Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Грамотно оформляем отстранение работника от работы в салоне красоты

790
Отстранение работника от работы – процедура достаточно непростая. В этой ситуации можно столкнуться с ошибочным применением норм законодательства, которые регулируют порядок ее проведения и оформления. В итоге появляются претензии контролирующих органов или судебные разбирательства. Что же нужно знать владельцу салона красоты, чтобы грамотно отстранить сотрудника?

Какие могут быть причины

Самые основные причины отстранения от работы указаны в статье 76 ТК РФ. Среди них укажем те, при которых работник:

  • появился на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • не прошел в установленном порядке обучение в области охраны труда или обязательный медицинский осмотр;
  • имеет в соответствии с медицинским заключением противопоказания для выполнения трудовой функции;
  • лишился специального права или действие этого права приостановлено.

ВАЖНО!
Данные причины – это основания для отстранения сотрудника от работы по инициативе директора салона. Ошибки допускаются при указании именно этих причин.

Причины, по которым работника отстраняет от работы должностное лицо или орган, уполномоченный законом, прямо не оговариваются в статье 76 ТК. Отсутствует там и перечисление лиц и органов, имеющих право инициировать данную процедуру. Но есть и другие статьи Кодекса и нормативно-правовых актов – в них можно найти информацию, кто и когда может инициировать процедуру отстранения.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Как грамотно оформлять отстранение работника от работы

Последовательность действий по отстранению работника должна быть такой:

  1. Составление акта о появлении на работе в состоянии алкогольного опьянения. Необходимо присутствие как минимум двух свидетелей. В акте перечисляем признаки  опьянения (запах алкоголя в выдыхаемом воздухе, нарушение координации движений, неустойчивость, шатающаяся походка). Составивший акт работник подписывает его и отдает также на подпись свидетелям. Также с ним нужно ознакомить самого отстраняемого сотрудника.
  2. Направление на медицинское освидетельствование. Это необходимо, чтобы в будущем избежать возможных неприятностей, если сотрудник захочет обратиться в суд по поводу неправомерности его отстранения от работы. Справка будет получена по результатам освидетельствования на предмет опьянения. В ней дается четкая характеристика состояния работника на момент проведения процедуры специалистами-наркологами.

ВАЖНО!
Нельзя направить принудительно сотрудника на медицинское освидетельствование.

  1. Требование от работника письменного объяснения (если он способен его дать) и Составление акта об отказе в даче пояснений, если работник их не предоставил.
  2. Составление докладной записки от управляющего или непосредственного  начальника сотрудника салона. В ней объективно и полно нужно описать  ситуацию, ставшую причиной отстранения от работы.
  3. Издание приказа об отстранении. Унифицированной формы приказа нет, разработать ее стоит самостоятельно.

Что указываем в образце приказа об отстранении

  • обстоятельства, которые стали причиной отстранения работника от работы;
  • ссылку на документы, подтверждающие эти обстоятельства;
  • срок или период отстранения от работы;
  • поручение бухгалтерии о приостановке начисления или изменении размера заработной платы работника за период отстранения.

ФАКТ!
Все вместе – акты, объяснительные и докладная записка – станут достаточным основанием, чтобы издать приказ.

Что может грозит владельцу салона при незаконном отстранении по ТК РФ

При нарушении порядка, который определен трудовым законодательством (ст. 76 ТК РФ), когда работник отстранен от работы по основаниям, не указанным в кодексе, или без достаточных к тому оснований, отстранение посчитают незаконным. В результате директор салона должен быть готов к выплате сотруднику неполученного им заработка (обычно отстраненному работнику заработная плата начисляется не в полном объеме (ст. 234 ТК РФ)).

ВАЖНО!
Директора салона за незаконное лишение работника права на труд могут привлечь к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ). Возможен также штраф, либо деятельность самого салона будет приостановлена. Кроме того, должностные лица, в чьи обязанности входит отстранение работников, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения.



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях