Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Привлечение клиентов в салон красоты или "День открытых дверей"

8722
Привлечение новых клиентов – задача первостепенной важности. Проведение Дня открытых дверей в салоне красоты – это способ не только рассказать, но и показать, а лучше – дать попробовать все те заманчивые процедуры, которые предлагает ваш салон. Как показывают исследования, восемь из десяти клиентов вернутся в салон красоты, который им понравился при первом «знакомстве».

День открытых дверей требует большой подготовки и тщательного продумывания всего мероприятия. Если вы сомневаетесь в своих силах – обратитесь за помощью к профессионалам. Но пускать все на самотек, надеясь, что как-нибудь получится, значит сознательно губить репутацию салона.

ВАЖНО!
День открытых дверей – это не просто экскурсия по салону. В первую очередь, это возможность продемонстрировать потенциальным клиентам, что ваш салон в состоянии решить их проблему.

Бонусы и скидки

Разумеется, главная цель проводимого мероприятия – привлечение новых клиентов в салон красоты. Однако не стоит забывать и о тех людях, которые регулярно посещают ваш салон. Оповещение постоянных клиентов – первое, что следует сделать в рамках подготовки ко Дню открытых дверей.

КСТАТИ!
У наших партнеров очень качественно реализован сервис по управлению салоном красоты. Недавно вышло обновление программы, и теперь в ней есть широкий набор инструментов по применению купонов, бонусов, скидок и сертификатов. Убедитесь в этом сами!

Подобное мероприятие, особенно при грамотно организованной  информационно-рекламной поддержке, гарантирует большой приток посетителей в ваш салон. Подготовьте специальный пакет предложений, который будет реализован только в рамках Дня открытых дверей. Это могут быть и особые программы, например, объединение двух сопутствующих услуг в одну – массаж+обертывание по цене только массажа. В роли специального предложения может выступать и введение бонусов – в виде начисления баллов, которыми можно будет расплатиться впоследствии за услугу, за чек на определенную сумму. Подарки – как hand-made, так и небольшие сувениры и косметические средства, карты клиента, подарочные сертификаты, разнообразные скидки и прочее, прочее.

Кстати, День открытых дверей станет и неплохой возможностью узнать мнение клиентов – проведите блиц-анкетирование каждого входящего в салон. Таким образом вы сможете оценить лояльность ваших посетителей, выяснить плюсы и минусы в своей работе, причем буквально за один день благодаря большому потоку людей.

Мастер-классы для клиентов

Проведение мастер-классов для клиентов в первую очередь ориентировано на помощь клиентам. За окном – весенняя слякоть? Значит, самое время рассказать о вариантах борьбы с авитаминозом, показать способ нанесения новых питательных масок и использование витаминных коктейлей. Ну а зима – время пилингов и чисток, и мастер-класс в это время года должен быть посвящен уходу за кожей после абразивного отшелушивания, например.

ВАЖНО!
Тема мастер-класса должна быть востребованной в определенный сезон и нужной большинству ваших клиентов. Специалисту, проводящему мастер-класс, в доступной и ясной форме необходимо рассказывать о возникающих проблемах и способах борьбы с ними. Но не забудьте позаботиться, чтобы тема мастер-класса переплеталась с возможностями, которые предлагает ваш салон.

Мария Шаповалова, мастер салона «ONails» (Омск): «Наш салон специализируется на уходе за руками и ногтевом дизайне. Потому и темой мастер-класса стала процедура по омоложению кожи рук. После занятия каждая клиентка получила возможность сделать специальную термомаску для рук. И даже через несколько месяцев после мастер-класса к нам приходили клиентки и благодарили за то, что мы показали, как важен такой уход. А количество желающих записаться на эту процедуру выросло почти вдвое. Теперь День открытых дверей у нас проводится регулярно, минимум раз в сезон».

Презентация

День открытых дверей – отличная возможность рассказать о новых косметических средствах или технологиях, которые вы намерены внедрить в своем салоне.

Наталия Сафина, управляющий салона «Афродита» (Екатеринбург): «Мы пришли к мысли провести День открытых дверей на открытии косметического кабинета. Салон работал давно, и когда мы, наконец, сумели расширить полезную площадь, то решили создать полноценный косметический кабинет. Оповестили всех своих постоянных клиенток, дали рекламу – в общем, подготовились. Пригласили врача-косметолога, который рассказывал о процедурах, которые будут проводиться, об используемой косметике. В качестве наглядной демонстрации проводили клиенткам тест на тип и состояние кожи, косметолог давал советы по уходу и рекомендовал нужные процедуры. Конечно, мы не забыли о зале стрижки, не остался без внимания и маникюрный кабинет. Но основной акцент мы все-таки сделали на открывающемся косметологическом кабинете, ведь наша основная цель была привлечь клиентов именно к косметологу. На текущий момент мы рассматриваем возможность повторного проведения подобного мероприятия, правда, на этот раз планируем сделать его в виде консультации и какой-либо бесплатной процедуры».

Как видим, проведение Дня открытых дверей можно обернуть презентацией отдельной услуги или какого-либо уходового средства. Рассказать о достоинствах новой косметической линии может приглашенный специалист, который ранее уже работал с этой маркой; кстати, информацию в виде готового урока готовы предоставить многие бренды, набирающие популярность на рынке. А представление новой услуги лучше поручить мастеру, который будет ее оказывать в дальнейшем – это сыграет но повышение уровня доверия как к самому мастеру, так и к салону в целом.

Консультации профессионалов

Возможность получить бесплатную профессиональную консультацию или совет – крайне заманчивая возможность даже для постоянных клиентов салона, не говоря уже о новых клиентов, которых вы только намереваетесь привлечь в ваш салон красоты.

Елена Свистунова, специалист салона красоты «Beauty» (Челябинск): «Наиболее оптимальный вариант общения, по моему мнению, это формат консультации. Я, например, рассказывала и показывала женщинам, которые пришли в наш салон, о средствах, которыми я пользуюсь, почему и когда, например, я предпочитаю использовать воск, а не гель, под каким углом лучше держать флакон с лаком, можно ли начесывать волосы… Всего и не упомнишь! По заданию менеджера мы все подготовили небольшую презентацию о своей работе, но она, честно сказать, почти и не пригодилась: так много вопросов задавали, что не пришлось своей «шпаргалкой» пользоваться».

Часто в рамки консультации включают какое-либо нехитрое уходовое мероприятие, например, нанесение парафиновой маски на руки или масляный массаж лица. Формат бесплатного «пробника» предоставляет возможность организовать продажу абонемента или подарочных карт на рекомендуемые процедуры по особым сниженным, ценам. Так, если стилист делает укладку и попутно дает совет сменить цвет волос на более светлый, добавить бликов и сделать акцент в прическе на линии подбородка, будет не лишним предложить приобрести пакет «стрижка+окрашивание+колорирование» по специальной цене «только сегодня!». Как показывает практика, шесть из десяти клиентов соглашаются на подобное предложение.

ВАЖНО!
Искренний интерес консультирующего мастера к посетителю – залог возвращения визитера в салон уже в качестве клиента. И наоборот: если консультант теряет интерес к человеку после первого возражения либо демонстрирует фальшивую жизнерадостность, вероятность того, что клиент больше не вернется, возрастает в разы.

Мастер-классы для специалистов

Еще один формат проведения Дня открытых дверей – организация мастер-классов для профессионалов. Возможность рассказать мастерам-стилистам о новых технологиях, косметических средствах, дать возможность обменяться мнением о нюансах работы, пообщаться на профессиональные темы всегда будет оставаться привлекательной.

Альбина Сабирова, менеджер салона красоты «Style» (Омск): «На День открытых дверей мы решили пригласить специалиста по новой линии средств ухода за волосами. На мой взгляд, идея совместить общение мастеров салона, высококлассных специалистов по работе с профессиональной косметикой и наших клиентов просто великолепна. Ведь в конечном итоге потребителями профессиональной косметики становятся наши клиенты, кому как не им интересно будет узнать о новинках в этой сфере? Могу сказать: свою задачу мы выполнили неплохо. Конечно, не обошлось и без недочетов, но уже на втором мероприятии мы учли наши ошибки. Сама организация Дня открытых дверей – увлекательное, хотя и, честно признаюсь, утомительное занятие. Однако в качестве рекламной акции оно превысило наши ожидания многократно».

ВАЖНО!
Информация, которую вы подготовили для специалистов, должна быть действительно новой и нужной. Иначе ваш мастер-класс рискует стать первым и единственным из-за невостребованности.

Статистика

Как показали наши опросы, в большинстве своем владельцы и менеджеры салонов красоты предпочитают использовать в качестве промоушн-акции консультации профессионалов. Именно это, по мнению наших собеседников, наиболее полно дает клиентам возможность узнать о возможностях салона красоты, установить более теплые отношения между потенциальным клиентом и мастером.

Елена Свистунова, специалист салона красоты «Beauty» (Челябинск): «Разговаривая с человеком, который пришел к тебе за советом, за консультацией, ты поневоле берешь на себя ответственность. Ведь от того, что ты посоветуешь, зависит мнение о тебе как о профессионале. Я могу с гордостью сказать: после проведенного Дня открытых дверей ко мне на стрижку пришли те женщины, с которыми мы разговаривали о прическе, об окрашивании, об уходе за волосами. Это так приятно – видеть, что тебе доверяют, что к твоему мнению прислушиваются и возвращаются снова и снова».

Привлечение клиентов в салон красоты или День открытых дверей

 

Итак, наибольшую популярность у организаторов Дня отрытых дверей в салонах красоты составляют консультации специалистов. На втором месте – мастер-классы для клиентов. Чаще всего возможность получить какую-либо бесплатную услугу владельцы салонов включают в формат одного из этих мероприятий как его логическое продолжение. А вот мастер-классы для профессиональных работников салона и презентации новых косметических средств или услуг занимают примерно равное положение: презентации оказались всего лишь чуть более востребованными.

 

Подобные результаты не вызывают большого удивления: День открытых дверей ориентирован прежде всего на привлечение новых клиентов в салон красоты, и потому непосредственное общение с мастером всегда будет стоять на первом месте, не важно, протекает оно в форме мастер-класса или консультации.

 

Текст: Марина Иванова



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.