Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Когда мы достигаем успеха в бизнесе. Заметки предпринимателя. Часть 2

886
С чем может ассоциироваться успех? Богатство? Возможность вовремя платить за коммунальные услуги? Покрасить в красный цвет волосы самому консервативному клиенту? Или чтобы все само волшебным образом функционировало, а вы просто этим наслаждались? По-моему, успех – это когда вы в первый раз открываете двери своего салона как «начальник» и понимаете, что создали собственный маленький мир, где все будет исключительно по-вашему. А то, как ваш маленький мир примет весь мир окружающий, уже зависит только от вас и вашего стиля управления.

Основы успеха в бизнесе

Вряд ли есть предприниматели, которые мечтают о борьбе, прорыве редутов и захватнических атаках. Моя коллега Кристина, так неудачно открывшая парикмахерскую,  уж точно этого не планировала. Она пришла в ужас, когда поняла, что ее крошечный взвод не берет бастионы и не приносит деньги.

«Наверно, им не хватило моего контроля!», – упорствовала она. «Или они чему-то не обучились! У меня слишком много клиентов, я не могу своих парикмахеров учить всему, что знаю!» Чрезмерный оптимизм в любом бизнесе не приводит ни к чему хорошему. Выстраивание управленческой структуры – один из первых шагов, если нужно создать прочный фундамент в бизнесе. И касаться это будет всех сфер – от найма персонала до постановки целей. И если уж мы договорились, что вами должна двигать любовь к своему делу – будьте готовы распространить ее и на тех, кого вы зовете в команду.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Немного о команде, лидерстве и самостоятельности

Если вы считаете себя серьезным предпринимателем и имеете непреодолимое желание делать все самостоятельно, вы наверняка спрашивали себя – способен ли я вести бизнес? Есть ли у меня способности и навыки для управления людьми? Смогу ли я «заразить» мою команду своими идеями?  Услышит ли она меня?

Хорошо, что практически на все эти вопросы можно ответить утвердительно, если вы готовы учиться быть лидером. А в данном случае это значит, что ваш успех и успех вашего бизнеса будет зависеть от того, насколько вы примите неизбежность риска получения новых навыков и их применения в реальных условиях работы. А вам их придется применять, ведь от вас как от руководителя будут ждать решительных мер и активных действий.

И лидерство потребует отнюдь не технических способностей. Каким бы гением не был мастер, способный превратить солому на голове в золотые локоны, он вовсе не всегда умеет руководить. Даже будучи гением парикмахерского искусства, что, кроме дара делать невероятные прически, вы еще способны дать другим? 

Как достичь успеха в бизнесе

Если сложно дать однозначный ответ на эти вопросы, не стоит расстраиваться. Вполне вероятно, вам помогут несколько аспектов, на которые я и обращу внимание.  

  1. Думайте как стратег

Невозможно – и не нужно! – делать все самому. Делать стрижки, убирать, отвечать на звонки, составлять графики… Пытаясь экономить деньги и выполняя значительный объем работы самостоятельно, вы тратите нерационально много времени, хотя, наняв кого-то для этих обязанностей, вы бы заработали в несколько раз больше, чем сэкономили. Тайм-менеджмент – потрясающая вещь, которая позволит определить свою ценность и то, как эффективно применять свои навыки, чтобы максимизировать прибыль.

Если вы станете думать как стратег, вы сможете оценить всю картину на несколько лет вперед. Кроме того, вы поймете, что «много» не равно «эффективно». Вам нужно научиться быть эффективным при минимальных временных затратах.

  1. Ставьте достигаемые цели

Быть эффективным – значит уметь извлекать максимум из того, что вы делаете качественно здесь и сейчас. Зачем вам тратить неделю на продумывание яркой промо-акции, а не обзванивать и общаться с уже существующими клиентами? Затем, что рациональнее воспользоваться услугами того, кто, в свою очередь, эффективен в том деле, которым он занимается, – графического дизайнера или маркетолога. Ваша эффективность позволит их эффективности работать на вас же.

  1. Необходимый настрой

Когда вы ложитесь спать и утром просыпаетесь, думаете ли вы о своем бизнесе? Если да, то держитесь за свой энтузиазм – он станет вашим спасительным кругом в периоды разочарований, спадов и проблем. Он будет питать вашу мотивацию и придавать вашей деятельности тот смысл, который необходим при выходе ваших целей за рамки материализма и прагматизма.

Почему вас привлекла такая динамичная отрасль, как салонный бизнес? Что заставляет идти именно сюда? Найдите эту причину и вынашивайте ее, пока она не станет вашей основной движущей силой. Это вам необходимо и пригодится тогда, когда ваше дело, встав на ноги, все меньше и меньше станет вас «заводить». И вы, возвращаясь в прошлое и переосмысливая собственную страсть, которая вас вела так долго, сможете вновь сконцентрироваться на том, что делаете лучше всего.

  1. Устройте мозговой штурм

Сядьте в спокойной обстановке одни в комнате и засеките время на десять минут. После чего записывайте все свои мысли и чувства, связанные с необходимостью открыть свой бизнес. Не фильтруйте то, что пишите, не правьте – пишите как есть. Когда время истечет, посмотрите, что написали. На этом листе бумаге будут и страсть, и цель. Все это сведите в одно, ВАШЕ, предложение, распечатайте и повесьте на стену. Пусть это станет вашей личной миссией, которая станет вас вести к успеху вашего бизнеса.

 

Текст: Злата Серебрякова

Первую часть «Заметок предпринимателя» можно прочитать здесь.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.