Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Поддельная трудовая книжка: особенности работы

2380
Трудовая книжка работника – один из обязательных документов при приеме на работу. Но далеко не всегда наемный сотрудник приносит работодателю подлинный документ. Причин этому может быть несколько (заметим – вовсе не всегда стоит винить в подлоге самого работника), однако уметь распознать фальшивую трудовую книжку и оригинал стоит уметь любому предпринимателю.

Секреты распознавания поддельной трудовой книжки

- Проверяем форму бланка. Форма должна соответствовать действующей на момент оформления трудовой книжки работнику;

- Проверяем серию и номер. Эти данные должны соответствовать присвоенным на момент выпуска бланка.

Серии трудовых книжек по годам выпуска

Серия

Год выпуска

Серия

Год выпуска

АТ-I

1974–1976

АТ-VIII

1997–2000

АТ-II

1977–1979

АТ-IX

2001–2003

АТ-III

1980–1982

АТ-X

2003

АТ-IV

1984–1985

ТК

2004–2005

АТ-V

1986–1989

ТК-I

2006–2007

АТ-VI

1990–1992

TK-II

2008–2009

АТ-VII

1993–1997

TK-III

2010

 

- Обращаем внимание на страницы трудовой книжки. В отдельно взятом экземпляре серия и номер должны совпадать на каждой странице, обратим внимание и на последовательность нумерации страниц.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Если трудовая книжка работника фальшивая

Если вы отмечаете явные признаки поддельной трудовой книжки, ее нужно вернуть сотруднику. Обязательно проясните сотруднику сложившиеся обстоятельства и оформляйте новую трудовую книжку – для этого попросите сотрудника написать заявление, чтобы ему была сделана новая трудовая книжка.  

 

Генеральному директору ООО «ООО»

_________ (ФИО)

от _______ (должность, ФИО)

Заявление

Об оформлении мне новой трудовой книжки

В связи с оформлением мне по первому месту работы трудовой книжки на бланке неустановленной формы на основании части пятой статьи 65 Трудового кодекса прошу оформить мне новую трудовую книжку.

 

__________ (ФИО, подпись)

 

ФАКТ!
Если обнаружен факт поддельной трудовой книжки, оформлять ее дубликат нельзя, поскольку исходный документ заполнен на фальшивом бланке.

 

Елена Тропина, HR-директор Особой экономической зоны «Титановая долина»: «Это очень легко – подделать трудовую книжку. На нем будет написано «дубликат». И все предыдущие места вписаны последним работодателем, грубо говоря, «со слов сотрудника». Что на самом деле случилось, потеряна трудовая книжка или утеряна, сложно определить. Единственный способ проверить – сделать запрос в пенсионный фонд, чтобы они выяснили, были ли по сотруднику отчисления. Но пенсионный фонд не обязан никому предоставлять такие данные»



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях