Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Мнемонические приемы: учимся запоминать информацию

1187
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Умение запоминать большой объем информации пригодится любому руководителю. Достичь этого можно, используя ряд мнемонических приемов.

Мнемонические приемы запоминания

1. Ассоциативные ряды

Ассоциативный ряд – мнемонический прием запоминания, при котором каждое последующее звено ряда появляется в памяти в связи с тем, что упоминается по поводу предыдущего. 

Например, как запомнить, что вам нужно купить перец, сок и вафельное печенье. Представьте озеро из сока, на озере есть остров, где растут пальма с перцем на ветках и кустарники с вафельным печеньем. Если вы сможете хранить в памяти информацию такого рода, вы постепенно научитесь применять этот мнемонический прием в бизнес-сфере.

2. Нестандартные образы

Этот мнемонический прием наилучшим образом помогает зафиксировать в памяти тяжелые для запоминания странные и громоздкие словосочетания, а также профессиональные термины. Чтобы сделать это, связывайте выражение с забавным, необычным, даже гротескным образом или сценой. Например, выражение «конъюнктура рынка» можно увидеть как коня, на котором едет юнкер по рынку.

3. В уме размещаем предметы по местам

Мысленно воссоздайте знакомую улицу и расположите предметы, необходимые для запоминания, вдоль улицы и около зданий. Свяжите каждое строение с определенной вещью, а потом мысленно прогуляйтесь по этой улице, воссоздавая все в уме. Интересно, что некоторые театральные актеры пользуются похожим мнемоническим приемом запоминания – они связывают различные реплики с конкретными местами на сцене, скажем, с местом, где видно пятно на доске, и так далее.  

4. Находим наилучшее время суток для запоминания

Человеческий организм имеет интересную особенность – между 8 и 12 часами утра человек запоминает быстрее и лучше. После память ухудшается, и второй ее пик активности приходится уже на 17-19 часов. Именно в это время стоит читать графики, отчеты, знакомиться с документами, имеющими много числовой информации.

5. Рифмуем

Создавайте рифмованные строчки для тех выражений, которые вам необходимо запомнить. Они могут быть забавными, юморными, главное – краткими и звучными. Например, «Лечим алопецию диффузную – выпадение волос конфузное». Кстати, с помощью рифм отлично запоминаются даты и числа – если в стишке создается какой-то сюжет, он дополняется мысленным образом, и запоминание происходит очень быстро.

6. Навешиваем слова

Это мнемонический прием основан на зрительных образах и помогает закрепить в памяти в изначальном порядке перечень, состоящий из десяти объектов. Для начала попробуем запомнить десять слов-вешалок. Для этого они рифмуются с числами от одного до десяти. Например, один – сатин, два – голова, три – главари и так далее. Когда вы сделаете это, вы сможете запомнить 10 различных слов. Скажем, вам нужно запомнить такой ряд «корабль, пес, софа, кролик, гараж, плед, роса, песок, клоун, очки». Берем слово «сатин» – первое слово-вешалку, которое рифмуется с «один», – и создаем в уме образ, где бы слово «сатин» взаимодействовало со словом «корабль». Например, представляем корабль с парусами из сатина. Потом берем второе слово-вешалку  «голова» (рифмуется со словом «два») и представляем себе, как это слово взаимодействует со словом «пес» – скажем, возникает образ пса с огромной гротескной головой. Делаем всю эту работу с другими словами, и после применения этого мнемонического приема вы сможете воспроизвести весь ряд слов в правильном порядке.  

Кроме того, для развития памяти отлично помогают:

  • шахматы, стратегические игры, логические задачи – в том числе – стратегические компьютерные игры.
  • развитие внимательности. Сравнивайте предметы и находите в них что-то общее – по цветам, форме, звучанию. Скажем, утром решите, что сегодня вы обращаете внимание на все красное и круглое, и в течение дня отмечайте эти предметы, а вечером постарайтесь их воссоздать в памяти.
Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией

    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях