Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Учет расходов на корпоратив

2734
Скоро Новый год, а это значит, что самое время владельцу салона красоты подумать об организации новогоднего корпоратива для сотрудников. Корпоративные мероприятия всегда требуют не только организационных усилий, но и некоторых расходов. В статье «Директора салона красоты» мы уделим внимание тому, как эти расходы нужно отражать в финансовых отчетностях.

Способы оформления новогоднего мероприятия для сотрудников

Каким образом оформить отчетность по мероприятию? Вариантов не так много.

  • Праздник;
  • Промо-ивент;
  • Встреча с партнерами.

Необходимые документы

Документооборот – необходимое условие финансовой отчетности, ведь именно он служит доказательством потраченных средств.

Праздник.  Этот способ отчетности по новогоднему корпоративу подтверждается набором документов:

1. Приказ директора салона красоты о проведении новогоднего мероприятия. Единой формы приказа нет, поэтому он составляется в произвольном виде. В документе указывается дата и место проведения мероприятия, ответственные организаторы.
2. Составляется смета расходов. Так Единого образца также нет.  В смете указываются все возможные расходы, связанные с проведением корпоратива.
3. Сбор документов, подтверждающих траты (чеки, контракты, предоплаты).
4. Подтверждение трат после проведения мероприятия, отчетность составляется ответственным лицом.

Промо-ивент. Для ведения отчетности в форме промо-мероприятия директор салона красоты должен издать указ о проведении рекламного мероприятия, составить смету расходов, подготовить отчетность и составить акт о списании расходов на рекламу (после праздника).

ВАЖНО!
В документах не должно содержаться данных о том, что известно количество участников, ведь рекламная акция проводится для неопределенного круга лиц.

Встреча с партнерами.  Если оформлять новогодний корпоратив как встречу с партнерами, то нужно будет составить приказ на проведение представительского мероприятия. Расходы так же, как и в предыдуих способах, подтверждаются сметой и отчестностью (первичные документы), а также нужно будет приложить список приглашенных (составляется в свободной форме). После проведения мероприятия директор салона красоты подписывает акт о списании представительских доходов.

Налоги

Праздник. Если салон красоты решил оформить новогоднее мероприятие как праздник, то он не сможет учитывать расходы по налогу на прибыль, так как траты на проведение праздника не являются экономически оправданными.

ФАКТ!
п. 29 ст.270 НК РФ утверждает, что расходы на оплату посещения культурно-зрелищных мероприятий, товаров для личного потребления работников, экскурсий не учитываются в налоге на прибыль. Соответственно, и вычет НДС получить по ним невозможно.

Промо-ивент. Если новогодний праздник для сотрудников оформлять как ивент рекламного характера для неопределенного круга лиц, то все расходы по нему будут нормироваться, а значит, есть возможность списать 1% выручки от реализации за отчетный налоговой период.

Встреча с партнерами. Этот вариант предполагает встречу с партнерами, но не в рамках проведения праздника, а переговоров или решения деловых вопросов. Если все правильно оформить, то можно списать расходы на встречу как представительские расходы. (4% от расходов на оплату труда за отчетный период).
Что входит в представительские расходы? К ним относятся расходы на организацию официального приема, трансфер участников на место проведения мероприятия и обратно; траты на буфетное обслуживание; услуги переводчиков во время приема.
Налог на добавленную стоимость по этому типу расходов принимается к вычету только в пределах «прибыльного» норматива.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Оформление новогоднего корпоратива для сотрудников салона как пиар-мероприятие или встречу с партнерами достаточно рисковые варианты, они требуют тщательной работы с документами. Споров с налоговой инспекцией избежать получается редко.

Если же вы все-таки оформляете отчетность по корпоративу как праздничному мероприятию, то согласно письму Министерства финансов РФ от 03.04.2013, с питания сотрудников на корпоративном мероприятии нужно удерживать НДФЛ. Но определить, кто сколько съел и выпил, возможно только если составлено меню на каждого сотрудника. В этом случае НДФЛ нужно удержать и перечислить в бюджет.

Бухучет 

В расходах на корпоративное мероприятие между налоговым и бухгалтерским учетом возникает разница, связанная с тем, что бухгалтерский учет, в отличие от налогового, принимает расходы в полном объеме. Необходимо учитывать налоговое обязательство.

ВАЖНО!
В бухгалтерском учете расходы на новогоднее мероприятие учитываются на счете 91-2 «Прочие расходы».



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.