Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Конкуренция на рынке услуг: что нужно знать директору салона красоты

2264
Страх конкуренции – распространенная фобия руководителей, в том числе и директоров салонов красоты. Но, как гласит восточная мудрость: сильным человека делает не друг, а враг. Почему конкуренция на рынке услуг – двигатель бьюти-индустрии и как можно использовать конкуренцию в своих целях, разбираемся в нашей статье.

Во всем есть свои плюсы

Давайте подумаем, почему мы боимся конкуренции? Для большей наглядности разнесем преимущества и недостатки конкуренции на рынке услуг по разным столбцам таблицы.

Преимущества конкуренции

Недостатки конкуренции

Есть компании, которые повышают привлекательность отрасли

Есть компании, которые снижают привлекательность отрасли

Знакомство клиентов с новыми услугами

«Текучка кадров»: переманивание специалистов

Возможно продвижение общих интересов

 

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Что нужно знать о конкурентах салона красоты

В деле конкуренции на рынке услуг преимущество на стороне того, кто больше знает. Осведомленность о делах и стратегиях конкурента может быть вашим реальным козырем, более того, эти знания помогут развивать ваш салон. Итак, что же нужно знать о своих конкурентах руководителю салона?

1. «Знать врага в лицо». Определите круг компаний-конкурентов, изучите их позиционирование в прессе, ознакомьтесь с рекламной продукцией.

Олег Картамышев, управляющий партнер Компании "Торговый дом Эгомания": «Если салон будет давать высококачественный сервис, знать и учитывать все пожелания своих постоянных клиентов, предлагать им частые маркетинговые активности, вводить новинки в ассортимент услуг и товаров, одним словом, быть по ФАКТУ очень "КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННЫМ", то ему не потребуется «знакомиться с рекламной продукцией конкурентов»

2. Следите за изменениями цен, ассортимента, условий продаж, скидочной системы, дополнительных услуг конкурентов салона красоты. Для большего удобства вмените в обязанность кому-то из сотрудников следить за изменениями рынка и фиксировать их.

Олег Картамышев: «Я считаю, что борьба с ценовой политикой соседнего салона – это дорога в никуда. Если ей следовать, то рано или поздно салон превратится в дискаунтер, который не дает собственнику ничего, кроме проблем. Кстати, никто из сотрудников салона не будет «следить за изменениями рынка», потому что у них есть много других обязанностей, основная из которых – заботится о своем клиенте».

3. Попросите специалистов, работающих в вашем салоне, интересоваться у клиентов о том, какими аналогичными услугами и где они пользуются, их впечатлениями от компании.

Олег Картамышев: «С клиентами специалистам салона нужно постоянно общаться, но тема разговора ни в коем случае не должна быть о соседнем салоне. Сотрудник салона должен обсудить и предложить дополнительные услуги и сопутствующий ассортимент, предлагаемый к продаже. Все равно клиент пойдет покупать шампунь, пусть он купит правильный шампунь в салоне, а не в что-то супермаркете».

ВАЖНО!
Хранение информации в определенном виде (общий бланк фиксации информации, общая электронная форма) помогают структурировать полученные знания.

Олег Картамышев: «Полностью согласен. Только я имел в виду интересы и пристрастия клиента. Например: "Иван Иванович стрижется 1 раз в месяц, делает маникюр 1 раз в 2 недели, покупает шампунь EGOMANIA для крашенных волос. НЕ ЗАБЫТЬ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ПРЕДЛОЖИТЬ ЕМУ КУПИТЬ ЕЩЕ КРЕМ ДЛЯ РУК И МАСКУ ДЛЯ ВОЛОС". Правильное и постоянное использование такой информации поможет сотрудникам в работе и даст возможность клиенту почувствовать себя уважаемым и ценимым человеком. Значит, он придет к вам еще раз и порекомендует ваш салон своим знакомым»

4. Обсуждайте проблемы конкуренции на рынке услуг со своими сотрудниками. Учите их анализировать сильные и слабые стороны конкурентов, делайте выводы, учитесь на чужих ошибках.

Ксения Курбетьева, директор Центра внештатных маркетологов «Бизнес-компас»: «Важно поддерживать конкурентоспособность предприятия на стабильно высоком уровне, а для этого необходимо повышать ценность предоставляемых услуг салона красоты в глазах клиентов. Как это сделать? Организуйте обучение персонала в салонах красоты, стажировки и повышение квалификации для мастеров, анализируйте общий уровень сервиса, а также регулярно проверяйте качество косметического продукта и оборудования».

5. Определите, что отличает вас от других компаний, работающих в этой сфере. Поймите, в чем вы лучшие, а какие стороны необходимо подтянуть.

Олег Картамышев: «Не нужно смотреть, что отличает ваш салон, нужно просто делать максимально комфортными условия пребывания клиента в вашем салоне, чтобы ему было выгодно, интересно и удобно возвращаться именно к вам»

6. Выявите, какие услуги вашего салона не справятся с конкурентной борьбой, т.е. находятся под угрозой.

Олег Картамышев«Под угрозой находятся все салоны, где администратор не продает максимум возможного товара и услуг, где стилист после окрашивания не предлагает сделать процедуру по уходу за волосами, доступно объяснив, почему ее необходимо сделать. Наконец, где управляющий появляется на работе не ранее 13 или 14 часов, где внешний вид сотрудников напоминает рабочих в супермаркете, где всем и все по барабану!»

ВАЖНО!
Борьба с конкурентами салона красоты за каждый небольшой сегмент рынка – недостойная цель. Если ваши цели будут более масштабными и глобальными, это будет способствовать развитию вашего салона и расширению рынка клиентов.

Типы конкурентов

Различают «прямых» и «косвенных» конкурентов компании. К первому типу относят тех конкурентов, которые имеют такое же предложение, как и у вашего салона (набор услуг, такая же домашняя линия), а также примерно одинаковые цены и целевую аудиторию. Отличие в любом из параметров относит предприятие к косвенному конкуренту.

ВАЖНО!
Помните, что не каждое предприятие бьюти-индустрии является вашим конкурентом. Салон класса люкс не конкурирует с эконом-парикмахерской, а косметологическая клиника – со студией загара. 



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.