Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Пилинг лица: виды, эффект и противопоказания

2102
Пилинг – процедура давно известная человечеству, ведущая свою историю еще с древнего Египта. В основе пилинга лежит принцип регенерации кожи. Клетки кожи обновляются, и, чтобы мертвые клетки не закупоривали поры, старый ороговевший слой необходимо периодически удалять. Давайте разбираться в особенностях этой процедуры.

Когда делать пилинг лица и какой пилинг лучше для вашей кожи лица

За счет глубокого очищения и увлажнения пилинг лица способствует улучшению общего вида кожи, небольшой лифтинг-эффект и удаление мелких морщинок обеспечивают омолаживающий эффект. Также процедура рекомендована людям, страдающим угревой сыпью, – пилинг лечит угри и выравнивает рельеф кожи постакне.

ТЕРМИН!
Пилинг лица – это удаление старых клеток и запуск процесса обновления кожи.

Лучше всего делать пилинг в холодное время года (октябрь-апрель), это обусловливается оптимально низкой температурой и минимальным количеством ультрафиолетового излучения. Дело в том, что после проведения процедуры кожа на некоторое время становится очень чувствительной и  большое количество ультрафиолета может навредить ей, вызвав интенсивную пигментацию в местах, обработанных пилингом.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

В зависимости от типа кожи и имеющейся проблемы используют различные виды пилинга. Частота проведения процедуры зависит от индивидуальных особенностей кожи и выбранного способа очистки.

Основные виды пилинга для лица и их особенности

Существует несколько видов пилинга: механический, физический и химический. Механический пилинг – это очистка кожи лица с помощью абразивных частиц. Физический пилинг делают при помощи ультразвука и лазера. Химический пилинг опирается на отшелушивание мертвых клеток под воздействием специальных химических кислот и ферментов.

Пилинги для сухой и жирной кожи лица

Клиенты с жирной кожей обращаются к пилингу с такими проблемами, как расширенные поры, жирный блеск Т-зоны, высыпания. Кожа при этом обычно толстая и тусклого цвета. Среди особенностей также выделим замедление слущивания отмерших клеток. При этом роговые чешуйки закупоривают выводные протоки сальных желез, что провоцирует воспаление. Таким клиентам оптимально подходят пилинги из домашних серий. А вот клиенту с сухой кожей лица, имеющей проблемы сухости и шелушения, а также расширенные сосуды, мастер порекомендует неагрессивные пилинги. Это позволит отшелушить проблемные участки, избегая зону расширенных сосудов. При сухой коже пилинги можно использовать как активно (6-8 процедур 1 раз в неделю, делая перерыв на 3 недели), так и 2-3 раза в неделю.

Глубокие и поверхностные пилинги

По глубине воздействия пилинги делят на поверхностные (в пределах зернистого и рогового слоев эпидермиса), срединные (включают эпидермис и доходят до капиллярной дермы) и глубокие (затрагивают ретикулярную дерму). Чем глубже пилинг, тем дольше период заживления, но и эффект омоложения кожи при этом более выраженный.

Механический пилинг

Этот вид пилинга наиболее популярен. Он может быть как мануальным, так и аппаратным. Различают три вида механического пилинга:

  • Броссаж (поверхностный) – пилинг вращающимися щеточками с натуральной щетиной. Эта процедура проходит абсолютно безболезненно и уменьшает толщину ороговевшей кожи, улучшая микроцеркуляцию крови. Броссаж показан раз в неделю для жирной кожи и раз в месяц для сухой.
  • Микродермабразия (срединный) – поток гидроксида алюминия под давлением действует на кожу, отшелушившая, шлифуя и выравнивая ее. Возможно воздействие на разную глубину. Применяется курсом в 8 - 10 процедур.
  • Абразивные диски(глубинный) вместе с поверхностным слоем кожи убирают пятна, рубцы и мелкие морщинки. Этот вид пилинга проводят под анестезией. После этой процедуры  кожа краснеет, возможен отек, поэтому после процедуры обязателен специальный восстанавливающий уход.

Химический пилинг

Этот способ отшелушивания не использует механического воздействия и основывается на химической реакции кислот и верхних слоев кожи, которые отмирают, получив слабый ожог. Выбор кислоты определяется типом кожи и проблемы, которую необходимо решить. Так, есть химические пилинги на основе кислот:

Молочная кислота

Поверхностный пилинг

Фруктовые кислоты (АНА): лимонная, винная, яблочная, гликолевая

Трихлоруксусная кислота (ТСА)

Срединный пилинг

Ретиноевая кислота

 

ФАКТ!
Фруктовые кислоты (АНА-кислоты) используют, когда только появились первые признаки старения (неглубокие морщинки, снижение тонуса). 

Долгое время пилинг на трихлоруксусной кислоте был одним из самых популярных видов салонного пилинга, так процедура его выполнения наиболее быстрая и эффект наиболее заметен. Но TCA пилинг больше подходит мужчинам, а также женщинам, у которых более грубая структура кожи. Глубинный ТСА пилинг требует достаточно продолжительного срока реабилитации.
Сейчас в клиниках Европы и Америки самым распространенным стал ретиноевый (желтый) пилинг, в  основе которого ретинолы - искусственные аналоги витамина А. Плюсы желтого пилинга – минимальные повреждения кожи и короткая процедура восстановления после пилинга.

Физический пилинг

К физическим пилингам лица относят ультразвуковой пилинг. Он достаточно бережный, и результат такой очистки виден практически сразу, но он не поможет справиться с глобальными проблемами кожи (рубцы, угри). Механизм прост: на очищенную кожу наносится гель-проводник, и с помощью воздействия ультразвука открываются поры и удаляются мертвые клетки. Другой вид физического пилинга – вакуумный. В отличие от ультразвукового пилинга, вакуумный пилинг способствует борьбе с угрями, а  также улучшению цвета лица. Преимущество ультразвукового и вакуумного пилинга в том, что они не травмируют кожу.

Еще один вид физического пилинга лица – лазерная шлифовка. Слои эпидермиса разрушают энергией спектрального света: клетки реагируют на тепло светового импульса и испаряются. Лазер действует бережно: одним импульсом можно снять слой кожи толщиной лишь в 5 микрон. На участках, обработанных лазером, повышается активность образования коллагена.

Диапазон работы лазера очень широк – можно производить как глубокий, так и поверхностный пилинг. Глубокий лазерный пилинг полностью решает проблему рубцов постакне и удаляет шрамы. Он может сопровождаться анестезией и проводится в клинике. На работу после глубинного лазерного пилинга можно выходить только спустя 10 дней, а ровный оттенок кожа приобретет лишь через месяц. Главное преимущество лазерного пилинга остается несомненным: результат, проведенной процедуры в течение 5 месяцев продолжает улучшаться.

Послепилинговый уход

Пилинги, как любая процедура очищения лица, в разной степени повреждают кожу, поэтому особенно важно подготовить свою кожу к пилингу, а также позаботиться о ней по окончанию процедуры. Например, до того как провести химический пилинг кожу готовят, используя более слабый раствор кислот. После процедур пилинга лица кожа часто шелушится, необходимо пользоваться увлажняющими средствами и солнцезащитным кремом с SPF-фактором не меньше 20, но в первый день от контакта с участком кожи, на котором проводилась процедура пилинга, лучше воздержаться.

Елена Миронова, директор салона красоты «ZеркАло» (Липецк): «После пилинга сутки нельзя умываться, наносить никакие косметические средства – ни успокаивающие крема или сыворотки, ни защитные средства от солнца. Запрещается посещать сауну(нельзя распаривать кожу), солярий, бассейн, тренировку.
Послепилинговый уход имеет некоторые общие положения, но все же полноценный уход индивидуален и зависит от вида пилинга и состояния кожи после процедуры».

ВАЖНО!
Неправильно проведенный пилинг лица, решая одну проблему, может создать другую. Всегда консультируйте клиентов перед тем, как записать на процедуру.

Противопоказания к пилингу

  • Индивидуальная непереносимость компонентов
  • Нарушение целостности кожных покровов
  • Воспаления на коже
  • Бородавки
  • Беременность, лактация
  • Посещение солярия

Возможно, вас также заинтересует наша статья о биоламинировании или  парафинотерапии.



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях