Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Документы на основные средства в салоне красоты

1211
Что делать, если у вашего салона красоты нет документов на покупку объекта? Подробная инструкция – в нашей статье.

Действие 1. Инвентаризация

В первую очередь необходимо провести инвентаризацию основных средств. Согласно приказу Министерства Финансов РФ, порядок инвентаризации таков: сначала нужно составить приказ о ее проведении (типовая форма № ИНВ-1), потом составить ведомость учета результатов инвентаризации, в которой необходимо отразить выявленный излишек – то имущество, которое ранее не было учтено и на которое отсутствуют какие-либо документы. Ведомость результатов можно составить по произвольной форме или форме № ИНВ-26.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Действие 2. Определение рыночной стоимости

Следующим шагом предприниматель должен  определить рыночную стоимость имущества, ведь именно в размере этой стоимости объект и будет поставлен на учет. Рыночную цену предприниматель вправе установить самостоятельно, опираясь на информацию о рыночных ценах на подобные товары, взятую из СМИ, проспектов компаний-изготовителей, отчетов учреждений статистики, а также ориентируясь на то, какую сумму денег можно выручить в результате продажи указанного актива. Другой вариант – обратиться к независимому оценщику, но на это придется потратить определенную сумму.

ФАКТ!
Расчет стоимости необходимо зафиксировать бухгалтерской справкой.

Действие 3. Проводки

Для того чтобы оприходовать объект, нужно сделать две проводки, а именно ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы», в которой отражена стоимость основного средства, выявленного при инвентаризации, и ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08, где  принято к учету основное средство, выявленное при инвентаризации.

Действие 4. Начисление дохода

После этого нужно начислить доход в налоговом учете, т.к. рыночная стоимость имущества, обнаруженного при инвентаризации, является в налоговом учете внереализационным доходом. Независимо от того, с каким объектом налогообложения работает предприниматель, он должен в дату проведения авторизации включить рыночную стоимость излишков в налоговую базу по УСН.

Действие 5. Начисление амортизации

ВАЖНО!
Амортизационные начисления принято отражать по счетам бухучета на последнее число истекшего месяца.

Согласно п. 21 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» в бухгалтерском учете амортизация начинает начисляться с месяца, следующего за тем, в котором вы приняли имущество на учет, то есть это будет месяц, следующий за тем, в котором вы оформили инвентаризацию.

ФАКТ!
В налоговом учете при УСН с объектом доходы минус расходы стоимость объекта списать не получится, в  силу того, что данное имущество не оплачено (факт оплаты нельзя подтвердить документально).



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией

    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях