Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Знакомим сотрудников с правилами внутреннего распорядка

1850
Один из наиболее значимых локальных актов на любом предприятии – это правила внутреннего трудового распорядка. Именно они устанавливают все нормы трудовых отношений (ст. 189 ТК РФ) между сотрудником и работодателем. Зачем ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка сотрудников так важно? Давайте разбираться.

Материал в тему. Составляем правила внутреннего трудового распорядка

Особенности ознакомления сотрудников с правилами внутреннего распорядка

1. Грамотный руководитель помнит, что устройство сотрудника на работу не сводится лишь к оформлению его личных документов. Нового работника нужно непременно ознакомить с локальными нормативными актами организации, включая правила внутреннего трудового распорядка – об этом говорится в ст. 68 Трудового Кодекса РФ. Имея объективные

представления о режиме работы организации, новый работник скорее адаптируется в новых условиях. С другой стороны, если работник нарушит какие-либо нормы, установленные в правилах, наличие росписи (то есть присутствие факта ознакомления с документом) даст возможность руководству компании в случае их нарушения привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Но практика показывает, что когда возникает необходимость привлечь сотрудника к ответственности, у организации нет оснований сделать это – отсутствует подпись сотрудника на документе.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Материал в тему. Пример правил внутреннего трудового распорядка в организации

2. Форма ознакомления с документом, определяющим условия и порядок выполнения работником трудовых обязанностей, законодательством не оговорена. В статье 68 Трудового кодекса есть только рекомендация – «ознакомить». Компания имеет возможность доказать, что действовала по закону, только если будет располагать письменным свидетельством. Как говорилось выше, этим

свидетельством является подпись работника под текстом трудового договора или на оборотной стороне приказа о приеме на работу: «С правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными (дата утверждения), ознакомлен». Но возможен и другой вариант – вы можете получить подпись сотрудника на копии правил и оформить документ как приложение к трудовому договору.

ВАЖНО!
Проследите, чтобы ваш работник при подписывании документа указал дату утверждения правил. В последующем этот момент сможет избавить вас от возможных конфликтных ситуаций, поскольку правила могут претерпевать изменения (скажем, были приняты новые), а работник может быть привлечен к ответственности за нарушение норм только в том документе, с которым был ознакомлен. Скажем, работника не привлечь к дисциплинарной ответственности, если он обедал час (так указано в старых правилах внутреннего трудового распорядка, с которыми его знакомили), а новые сотрудники могут обедать только полчаса.  



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.