Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Комфортное рабочее место: как создать уют

752
Комфорт и уютная атмосфера на рабочем месте значительно повышают производительность и качество труда. Особенно этот фактор важен, если коллектив в большинстве своем состоит из женщин. Руководителю предприятия стоит проявить посильное участие в создании такой атмосферы, а в нашей статье можно найти несколько рекомендаций, как сделать рабочее место уютным.

Комфорт на работе: общие рекомендации

 

  1. Высказываем одобрение. Поскольку женщины очень внимательно относятся к деталям,  они более ответственны и трудолюбивы, чем мужчины, потому для них очень важна обратная связь с начальством – что они качественно работают. Также им необходимо ощущать себя полезными.
  2. Относитесь лояльно к совместным чаепитиям. Во время них можно поговорить о планах на ближайшее будущее, обсудить проблемы и удовлетворить потребность в общении. Однако не нужно превращать их в планерку – все-таки это мероприятие для неформальной обстановки.
  3. Помните о семейных ценностях. Например, проводите такие мероприятия, на которых сотрудники смогут пригласить своих близких. Введите День семьи, когда все родственники работников могут посетить компанию. А для детей организуйте конкурсы, дарите подарки, рекомендуем сделать детскую комнату в организации. Ваша задача – объяснить сотрудникам, что вы не равнодушны к их жизни вне работы.

ИНТРЕСНО!
В некоторых компаниях работающим мамам 1 сентября по согласованию с руководителем дают выходной день для сопровождения ребенка в школу.

Уютное рабочее место: средства достижения

Можно выделить ряд факторов, которые влияют на формирование мотивирующей атмосферы в компании вообще и на рабочем месте в частности.

1 группа. Единый корпоративный стиль офиса, рабочих мест и соответствующий интерьер. Наличие полисов медицинского страхования, страхования от несчастных случаев.

2 группа. Комфортная организация рабочего пространства: зонирование (рабочего пространства и места для приема пищи), общий стиль, имитирующий домашние условия, зеркало в офисе. Желательно, чтобы в работе был регламентированный перерыв для отдыха.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то в сервисе по управлению салоном красоты «Арника» это реализовано максимально просто и удобно.

Уютный интерьер

Женщины не приемлют строгих и безликих помещений, стремясь во все привнести уют, и этому желанию можно пойти навстречу в рамках разумного. Можно заменить какие-то детали интерьера на что-то более  неформальное, скажем, повесить вместо традиционных жалюзи «домашние» рулонные шторы. Они вполне практичны и прекрасно защищают от света. Основное освещение можно дополнить светильниками, а на ту же стойку ресепшн можно поставить вазы. 

Озеленение

Комфортное рабочее место можно получить благодаря растениям. Только перед их приобретением выясните, насколько они неприхотливы. Учитывайте кроме того и освещение. Скажем, при искусственном освещении подойдут теневыносливые растения, а когда солнечного света много, впишутся светолюбивые.

Доска для сообщений

Очень интересна практика с досками для сообщений. Женщинам нравится делиться эмоциями, но не всегда возможно выразить их словами. Доска для сообщений позволит оставлять сотрудницам для себя и коллег забавные послания – пожелания и мнения. Доска прекрасно подходит для обмена впечатлениями и поспособствует созданию уютного рабочего места. 

ФАКТ!
Клиент, приходящий к вам в салон, интуитивно «считывает», насколько его сотрудникам комфортно и позитивно работать. Создавая уют на рабочем месте, вы автоматически проецируете его на клиентов, которые к вам приходят.

Елена Миронова, директор салона красоты «ZеркАло» (Липецк): «Многие клиенты и партнеры нашего салона говорят, что у нас очень уютно, как дома, и атмосфера благоприятная. Хотя специально ничего не делалось – просто я сама с «первого кирпичика» создавала салон, привносила только свое, не сотрудничала с дизайнерами, а ориентировалась исключительно на свои ощущения. Конечно, своим клиентам мы всегда обеспечиваем максимальный комфорт – музыкой, кофе и коллекционным чаем, свежей прессой и, что самое главное, – доброжелательностью и улыбчивостью персонала. Кроме того, мы всегда тематически украшаем зону ресепшн. Плюс сам дизайн помещения – в теплых тонах, не «холодный», так сказать. Цветов у нас нет, нет рыбок, зато присутствуют искусственный аквариум, рисованные картины на стенах, салфетки, посуда, свечки – электрические и натуральные. Наверно, все это в совокупности и дает такой результат. Но самое главное – это энергетика, искренняя улыбка без пафоса и лицемерия»



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.