Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Новогодние игры на командообразование: корпоративный тимбилдинг

1751
Если у вас есть желание сплотить коллектив, приглашать всех в ресторан нет смысла – людей это не подружит. Сценарий корпоратива должен предполагать длительный и тесный контакт, что лучше всего обеспечивает тимбилдинг. Как и какие игры на командообразование позволят по-новому взглянуть на коллег – в нашем материале.

Особенности сценария корпоративного тимбилдинга

В некоторых организациях часто обращаются к концертным номерам – поют песни, играют на гитаре. Но для командообразования корпоратив должен быть другим. Здесь лучше всего создать сказку, добавить спектакль-игру, учитывая специфику фирмы. Можно использовать основу какой-то народной сказки, включить какие-либо инсценировки, загадки, испытания – такие, которые предполагают достижение какой-либо цели сообща.

РЕКОМЕНДАЦИЯ!
Стоит в  программу включить серию «взаимных зарисовок». Наверняка у отделов или даже отдельных специалистов есть претензии друг к другу – негатив можно нивелировать, сведя все к юмору. Также подобные зарисовки помогают увидеть себя глазами коллег и осознать, что в ввашей работе их порой не устраивает.

Игры на командообразование

Собираем логотип

Печатаем на листе А4 цветной логотип организации, а после разрезаем его на кусочки. Задача каждой из команд – собрать свой логотип быстрее соперника.

Раскрываем преступление

Команды делятся на детективов и свидетелей. Свидетелей 5-6 человек, детективов – 2-3. Ведущий объявляет, что в организации случилось преступление (которого по-настоящему нет), и у нас есть свидетели. Детективы могут задавать свидетелям вопросы о произошедшем, отвечать на которые можно только «да» (если вопрос заканчивается на гласную), «нет» (заканчивается на согласную) и «может быть» (на мягкий знак). Детективы наверняка придумают необычную историю, но смогут выиграть лишь при условии, если поймут, что это шутка.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Играем со словами

Сотрудникам дают веселую анкету, в которой приведены несколько аббревиатур, расшифровка которых известна лишь ведущему. Задача игрока – дописать к аббревиатурам строчки из песен или стихотворений.

Продвигаем компанию

Команды должны за 15 минут придумать необычную рекламу организации, которая бы потрясла конкурентов и вывела компанию на новый уровень. Побеждают создатели самой веселой, необычной и яркой рекламы.

3 рекомендации для проведения корпоративного тимбилдинга

1. Если есть желание оптимизировать отношения с какими-либо партнерами или выразить уважение к клиентам, с которыми работаете длительное время, их стоит пригласить на ваш корпоратив.

2. От ситуаций, когда на корпоратив приглашают сопровождающее лицо (родственник, друг/подруга), вам лучше отказаться – на мероприятии работники фирмы больше внимания станут уделять родным, а не своим коллегам.  

3. Избавьтесь от отвлекающих факторов – скажем, если в помещении присутствует бесплатный Wi-Fi, попросите администрацию его выключить на два-три часа, и никто из сотрудников не станет сидеть в углу со своим телефоном. Оптимально, если предложить сотрудникам вообще выключить телефоны на время корпоратива.

Неформальное общение

После официальной части обычно следует свободное, неформальное общение, при котором уже стоит вводить командные игры – боулинг, бильярд и пр.

ВАЖНО!
Необходимо так распланировать корпоратив, чтобы сотрудники охотно оставались на нем. Так что с вашей стороны позаботьтесь, чтобы всех развезли по домам, и по этому вопросу никто не волновался.

Комментарий эксперта:

Елена Тропина, HR-директор Особой экономической зоны «Титановая долина»:

1. Важно разобраться с концепцией мероприятия:

1.1. Придумайте целую концепцию (впечатляющее название). Как говорит пословица, «как корабль назовете, так он и поплывет». Например, следующий год козла/козы, и я рекомендую придумать что-то «фееричное» с этими животными: вечеринка «Коза ностры» или «В гостях у Казановы». 

1.2. Программу мероприятия лучше продумывать, исходя из выбранной концепции. 

1.3. Введите в компании правило: ни одной скучно-грустной вечеринки – все они должны быть активными. Озвучьте это всем сотрудникам и следуйте данному правилу. Вам придется «помучиться» с организацией 2-3х вечеринок, зато следующие будут организовывать сами сотрудники с большим удовольствием.

1.4. Киньте клич по компании «Алло, мы ищем таланты». Соберите 2-3х самых активных и шумных коллег, назовите их громким «Креативная группа Компании» и дайте им полномочия придумывать и проводить праздники, при этом обозначив критерии «хорошо проведенного праздника». Если креативная группа справляется с праздником на «ура!», то в качестве бонуса покупаете им билеты в театр/цирк/ КВН (поверьте, им эта идея понравится).

1.5. Находите поводы, чтобы поздравить сотрудников и вручить им грамоты. Это будет официальная часть любого корпоратива. Еще пользуются спросом благодарности родителям лучших сотрудников.

2. Озадачьте всех сотрудников компании предварительным домашним заданием. Например, если речь идет про новый год, то организуйте акцию «Тайного Санты». Каждый сотрудник вытягивает имя, кому он делает подарок, при этом никто не рассказывает, какие подарки покупаются. Важно ограничить сумму подарка (500/1 000 руб.). Или всегда на «Ура!» проходит домашняя подготовка мини-фильмов о компании: каждый отдел готовит фильм про фирму. И в конце мероприятия все смотрят эти фильмы на экране. Обычно это проходит очень весело. 

3. Любой корпоратив – это сплошная активность! У любого корпоратива должен быть подробный сценарий. В сценарий включаете: официальную часть, конкурсы, домашние заготовки, дискотеку. И получается, у вас уже спланировано 4-6 часов корпоратива. В проведении всех активностей вам помогут участники креативной группы. Точнее, это их головная боль и пища для креатива. 

А вообще, есть даже компания, которая организует «живые квесты» по разным фильмам и книгам. Это очень весело и недорого. И завлечь в этот квест можно любых сотрудников и в неограниченном количестве.  



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.