Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Стандартный и двойной налоговый вычет на ребенка по НДФЛ

1977
Многие владельцы салонов красоты могут столкнуться с такой ситуацией: их работница одна воспитывает ребенка, поскольку отец лишен родительских прав, и женщина подает заявление на предоставление двойного стандартного вычета на ребенка. Как поступать директору предприятия индустрии красоты?

От чего зависит сумма налогового вычета на ребенка

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ сумма стандартного налогового вычета на ребенка может предоставляться в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну или попечителю. Возможность предоставления данного вычета единственному родителю будет прекращена с месяца, следующего за месяцем, когда родитель снова вступает в брак.

ВАЖНО!
Заметим, что выражение «единственный родитель» предполагает отсутствие второго родителя у ребенка – например, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим. Если у одного из родителей нет родительских прав, это не означает, что у ребенка отсутствует второй родитель, то есть – что родитель только один.

Стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка

В соответствии со статьей 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, однако вместе с тем от обязанности содержать своих детей они не освобождаются.

Когда родитель лишается родительских прав, а ребенок передается на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц, согласно статьям 81—83, пункту 1 статьи 84 Семейного кодекса РФ. Информация об этом есть и в пункте 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.05.98 № 10.

Соответственно, любой из родителей, включая родителя, лишенного родительских прав, если на его содержании находится ребенок, имеет право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Когда может предоставляться двойной налоговый вычет на детей

Размер вычета на ребенка может вырасти вдвое (смотрим подпункт 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ) одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

ВАЖНО!
Отказаться от получения данного налогового вычета один из родителей может только в том случае, когда он имеет на него право, подтвержденное соответствующими документами. Существует ряд условий, которые ограничивают право на получение данного налогового вычета. Это, скажем, нахождение ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличие у налогоплательщика дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%.

Таким образом, если у супруга вашей работницы отсутствуют доходы, которые подлежали бы налогообложению по ставке 13%, свое право на получение стандартного вычета другому родителю передавать он не может.

С другой стороны, отец, лишенный родительских прав, но все еще обеспечивающий ребенка, также вправе претендовать на получение указанного вычета. Однако ваша сотрудница имеет право воспользоваться стандартным налоговым вычетом в двойном размере – при условии, что отец откажется в пользу матери от получения данного налогового вычета.



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях