Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Жесткие переговоры: правила игры

775
В бизнесе бывают такие ситуации, когда компромисс означает потерю собственной выгоды. Рано или поздно появляется необходимость вести жесткие переговоры, суть которых в настаивании любой ценой на своей позиции, игнорируя интересы другой стороны. Жесткие переговоры не чуждаются запрещенных приемов, к которым обращаются только при разовой сделке, чья цель – получить максимальную пользу. Мы подготовили для директоров несколько полезных советов, о том, как разбить тактику жестких переговоров своего собеседника и как сохранять спокойствие в любой ситуации.

Тактика выжидания

Если ваш партнер разразился громкими речами, повышает голос, то лучше всего в  таком случае молча подождать, пока он выговорится. Когда же партнер закончит свою речь, спокойно сообщите ему о том, что такой формат разговора неприемлем, а подобное поведение – неконструктивно. После чего предложите ему вернуться назад и сосредоточиться на конкретной проблеме, тезисно изложите основные положения. Это структурирует беседу и направит ее в нужном направлении.

ВАЖНО!
На первом этапе жестких переговоров стоит подключить администраторов или управляющих, которые способны самостоятельно принимать решения и правильно выходить из нестандартных ситуаций. Общение на уровне директоров или собственников — это уже последняя стадия, на ней практически отсутствуют возможности для маневров. 

Замедлить ритм

Необходимость снизить темп проведения жестких переговоров возникает в случае, если вы получаете слишком много информации и не успеваете ее обдумать. С этой целью можно вести записи. Они не только засвидетельствуют ход вашего разговора, ими можно пользоваться и как психологическим приемом. А именно: если неожиданно начать записывать (воскликнув, например: «Вот это по-настоящему любопытно, разрешите, запишу!»), человек начинает думать, что он сказал что-то лишнее и в попытках отследить каждое свое слово снижает темп беседы.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Эмоции как аргумент

Не нужно бояться опираться на эмоции в своем ответе. Иногда фраза «Мне это не нравится» или «Меня не радует это предложение» может оказаться сильнее аргументов. Если вами пытаются манипулировать, не стесняйтесь задавать встречные вопросы: «Я сомневаюсь в успехе такого подхода, а вы?».

ВАЖНО!
Достичь поставленной цели и закрепить успех в жестких переговорах помогают не только аргументы, но и соответствующий эмоциональный настрой.

Как сохранять спокойствие при жестких переговорах
Чтобы сохранить спокойствие, в первую очередь, необходимо понять, какие чувства вы испытываете. Назовите их про себя: я напуган, я чувствую себя виноватым, я раздражен. Постарайтесь проследить, где в теле возникает напряжение, и, если есть такая возможность, разомните это место. Но это не единственный прием.

Несколько простых и эффективных способов сохранять спокойствие:

  • Правильное дыхание: медленные глубокие вдохи и выдохи.
  • Переключиться от одного вида ощущений на другой: вместо того, чтобы внимательно слушать, рассматривайте какой-либо предмет или  сосредоточьтесь на вкусе кофе.
  • Перенесите фокус внимания с эмоций на физические ощущения –  потяните ноги, поочередно напрягайте мышцы.
  • Проиграйте в голове ситуацию, представив вашего партнера в смешном  виде (пофантазируйте – уменьшите его рост, представьте букашкой).
  • Делайте все нарочито медленно. Медленно размешайте сахар в чашке, медленно поднесите чашку к губам, медленно попейте.


Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.