Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Наводим порядок в бухучете салона красоты

1160
При открытии салона красоты любому предпринимателю важно особое внимание обратить на порядок в документации: с контрагентами заключены договоры, все товары и материалы оприходованы, все суммы отражены, зарплата рассчитана, в налоговую и фонды сданы все отчеты, а налоги уплачены.

Поэтому самый оптимальный вариант – прибегнуть к бухгалтерскому аутсорсингу для восстановления бухучета и порядка в бизнесе.

Суть вопроса

Вполне логично, что при открытии своего салона предприниматель ставит во главу угла поиск и обслуживание клиентов. Тем более редка ситуация, когда салон красоты заводит своего бухгалтера. Обычно предприниматель просто нанимает себе помощника для учета, но случаются ситуации, когда ведению бухучета выделяется минимум времени и внимания. Подобная ситуация зачастую может продлиться 2-3 года, пока в результате не появится  необходимость привести все в порядок и восстановить бухгалтерский учет. 

КСТАТИ!
Если вам необходимо производить автоматический расчет зарплаты своих сотрудников салона красоты и видеть баланс взаиморасчетов, то в сервисе по управлению салоном красоты «Арника» это реализовано максимально просто и удобно.

Понятие порядка в бизнесе

Порядок в бухучете салона красоты – это, прежде всего, самая актуальная информация обо всех существующих активах и обязательствах владельца салона, соотношение его собственного и заемного капиталов. Налаженная структура ведения документов позволяет в любой момент времени отслеживать и анализировать основные ключевые показатели своей деятельности:

- выручка по группам товаров и клиентов
- прибыль
- количество клиентов
- количество произведенной продукции
- товарные остатки и оборачиваемость
- стоимость привлечения новых клиентов и т.д. 

ВАЖНО!
Если не восстановить бухгалтерский учет, владелец салона не будет иметь возможность провести анализ своего бизнеса за прошлый период, что значительно затруднит управление в текущем периоде. Кроме того, порядок в бухучете облегчит подготовку документов к возможных плановым и внеплановым проверкам соответствующих инстанций.

Материал в тему. Бухгалтерский аутсорсинг: восстанавливаем бухгалтерский учет в салоне красоты

Последовательность проведения восстановительных работ в бухучете

Первый этап восстановления бухучета и наведения порядка – это оценка активов. Получить актуальную информацию по этому пункту можно, проведя инвентаризацию товарных и материальных остатков, а также сверку с поставщиками и клиентами, сверку с бюджетом. 

Второй пункт – это проверка сроков действия и условия договоров. Обращаем внимание на реестр выставленных и полученных счетов.

Затем проводим оценку правильности формирования себестоимости и расчета прибыли. 

После чего обязательно составляем план мероприятий, чтобы устранить найденные погрешности.  

ВАЖНО!
Поскольку в любом салоне красоты есть наемный персонал, владельцу салона нужно обратить внимание на восстановление всех кадровых документов, а также расчетных и платежных ведомостей. 

Меры по снижению риска проблем с бухучетом салона красоты

Чтобы свести к минимуму возможность повторения ситуации с отсутствием бухгалтерского учета, нужно:

- назначить  ответственного за ведение учета в вашем салоне красоты. Если нет возможности ввести в штат бухгалтера – обратитесь в аутсорсинговую компанию, оказывающую соответствующие услуги

- определить место сбора документов и сформулировать правила их обработки 

- обязательно составить график документооборота и отчетности 

- регулярно обращаться к информации из программы – это поможет эффективно анализировать и принимать управленческие решения, оптимальные для ведения бизнеса.

- выбрать соответствующую программу для учета, расчета KPI и формирования отчетности 

- включить в систему мотивации ответственного сотрудника премию за соблюдение порядка учета. 

Текст: Татьяна Агапова, эксперт журнала, директор компании "Инструменты бизнеса"



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.