Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Фонофорез лица и тела: показания и противопоказания

1803
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Ультразвуковой фонофорез – это распространенная услуга физиотерапии и аппаратной косметологии, которая основывается на сочетании воздействия ультразвука и лечебных или косметических средств. Разбираемся в особенностях этой процедуры.

Фонофорез с гидрокортизоном оказывает тонизирующее, анальгезирующее, противовоспалительное, антиспастическое, бронхолитическое и сосудорасширяющее действие. Лимфодренаж, местное кровообращение и клеточный обмен активизируются под воздействием этих колебаний. Ускоряются процессы регенерации, уменьшаются отеки. Попадая в ткани с помощью ультразвука, лекарственные вещества, такие, как гидрокортизон - интенсивнее воздействуют на кожу.

Ультразвук увеличивает проницаемость мембран клеток, ускоряет обмен веществ, повышает активность лейкоцитов. Изменяя уровень pH, ультразвук ускоряет ток крови и образует новые молекулы, влияя таким образом на состояние крови.

Фонофорез: показания

  • целлюлит и нарушение жирового обмена;
  • рубцы;
  • растяжки;
  • нарушение кровообращения;
  • возрастные изменения кожи.

Антицеллюлитный эффект

Фиброзный каркас, окружающий жировые клетки, разрушается под воздействием ультразвуковых волн, уменьшая жировые отложения и повышая эластичность кожи. В сочетании с препаратом, ускоряющим процесс разрушения фиброзного каркаса, фонофорез особенно эффективен. Для лечения целлюлита процедура проводится каждый день, обычно один курс состоит из 8-12 процедур, повторять его можно раз в 4-6 месяцев.

Фонофорез лица

В эстетической медицине  распространен фонофорез лица, который способствует омоложению, чистке и глубокому увлажнению кожи. Фонофорез вводит в кожу лица косметические вещества, помогающие при морщинках и закупоренных порах. За счет массажного эффекта тонизируются и подтягиваются мышцы лица, стимулируются нервные окончания, создавая эффект лифтинга. Омолаживающий эффект достигается за счет снабжения мышц кислородом и  микро-прогрева тканей.

Достоинство фонофореза лица в том, что он применим к любому типу кожи и не имеет возрастных ограничений, ведь сила его воздействия регулируется режимом работы ультразвукового аппарата. Фонофорез может быть и процедурой экспресс-ухода, потому что он быстро регенерирует верхний слой кожи лица, делая ее свежей, молодой и сияющей. Фонофорез полезен людям с проблемной кожей и угревой сыпью, так как он рассасывает рубцы, положительно влияет на микробиоценоз (количественный и качественный состав микроорганизмов) кожи лица, оказывает противовоспалительное воздействие и сужает поры.

Ход процедуры фонофореза

Сначала на очищенную кожу лица наносится лечебный косметический препарат в виде геля, как правило в составе которого гидрокортизон. Косметолог совершает легкие круговые движения ультразвуковым электродом. Для  процедуры фонореза используют импульсный и непрерывный режимы работы. Импульсивный режим – более щадящий и с меньшим тепловым эффектом, он подразумевает колебания ультразвука короткими импульсами (60 в секунду). Непрерывный режим используют для более выраженного теплового воздействия колебаний ультразвуковых волн. Механические колебания с частотой выше 16 кГц действуют на клетки как микромассаж, проникая на глубину до 4-6 см. Клиент в это время ощущает на коже приятную вибрацию, фонофорез действует мягко и безболезненно. Длительность процедуры колеблется от 10 до 30 минут в зависимости от желаемого эффекта.

Ультразвуковой фонофорез с гидрокортизоном

Далеко не все лекарства могут применяться в процедуре фонофореза, т.к. многие из них меняют свои свойства под воздействием ультразвука и становятся неэффективными. Чаще всего фонофорез делают с гидрокортизоном. Изготовляется специальный гель на основе гидрокортизона, он наносится на кожу, и по нему ходит ультразвуковой электрод.

Фонофорез с гидрокортизоном рекомендован при:

  • заболеваниях опорно-двигательной системы;
  • ревматиты, артрозы, артириты;
  • периферические нарушения нервной системы.

Помимо лечебных целей, фонофорез с гидрокортизоном широко используется в эстетической медицине – препарат в сочетании с процедурой ультразвукового фонофореза способствует максимальному увлажнению кожи, что позволяет устранить неглубокие морщинки. Ультразвуковой фонофорез с гидрокортизоном создает эффект легкой подтяжки. В отличие от других процедур подобного рода, эта услуга безопасна и подходит практически всем.

Фонофорез: противопоказания

  • онкологические заболевания, эндокринные дисфункции;
  • гнойничковое поражение кожи;
  • системные заболевания кожи;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • психоневрозы и органические заболевания нервной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания в периоде обострения;
  • вторая половина беременности.


Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.