Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Ограниченный доступ к интернету: контролируем использование сети сотрудниками

2734
Ни один салон не обходится без компьютера и, следовательно, без доступа к сети Интернет. Однако сотрудники часто используют веб-ресурсы в личных целях. Но вы можете отслеживать веб-страницы, на которые заходят ваши сотрудники, запретить выход в интернет на определенные ресурсы, создать документы, регламентирующие процесс использования сети, а также зафиксировать факт нецелевого использования веб-ресурсов и наказать сотрудника за это.

Документ, ограничивающий нецелевое использование интернета

Если сотрудники вашего салона используют веб-ресурсы в собственных целях, вы можете ограничить доступ в интернет, разделив веб-ресурсы на разрешенные и запрещенные. Зафиксировать правила пользования интернетом нужно в локальном акте, то есть в Положении об использовании сети интернет. В этом акте вы отмечаете ресурсы, на которые работник может заходить, и ресурсы, использование которых запрещено. Список запрещенных ресурсов можно разместить в самом Положении или в Приложении к нему.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

ВАЖНО!
Необходимо, чтобы ваши сотрудники расписались после ознакомления с Приложением (абз. 10 ч. второй ст. 22 ТК РФ).

Пример Положения об использовании сети интернет:

 

УТВЕРЖДАЮ

ООО "ООО"

______ (ФИО)

____ (дата)

ПОЛОЖЕНИЕ

Об использовании сети интернет

Название организации

3. Порядок использования сети интернет

3.1 Доступ к интернет-ресурсам предоставляется работникам для исполнения должностных обязанностей. Доступ в других целях запрещен.

3.2 Информация о посещаемых работником интернет-ресурсах протоколируется для последующего анализа и при необходимости может быть предоставлена руководителям структурных подразделений.

3.3 При подозрении работника в нецелевом использовании интернета инициируется служебная проверка, проводимая комиссией, состав которой определяется генеральным директором.

3.4 При работе в интернете работники обязаны соблюдать следующие правила:

3.4.1 Использовать интернет только для выполнения служебных обязанностей.

3.4.2 Не устанавливать аппаратные и программные средства, позволяющие получить несанкционированный доступ в интернет.

3.5 При работе в интернете работникам запрещается:

3.5.1 Использовать интернет для приема, передачи и записи файлов мультимедиа (видео, музыка, игры, графика), а также стороннего программного обеспечения, не связанных с выполнением служебных обязанностей.

3.5.3 Посещать социальные сети, а также следующие сайты:

4. Ответственность

4.1 Работники несут персональную ответственность за нарушение настоящего Положения.

4.2 Нарушение правил пользования интернетом, установленных настоящим Положением, влечет за собой наложение мер дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым законодательством РФ.

Отслеживание веб-страниц, на которые заходят сотрудники

Если ваши сотрудники, не смотря на Положение, продолжают использовать запрещенные ресурсы, вы можете узнать об этом с помощью специальных программ (например: Lan Agent, BitTally). Такие программы предоставляют историю посещения веб-страниц с каждого персонального компьютера. А также показывают, сколько сотрудник пробыл на сайте и сколько интернет-трафика было потрачено. Если возникнет необходимость доказать нецелевое использование сети интернет, вы сможете использовать данные, полученные с помощью этих программ.

РЕКОМЕНДАЦИЯ!
Приглашенный системный администратор сможет ограничить доступ в интернет к запрещенным в Положении веб-ресурсам, чтобы свести к минимуму нецелевое использование интернета.

Акт, позволяющий зафиксировать факт использования веб-ресурса в личных целях

Если ваш сотрудник нарушил правила пользования интернетом, следует зафиксировать это нарушение в акте (подп. 1 п. 34 постановления Пленума Верховного Суда № 2). Этот документ вы можете составить в произвольной форме.

Пример акта:

АКТ

_______ (дата) №

_______ город

О нецелевом использовании интернета

Мною (должность, фамилия и инициалы) в присутствии (должность, фамилия и инициалы) и юриста (фамилия и инициалы) составлен акт о нижеследующем.

