Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Выездная проверка ИП и ООО: развенчиваем мифы

1305
Выездная проверка ИП и ООО, которая проводится по месту нахождения налогоплательщика, окружена мифами, многие из которых далеки от действительности. Поговорим о тех, с которыми сталкиваются чаще всего.

У представителей налоговой инспекции есть право доступа к компьютерам работников

При выездной налоговой проверке представитель ИП или ООО (в нашем случае – директор салона  красоты) имеет право не предоставлять проверяющим доступ к своим компьютерам и электронным базам, хранящимся в них. Информацию по бухгалтерии необходимо передавать в виде распечаток, заранее заверенных. Используя компьютер сотрудника, инспектор легко может найти рабочие заметки , к примеру,  «переделать накладную», «договора нет». В то время как совсем не желательно, чтобы подобные вещи попадались ему на глаза. Гораздо удобнее предоставлять необходимые для проверки документы на бумаге. Собирать эти документы стоит как можно дольше, столько, сколько позволяют обстоятельства.

КСТАТИ!
Настроить автоматический расчет зарплаты сотрудникам салона красоты, учитывая разные схемы, делать выплаты и контролировать баланс взаиморасчетов вы сможете в сервисе по управлению салоном красоты «Арника».

Если салон красоты располагает свободным помещением, то проверка пройдет именно на вашей территории.

В действительности, это очередной миф, связанный с налоговой проверкой. В случае если салон не даст представителям налоговой инспекции помещение, то проверка состоится по месту нахождения налогового органа (п. 1 ст. 89 НК РФ). Но для этого должны быть веские причины, по которым вы не можете провести проверку на своей территории, такие как капитальный ремонт или дезинфекция. Просьбу о проведении проверки по месту нахождения налогового органа необходимо направить в налоговую инспекцию. Пока будут выясняться подробности, вы сумеете выиграть время.

Представителей налоговой инспекции может остановить аудиторская проверка

На практике это не часто влияет на инспекторов, но аудиторская проверка будет полезна вашему салону красоты. Если вы отложите проверку налоговой, например, для сбора копий всех нужных бумаг, то можете пригласить аудитора, который за это время укажет на все неточности и оценит возможность возникновения спорной ситуации с проверяющими, а также проведет анализ соответствия сданных деклараций договорам, первичным документам и учетной политике. В результате в бухгалтерский и налоговый учет будут своевременно внесены поправки. Более того, во время выездной налоговой проверки любого ООО или ИП за вашим салоном красоты будет следить специалист, в нужное время оказывающий консультационную поддержку,. Он сможет дать рекомендации по поведению в трудной ситуации.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.