п. 49 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2). В случае судебного разбирательства работодателю нужно будет доказывать, что данное нарушение действительно случилось и носило грубый характер.

Как применять взыскания

РЕКОМЕНДАЦИЯ!
В уставе компании стоит предусмотреть право органов управления назначить человека, который сможет издавать соответствующие приказы о наложении дисциплинарного взыскания на директора и его привлечении к ответственности или об увольнении.

О порядке применения дисциплинарного взыскания мы рассказывали в нашем материале. Отметим лишь два важных момента:

  • решение о мере дисциплинарного взыскания по отношению к директору или руководителю принимает вышестоящий орган – таковым является руководитель организации, если иного в уставе не указано. В ООО решение может исходить от собрания участников или совета директоров (наблюдательный совет) (абз. 1 ч. 1 ст. 32, ст. 33 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).
  • при наложении дисциплинарного взыскания на директора важно принимать во внимание тяжесть проступка и условия, при которых он произошел, а также предыдущие действия сотрудника и его отношение к работе. Чтобы сделать все максимально объективно, нужно провести внутреннее расследование. Причины проступка отражаем в приказе о взыскании
  • при наложении взыскания следует учитывать тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду. Для этого необходимо провести внутреннее расследование. Мотивы проступка нужно отразить в приказе о дисциплинарном взыскании руководителю.

Материал в тему. Каким образом можно снять дисциплинарное взыскание досрочно



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.