Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как провести аттестацию работников

770
В ТК РФ закреплен кодекс аттестации сотрудников организации, проводимой работодателем. Он касается всех профессиональных сфер, в том числе индустрии красоты. Конечно, каждый работодатель сам разрабатывает механизмы оценки умений и навыков своих работников, учитывая особенности осуществляемой деятельности, но есть у процесса аттестации и общие правила, с которыми можно ознакомиться в нашей статье.

Проведение аттестации сотрудников

Разрабатываем положение

В первую очередь, директору салона красоты необходимо разработать положение об аттестации сотрудников организации, в котором прописываются:

  • должности, подлежащие аттестации;
  • порядок формирования аттестационной комиссии;
  • критерии оценки сотрудников;
  • процедура проведения аттестации  и т.п.

КСТАТИ!
Настроить автоматический расчет зарплаты сотрудникам салона красоты, учитывая разные схемы, делать выплаты и контролировать баланс взаиморасчетов вы сможете в сервисе по управлению салоном красоты «Арника».

В приказе о проведении аттестации должны быть определены сроки аттестации, ответственные лица и состав аттестационной комиссии.

ВАЖНО!
Перед тем, как провести аттестацию работников, каждого из них необходимо ознакомить с приказом под роспись.

Создаем аттестационную комиссию

После того, как вы разработали положения об аттестации и предупредили о ней своих сотрудников, нужно создать аттестационную комиссию.  Ее состав предполагает наличие председателя аттестационной комиссии, заместителя председателя, ответственного секретаря и других членов комиссии.

ВАЖНО!
Если в организации есть профсоюз, то представитель профсоюза обязательно должен входить в состав комиссии.

Формируем график и оформляем результаты

График проведения аттестации может быть разработан как для всей компании, так и для отдельного подразделения. Очень важно документально оформить результаты прохождения аттестации, а именно: они должны быть занесены в аттестационный лист каждого сотрудника, сотрудник должен быть ознакомлен  с ними (под роспись). Так как цель любой аттестации –  получение информации для принятия управленческих решений, то по итогам аттестации сотрудников директор салона красоты вправе перевести специалиста на другую должность или оставить на прежней, уволить, зачислить работника в кадровый резерв и т.п. Решения, принятые в результате проведения аттестации сотрудников, также оформляются документально – необходимо выпустить приказ, утверждающий результаты аттестации и вносящий новые сведения в личные карточки работников, которых касаются перемены.

ФАКТ!
Не так давно Министерство труда обнародовало законопроект, согласно которому к внутренней аттестации сотрудников должна добавиться внешняя оценка квалификации – сертификация. Подробнее об этом в наших новостях.
 



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.