Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Когда салон красоты относится к субъектам малого бизнеса и какие у этого плюсы

1654
Всегда ли салон красоты, находящийся на УСН, является субъектом малого бизнеса? И есть ли у предприятий малого бизнеса какие-то привилегии? Давайте разбираться.

Как определить, относится ли салон красоты к категории малых предприятий

Статья  федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (от 24.07.2007 № 209-ФЗ) выделяет три основных критерия, по которым фирму относят к субъектам малого бизнеса:

- размер выручки компании не может превышать 400 млн. руб. (без НДС)

- численность работников не должна достигать 100 человек

- доля участия юридических лиц в уставном капитале составляет не более 25%.

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников, вести учет товара, кассовые движения салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты. В Арнике это реализовано максимально просто и удобно.

Для коммерческих фирм и кооперативов важны все три критерия, к индивидуальным предпринимателям относятся первые два.

Сравним с критериями упрощенной системы налогообложения: УСН  доступна только салонам, чей доход не превышает 64,02 млн. руб. в год, что явно меньше 400 миллионов, заявленных в федеральном законе о малом и среднем бизнесе. По критерию численности к предприятию малого бизнеса также относятся все упрощенцы – численность сотрудников салона не должна превышать 100 человек и в том, и в другом случае.

ФАКТ!
Все индивидуальные предприниматели на УСН относятся к предприятиям малого бизнеса.

Для компаний же есть еще один, решающий, показатель — состав учредителей. Итак, субъектом малого бизнеса компания считается, если среди ее учредителей только физические лица (российские или иностранные). Если же среди учредителей вашего салона есть юридические лица либо государственные образования, то учитывается доля их участия – их суммарная доля в вашем уставном капитале должна быть не больше 25%.  

ВАЖНО!
Компания, зарегистрированная на базе государственных образований – РФ, субъектов РФ или муниципальных  организаций, даже при условии, что она находится на УСН, не будет считаться субъектом малого бизнеса. 

Льготы для салонов красоты малого бизнеса

О привилегиях субъектов малого бизнеса, в первую очередь, должен знать бухгалтер.
1. С 1 июня 2014 года малые предприятия могут не устанавливать кассовый лимит (абз. 10 п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У), т.е. в кассе своего салона вы можете накопить столько денег, сколько считаете нужным. Чтобы пользоваться этой льготой, необходимо утвердить приказ о том, что вы храните денежные средства в кассе без лимита остатка.

ВАЖНО!
Данная льгота действует в отношении всех предпринимателей, даже тех, кто не относится к субъектам малого бизнеса.

2. Согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», предприятия малого бизнеса могут применять упрощенные способы ведения бухучета. Эта льгота касается только фирм, так как предприниматели бухучет не ведут. Согласно п. 6 и 6.1 приказа Министерства финансов России от 02.07.2010 № 66н фирмы-субъекты малого бизнеса могут  не составлять приложения к бухгалтерской отчетности, если нет важной информации, требующей расшифровки для контролеров или учредителей. Более того, малые фирмы освобождены от ряда Положений по бухгалтерскому учету, например, ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». Адресат ПБУ указывается в самом положении. Всегда проверяйте, освобождены ли от данного положения субъекты малого бизнеса. Также, согласно п. 3 информации Минфина России № ПЗ-3/2012,  малые предприятия могут сократить ряд похожих счетов в рабочем плане счетов.
Использование льгот прописывается в бухгалтерской учетной политике организации.

Налоговая инспекция не может потребовать от салона подтверждения статуса предприятия малого бизнеса при сдаче ИФНС бухгалтерской отчетности по упрощенным формам. Но инспекторы могут запросить дополнительные сведения в ходе налоговой проверки.

ВАЖНО!
Если предприятие не признается малым, то сдавать бухгалтерскую отчетность нужно по общим формам.

Как подтверждается статус малой компании

Государство учет предприятий малого бизнеса не ведет, соответственно, и документов, подтверждающих статус субъекта малого бизнеса, нет. Главное, чтобы фирма или предприниматель попадали под установленные критерии:

  • Выручка подтверждается налоговыми регистрами или Книгой учета, если предприятие на УСН;
  • Расчет средней численности сотрудников фирмы;
  • Состав учредителей подтверждается выпиской их  государственного реестра юридических лиц либо решением об учреждение ООО.

Возможно, вам также будут интересны наши статьи о спецрежимах налогообложения и применении патента



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией

    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях