Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Интервью с руководителем салона красоты «ЭльГуна»

1446
Что лучше – открыть салон красоты «с нуля» или купить готовый бизнес? Чтобы разобраться в этом, мы предлагаем вам интервью с руководителем салона красоты «ЭльГуна» Еленой Евдокимовой.

Начало бизнеса 

Салон красоты был открыт достаточно давно. Когда именно – затрудняюсь сказать, поскольку я уже четвертый по счету директор, но около десяти лет назад. Я здесь третий год и, надеюсь, «смены власти» больше не будет. 

КСТАТИ!
После открытия парикмахерской или салона красоты вам понадобится вести учет. Для этого мы всем рекомендуем отличный сервис по онлайн-управлению и учету в салонах красоты. Узнать больше

Рынок салонного бизнеса и перемены в салоне

В индустрии красоты я работаю с 95-го года, и если сравнивать «до» и «после», то разница будет колоссальная. Современный рынок предлагает новые и разнообразные услуги в салонах красоты. Когда я начинала свой бизнес, некоторые направления – массаж, ногтевой сервис, солярий – были для меня неизведанными. Приходилось заниматься аналитикой, собирать информацию. Ведь если хочешь, чтобы твой салон красоты развивался, нужно расширять спектр услуг. Отмечу, что клиенты сейчас довольно-таки информированные, их интерес к сфере растет, и они знают, чего хотят. Поэтому их нужно слышать и своевременно реагировать. То есть если возникает спрос на определенную процедуру, а у нас она не представлена, мы организуем обучение персонала, выбираем поставщиков косметики и после этого можем предложить клиентам оценить новинку. Салон красоты – как живой организм. Если вы посадите цветочек в горшок, его нужно поливать, выставлять на солнышко, давать подкормку. С салоном то же самое – он требует определенных усилий и затрат.

А к положительным переменам могу отнести то, что теперь наши клиенты чаще стали приходить не к какому-то конкретному мастеру, а именно в салон. Они не зацикливаются на чем-то одном, уже привычном, а пробуют новые услуги. Я считаю это признаком лояльности, показателем того, что это именно наши клиенты.

ИНТЕРЕСНО!
В интервью с руководителем салона красоты «ЭльГуна» мы узнали, что когда на продажу выставляют готовый салон красоты, это, как правило, говорит о том, что бизнес не принес должной прибыли, оказался убыточным. Но в таком приобретении есть определенные плюсы. Во-первых, отсутствие необходимости тратить время, средства и нервы на подготовительный этап, предшествующий открытию салона. Во-вторых, если салон ранее функционировал, то у него есть хотя бы минимальная клиентская база. На поисках и покупке оборудования в салон красоты тоже можно сэкономить. И еще один существенный плюс приобретения готового бизнеса – часть прежнего коллектива осталась и работает здесь по сей день.

Сложности и проблемы 

Сложностей поначалу тоже было достаточно. Порой доходило до того, что можно было ставить кровать на работе и жить здесь сутками. Возвращаясь домой, я по ночам занималась аналитикой, собирала сведения о наиболее востребованных услугах.

Были и проблемы, связанные с подбором персонала в салон красоты. Искать сотрудников – косметолога, массажиста, парикмахеров, администраторов – приходилось как самостоятельно, так и с помощью кадровых агентств. Временами я была готова взять кого угодно, даже человека без опыта. Отчасти мы так и поступали. А потом весь новый персонал прошел курс обучения, и я сама не была исключением. Директорам нужны знания из разных областей: стоит пройти экономический курс, юридический, пусть даже и краткий, курс маркетинга. Считаю, что обучающие курсы намного эффективнее самых умных книг, поскольку прямой контакт с опытными специалистами, которые могут дать конкретный и своевременный совет, вам ничто не заменит.

РЕКОМЕНДАЦИЯ!
В интервью с руководителем салона красоты прозвучала такая рекомендация для предпринимателей бьюти-индустрии, как необходимость пользоваться программами для управления салоном красоты: они помогают автоматизировать некоторые процессы в работе предприятия. Это дает положительный результат – экономит время, ускоряет процесс контроля и учета, дисциплинирует коллектив. Мы пользуемся одной из программ для автоматизации салонов красоты. Чтобы ее освоить, пришлось потратить несколько месяцев, но оказалось, что это очень полезно.

Выбор салонного бизнеса

Одни считают этот бизнес эстетически привлекательным, другие видят в нем легкий способ заработать, третьим может быть просто все равно, в какое дело вкладывать средства. Причины у каждого свои. Но если решение принято, важно учитывать сложности, связанные с салонным бизнесом. Здесь деньги сами не работают, нужно отдавать своему делу много времени и усилий. Существуют определенные риски и подводные камни, о которых необходимо помнить. Например, кто-то планирует потратить на открытие салона строго определенную сумму, а на деле она может оказаться больше. Все потому, что помимо средств, отведенных на зарплату сотрудников, закупку оборудования для салона красоты и материалов, нужно учитывать расходы на содержание и развитие салона. Кроме того, кадровый вопрос в нашей сфере стоит очень остро. Даже если удалось найти персонал, который полностью устраивает руководителя, останавливаться нельзя – необходимо постоянно развивать сотрудников, повышать их квалификацию, организовывать тренинги для персонала салона красоты. А еще важно суметь удержать клиентов, поскольку конкуренция между салонами велика.

КСТАТИ!
После открытия парикмахерской или салона красоты вам понадобится вести учет. Для этого мы всем рекомендуем отличный сервис по он-лайн управлению и учету в салонах красоты. Узнать больше

Выгода от приобретения готового бизнеса для начинающих предпринимателей 

Все зависит от способностей каждого конкретного человека. Нужно знать, что ты хочешь получить в результате, и понимать, какие трудности могут возникнуть при организации салона красоты, тогда впоследствии не придется жалеть о своем выборе. Важно также рассчитывать свои силы и возможности, чтобы не удивляться тому, что вложения не окупаются сразу же. Человек, который ждет быстрой отдачи, рискует через год-полтора разочароваться в этом бизнесе. Честно говоря, таких людей я не понимаю, поскольку они создают для нас нездоровую конкуренцию на рынке. Ведь есть реальные игроки, и есть виртуальные – как раз такие, о которых мы сейчас говорили. Чтобы хоть в чем-то выиграть, они могут, например, значительно снижать цены на услуги салонов красоты. Хотя, само собой, только благодаря этому их предприятия не выживут, но могут на какое-то время переманить к себе часть клиентов.

Проблемы и риски

Вообще я не знаю ни одного салона, у которого никогда не было проблем. Даже достигнув полного благополучия, в какой-то момент можно его потерять. Поэтому нужно все время себя подстраховывать. Такой страховкой могут служить какие-то премиальные фонды, повышение квалификации персонала, что-то еще. С другой стороны, абсолютно нормальна ситуация, когда сотрудник профессионально растет, а потом, достигнув определенного уровня, решает уйти. Следует учитывать такую вероятность и уметь просчитывать свои действия на несколько ходов вперед. То есть не бездействовать вплоть до момента, когда мастер покинет салон, а своевременно начать готовить ему замену. И не стоит воспринимать уход сотрудника как личную обиду. Конечно, неприятно, когда человек, годами проработавший на твоем предприятии, покидает его и уводит с собой часть клиентов. Но нужно стараться это предвидеть и быть готовым к такой ситуации. Ведь, устраиваясь на работу в салон, мастер не дает клятвы никогда не оставлять его, он свободен в выборе своего дальнейшего пути.

Интервью с руководителем салона красоты взяла Анастасия Сухоросова



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях