Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Фальшивый больничный лист: секреты распознавания

768
Наверняка многие владельцы салонов сталкивались с ситуацией, когда после отсутствия на работе сотрудник предъявлял им больничный лист, вызывающий подозрение в подлинности. На что нужно обращать внимание владельцу салона красоты, чтобы избежать обмана? Давайте разбираться.

Суть вопроса

Согласно общим правилам, социальные пособия сотрудникам начисляет работодатель (ст. 2.1Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Происходит эта процедура по зачетной системе – за счет уменьшения суммы страховых взносов, которые подлежат уплате в ФСС России, на размер выплаченных им пособий (ч. 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ). Чтобы получить назначение  и выплату пособия по временной нетрудоспособности, работнику нужно предоставить  директору салона (или управляющему) листок нетрудоспособности. Он должен быть оформлен по установленной форме и выдан в утвержденном порядке (п. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Записи этого документа должны быть разборчивы, штампы и печати – четкими, а у бланка должны обязательно присутствовать коды защиты и пр. (п. 60 постановления ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Выявляем фальшивый больничный лист

Как определить подлинность листа нетрудоспособности? Рассказываем.

Номер листа. В настоящем больничном он расположен в правом верхнем углу бланка, под штрихкодом. Когда проводишь по нему рукой, то ощущаешь неровный рельеф. 

Адрес и название поликлиники. В подлиннике листа они должны соответствовать наименованиям медицинских организаций. Непременно совпадают с указанными в ячейках и на печати.

Цвет. Должен быть голубым, причем ячейки для заполнения обязательно c желтым оттенком (в фальшивых больничных – белые).

Бумага – специальная, хрустящая на ощупь, аналогично денежной купюре.

Водяные знаки. На просвет на всей поверхности больничного листа можно увидеть логотип Фонда и буквы «ФСС РФ».

Цветные волокна: синие, розовые, светло-зеленые. Они похожи на крошечные ворсинки, которые раскиданы по всему документу.

Типографский тест. Серо-черный, нанесен специальной краской, которую нельзя увидеть в инфракрасном излучении.

ВАЖНО!
Отличайте фальшивые листки нетрудоспособности и листки нетрудоспособности, выданные с нарушением порядка, который предусмотрен приказом от 29 июня 2011 г. № 624н. Поддельные листки непорядочный сотрудник приобретает у мошенников или делает сам на принтере кустарным способом. Там указывается несуществующий номер, фамилия врача, название больницы. Если ваш работник предоставил фальшивый больничный лист, сотрудника можно привлечь  к уголовной ответственности. 



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях