Арника
Удобный простой учет всего необходимого

6 вещей, которые надо помнить о налоговой проверке салона красоты

5942
Фото © vesti.ru
Фото © vesti.ru
Как и любой бизнес, салоны красоты сталкиваются с налоговыми проверками. Мы подготовили обзор, о чем надо помнить, если к вам пришли с контролеры.

1. Если в решении сказано, что проверяться будут все налоги и сборы

Налоговая проверка салона красоты предполагает контроль не более чем трех прошедших календарных лет (2п. 4 ст. 89 НК РФ). В решении должно быть написано, по каким налогам должны проводиться контрольные мероприятия. Фраза о том, что ревизия будет проводиться в отношении всех налогов и сборов – шаблонная, она автоматически используется программой и, чаще всего, комиссия не планирует проверить все платежи компании за три года.

Если же в действительности назначена полная проверка, то предпринимателю важно знать, что повторно назначить выездную проверку за тот же период налоговая уже не вправе. То есть если в решении было сказано, что проверка проводится в отношении всех налогов и сборов, а по факту был проверен только налог на прибыль и НДС, то впоследствии изучить расчеты по налогу на имущество за тот же год налоговики не смогут.

Сохраняйте копии всех решений о проведении выездных проверок.

2. Если инспекторы требуют привезти документы в налоговую

Согласно п.1 ст. 126 НК РФ за каждый вовремя непредоставленный в налоговую инспекцию документ директор салона красоты должен будет заплатить штраф в размере 200 рублей. Но если налоговая проверка салона красоты выездная, то предприниматель имеет право передать все документы на месте и проверяющий не имеет права не принимать их. Более того, здесь же, на месте, он и обязан проверить документы. Компания, в свою очередь, должна подготовить документы для проверки заранее.

Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. 

3. Если инспекторы попросили и оригиналы, и копии документов

Отказ компании предоставить документы, которые ранее предоставлялись налоговой инспекции в ходе текущей или прошлых проверок, также является поводом для штрафа (все та же статья 126 НК РФ). Может быть так, что салон уже передал в налоговую подлинники документов, а потом инспекторы потребовали еще копии этих же бумаг, не возвратив при этом, оригиналы. Как поступать? Если вы уже предоставляли документы в налоговую, то нужно оформить уведомление об отказе в представлении бумаг, указав, когда и по какому требованию вы привозили оригиналы в инспекцию. Документы, которые налоговая инспекция запрашивала для камеральной проверки, на выездной проверке они потребовать уже не вправе (п. 5 ст. 93 НК РФ). Отказ также нужно оформить в  письменном виде.

4. Когда протокол допроса свидетеля является недействительным 

Во время проверки любого гражданина, которому, по мнению налоговой инспекции, известны какие-то важные для проверки обстоятельства, налоговики могут допросить (п. 1 ст. 90 НК РФ). Допрос должен проходить в самой  налоговой, или, в особых случаях, контролеры могут приехать для допроса по адресу прописки гражданина (п. 4 ст. 90 НК РФ). Если же свидетелей допрашивают уже после окончания выездной проверки, то показания свидетелей признаются недействительными.

В связи с этим невозможно учитывать данные свидетелей, полученные в ходе телефонного разговора, т.к. в этом случае допрашиваемый человек не ставит свою подпись в протоколе допроса, а без нее он не имеет юридической силы. Также в протоколе должны быть указаны паспортные данные свидетеля, чтобы установить его личность. В противном случае доначисления по недействительным протоколам признаются незаконными.

Неправильно оформленный акт проверки (отсутствие в протоколе подписи инспектора или свидетеля, а также даты, места и времени составления, места и времени допроса) считается основанием для отмены решения и доначислений.

5. Внимательно изучите материалы контроля

В случае если налоговая инспекция не успела в рамках основной проверки исследовать все обстоятельства, то, согласно п. 6 ст. 101 НК РФ, проверяющие могут запросить дополнительные документы, провести допрос или экспертизу. При этом салон должен иметь возможность ознакомиться как с результатами основной, так и дополнительной проверки.

В Налоговом кодексе РФ нет четких сроков, в которые инспекция должна ознакомить компанию со своими выводами, поэтому зачастую компании дается слишком мало времени на ознакомление со всеми документами, а порой налоговики могут вообще не дать компании времени изучить документы и подготовить возражения. В данном случае директор салона может попросить перенести рассмотрение материалов проверки на оптимальный для вас срок, за который вы успеете изучить все материалы.

6. Внимательно изучите акт проверки

Оспорить в суде решение инспекции о доначислениях владелец салона красоты вправе, если составленный в течение двух месяцев после окончания выездной проверки акт о выявленных нарушениях (п. 1 ст. 100 НК РФ) содержит следующие погрешности:

  • суммы доначислений и штрафов в акте и решении отличаются;
  • выводы о нарушениях не подтверждены никакими документами;
  • факт отправлен почтой, но в нем не указано, что вручить документ в руки представителю компании невозможно;
  • компании не передали приложения к акту проверки (например протоколы допроса свидетелей).
Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях