Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Правила оформления доверенности для владельца салона красоты

1005
Мы не случайно коснулись вопроса оформления доверенности именно для индивидуальных предпринимателей. В том числе – для участников бьюти-сферы. Все дело в том, что ИП, с одной стороны, относятся к физическим лицам, что обязывает их оформлять доверенности нотариально (п.1 ст.23 ГК РФ). С другой – в отношении предпринимательской деятельности действуют те же правила, что и для юридических лиц (п.3 ст.23 ГК РФ), что дает право оформлять доверенность в письменной форме и ставить личную подпись.

Правило 1. ИП обязаны оформлять все доверенности нотариально

Это подтверждают письма Минфина России от 01.08.2013 № 03-02-08/30900 и от 17.11.2009 № 03-02-07/1-508, ФНС России от 16.10.2013 № ЕД-4-3/18527@, а также абз.2 п.3 ст.29 НК РФ. В них говорится, что представитель физического лица должен действовать на основании нотариально заверенной доверенности. В статье 29 НК РФ также говорится о доверенности, которая приравнена к нотариальной, но она не подходит для случаев, связанных с деятельностью предпринимателей (п. 2 ст. 185.1 ГК РФ).

Выделяют три основных типа доверенностей
Генеральная доверенность необходима тогда, когда вы готовы полностью доверить ведение бизнеса представителю (заключение и подпись договоров, распоряжение банковским счетом и представление организации в любых госучереждениях).
Специальная доверенность необходима, когда нужно кому-то из вашего персонала совершать одни и те же действия. Например, бухгалтеру для сдачи отчетности за организацию.
Разовая доверенность необходима, если требуется совершить какое-либо действие всего один раз.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Правило 2. Обязательно заполненные реквизиты

Дата выдачи

Без даты выдачи доверенность считается недействительной (абз.2 п.2. ст.186 ГК РФ). При этом срок начала действия доверенности не привязан к дате ее оформления. Сроки вступления в силу можно прописать любые.

Сведения о доверителе

Необходимо полностью указать ФИО предпринимателя, гражданство, ИНН, ОГРНИП, данные свидетельства о регистрации

Сведение о представителе

Если представитель физическое лицо, то указывается полное ФИО, гражданство, паспортные данные, адрес места жительства. Если юридическое лицо –наименование, юридический адрес, ИНН, КПП, ОГРН.

Полномочия представителя

В них указано, какие конкретно действия от вашего имени может совершать представитель. Так как мы уже выяснили, что доверенность можно оформить только нотариально, то текст можно не формулировать самостоятельно. Это сделает нотариус.

ВАЖНО!
Если срок доверенности не указан, то по умолчанию она выдается на 1 год. Если важно, чтобы доверенность была выдана на срок до года или более года, нужно сообщить это нотариусу. Однако срок действия доверенности может быть любым.

ВАЖНО!
Подпись лица, выдающего доверенность, должна быть поставлена собственноручно (п.1. ст. 185). Использование факсимиле недопустимо.

 

Правило 3. Кому выдавать доверенность

Доверенность можно выдать любому лицу, а не только своим работникам в салоне. Об этом сказано в решении ВАС РФ от 06.06.2011 № ГКПИ11-617.

Правило 4. Доверенность на получение товарно-материальных ценностей

Такая доверенность необходима в случае, если товары передаются на территории поставщика. ГК РФ обязывает принять товар на территории продавца по всем нормам и правилам.

В случае, когда товар принимают на складе покупателя, то почти всегда подтверждением факта передачи товара являются товарные и товарно-транспортные накладные (Определение ВАС РФ от 26.02.2009 № 1812/09). При этом имеется в виду, что в месте приема товара находятся только работники предприятия. Для предотвращения непредвиденных ситуаций поставщики просят поставить печать индивидуального предпринимателя. Следовательно, если у вас ее нет, то необходима доверенность на получение товарно-материальных ценностей.

Правило 5. Журнал учета доверенностей вести необязательно

Обязанность вести журнал учета была предусмотрена ранее (Инструкция Минфина СССР от 14.01.1967 № 17), но на данный момент это отменено приказом Минфина России от 17.01.2012 № 5н. Однако журнал можно вести для своего удобства и учета выданных доверенностей (кому выдана, когда и на какой срок).

Правило 6. Подпись третьих лиц

С 1 июля 2014 года индивидуальные предприниматели могут передоверить подпись счетов-фактур третьему лицу (подпункт «б», п.4, ст 1 Федерального закона от 20 апреля 2014 № 81-ФЗ).

ВАЖНО!
Для передоверия права подписи на счетах-фактурах необходима нотариально заверенная доверенность.

Ранее ИП должны были подписывать счета-фактуры собственноручно с указанием реквизитов свидетельства о госрегистрации. Теперь можно передоверить подпись третьему лицу, однако данные свидетельства о госрегистрации также необходимо указать (письмо Минфина России от 24.03.2014 № 030208/12763).



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях