Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Сотруднику не выдали больничный: основания для отказа

1522
Больничный лист – важный документ, так как право на получение пособия по временной нетрудоспособности дает только он. Больничный также служит подтверждением тому, что сотрудник правомерно отсутствовал на работе. Все случаи выдачи и отказа в выдаче больничного листа предусмотрены законодательством.

Суть вопроса

В ч.5 ст.13 Закона N 255-ФЗ сказано, что для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованное лицо должно представить листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, который установлен федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то в сервисе по управлению салоном красоты «Арника» это реализовано максимально просто и удобно.

Материал в тему. Фальшивый больничный лист: секрет распознавания

ФАКТ!
С 22 апреля 2012 года больничные при прохождении амбулаторного лечения выдаются на срок до 15 календарных дней вместо десяти. Право продлевать их имеет только врачебная комиссия медучреждения, назначаемая главврачом, тогда как ранее лечащий врач сам мог принимать решение о продлении листков нетрудоспособности.

Отказ в выдаче больничного листа

Если случаи, в которых больничный лист выдается, понятны, то ситуации, когда не выдали больничный лист, вызывают вопросы. В каких случаях закон не предусматривает выдачу больничного? Давайте разбираться.

Регламентирует этот вопрос пункт 26 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. В нем зафиксирован отказ в выдаче больничного листа:

  • При обращении граждан за медицинской помощью в медицинскую организацию, если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности;
  • При прохождении медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения по направлению военных комиссариатов;
  • При нахождении под стражей или административным арестом;
  • При прохождении периодических медицинских осмотров (обследований), в том числе в центрах профпатологии;
  • При посещении различных процедур и манипуляций в амбулаторно-поликлинических условиях (если лица с хроническими заболеваниями вне обострения (ухудшения) проходят обследование);
  • Во время учебы в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования.

  • Если заболевание наступает в период проведения оплачиваемых работ при прохождении производственной практики, а также в случае выполнения ими работы по трудовому договору, то выдается больничный лист.
  • При наступлении временной нетрудоспособности в период отпусков без сохранения заработной платы, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности. 


Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.