01 января 2014 годы в 11часов 10 минут было зафиксировано, что работник (фамилия и инициалы) использовал (веб-ресурс) в личных целях.

Содержание акта подтверждают личными подписями:

Директор ________   (ФИО) _____________ (дата) _________________

 

С актом ознакомлен _____________ (ФИО) _____________ (дата) _________________

 

ВАЖНО!
Сотрудник должен поставить роспись при ознакомлении с документом. Если сотрудник отказывается расписаться, следует составить акт об отказе от ознакомления. После чего сотрудник должен предоставить письменное объяснение (ч. первая ст. 193 ТК РФ).

Меры при нарушении Положения об использовании сети интернет

ВАЖНО!
Сотрудника можно уволить, основываясь на факте использования ресурсов работодателя в личных целях, но не за факт посещения развлекательных веб-страниц.

Если ваш работник использует ресурсы, позволяющие скачивать музыку, видео и прочие файлы, это может принести убытки вашему салону. Скачивание файлов из интернета приводит к превышению лимита интернет-трафика. Следовательно, расходы на доступ в интернет станут больше. Это нарушение можно рассматривать как причинение ущерба работодателю (ст. 238 ТК РФ) и привлечь работника к материальной ответственности, ограничив в дальнейшей доступ к интернету.

Для этого необходимо определить причину возникновения и размер нанесенного ущерба (ч. первая ст. 247 ТК РФ). Далее сотрудник должен предоставить письменное объяснение (ч. вторая ст. 247 ТК РФ). Если выяснится, что сотрудник использовал ресурс в личных целях, вы имеете право издать приказ о взыскании суммы причиненного ущерба. При отказе сотрудника возместить ущерб вы можете взыскать убытки в судебном порядке (ч. вторая ст. 248 ТК РФ).

ВАЖНО!
Распоряжение о взыскании убытков можно сделать не позднее одного месяца со дня определения размера ущерба (ч. первая ст. 248 ТК РФ).

Если ваш сотрудник неоднократно нарушал правила Положения, его можно уволить за нецелевое использование интернета (п. 5 ч. первой ст. 81 ТК РФ). При этом необходимо, чтобы на момент нового нарушения у работника уже имелось неснятое и непогашенное дисциплинарное взыскание (п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2). Дисциплинарное взыскание должно быть применено в сроки за один месяц до и не больше шести месяцев после дня правонарушения (ч. третья, четвертая ст. 193 ТК РФ).

ВАЖНО!
Увольнение в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей является видом дисциплинарного взыскания. Следовательно, увольняя работника при этих обстоятельствах, вы должны издать только приказ о прекращении трудового договора. Создание нового дисциплинарного высказывания приведет к нарушению нормы Трудового Кодекса РФ, согласно которой за каждый проступок можно применить только одно дисциплинарное высказывание (ч. пятая ст. 193 ТК РФ).

Пример приказа о прекращении трудового договора:

Прекратить действие трудового договора от «01» января 2014 г. №

Уволить ____________  20___ г.

Табельный номер

______ (ФИО)

Структурное подразделение

Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) классификации

Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнение)

Основание

(документ, номер, дата) заявление работника, служебная записка, заключение и т.д.  

 

Когда сотрудника нельзя наказать за нецелевое использование интернета

 

  • Период болезни или отпуска

Если сотрудник использует веб-ресурсы в личных целях именно в этот период, уволить его нельзя (ч. шестая ст. 81 ТК РФ).

  • Перерыв

Временем своего отдыха сотрудник может распоряжаться по своему усмотрению, так как он свободен от исполнения рабочих обязанностей (ст. 107 ТК РФ). Поэтому во время перерыва сотрудник может пользоваться любыми веб-ресурсами и ограничить доступ в интернет ему нельзя. Но в этом случае сотрудник должен использовать не рабочий компьютер, а свой собственный гаджет (ст. 106 ТК РФ). Если сотрудник воспользовался рабочим компьютером и потратил трафик, то его можно привлечь  к дисциплинарной ответственности (ст. 192, 193 ТК РФ).



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.