Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Процедура парафинотерапии - эффект и польза, советы и техника выполнения процедуры

2499
Эффект парафинотерапии трудно переоценить. Оставаясь чрезвычайно простым, но эффективным средством для восстановления водного баланса кожи и возвращения ей увлажнения и мягкости, эта процедура помогает и при болевых ощущениях, и при травмах. Давайте разбираться в особенностях парафинотерапии.

Процедура парафинотерапии - эффект и польза, советы и техника выполнения процедуры

 

 

Основной принцип парафинотерапии

Косметический парафин, являясь прекрасным носителем тепла, обладает большой теплоемкостью, низкой теплопроводностью и небольшой конвекцией.

Среди прочих достоинств отметим также его температуру плавления, которая варьируется от 48 до 52 градусов.

Во время процедуры парафинотерапии в салоне красоты активно применяется теплый жидкий парафин – из него получаются маски и аппликации. 

ТЕРМИН!
Процедура парафинотерапии – это метод теплолечения с помощью нагретого парафина, который используется как теплоноситель.
 

При нанесении на кожу парафин постепенно отдает тканям тепло, прогревает их, а интенсивность теплового потока остается прежней. Температура кожных покровов повышается не более чем на 2 градуса, но и этого достаточно для активизации метаболических процессов в среднем на 15%.

ФАКТ!
Впервые использовать парафин как теплоноситель предложил Барт де Сандорф в 1902г. Активно применять процедуру стали в период Первой мировой войны для лечения боевых ранений.

Технология парафинотерапии. Благодаря высокой температуре парафина сосуды расширяются, усиливая  местный кровоток и активизируя работу потовых желез. В итоге под слоем парафина возникает настоящий парниковый эффект, в котором невозможно  испарение пота. Верхний слой кожи всасывает воду, а токсичные продукты, которые выделились в процессе процедуры, из-за величины молекул обратно попасть не смогут. В результате процедура парафинотерапии становится отличным средством, чтобы увлажнить кожу, а также обезвреживать токсические вещества. Уже первое применение поможет стать коже эластичней, мягче и увлажненней.

ВАЖНО!
Поскольку технология парафинотерапии требует горячего парафина, его нужно разогреть. Эту функцию выполняют специальные аппараты для парафинотерапии (парафиновые ванны или парафиноплавы) различных форм,  объемов, внешнего вида, с панелью управления и внутренним покрытием из тефлона или термостойкого пластика.

О том, как высокая температура используется при депиляции бикини, читайте в нашей статье.

КСТАТИ!
У наших партнеров очень качественно реализован сервис по управлению салоном красоты. Недавно вышло обновление программы, и теперь в ней есть широкий набор инструментов по применению купонов, бонусов, скидок и сертификатов. Убедитесь в этом сами!

Парафинотерапия для лица, рук и стоп ног

Парафинотерапию можно проводить на любом участке тела, хотя самой востребованной остается процедура парафинотерапии для рук, для ног и для лица.

Для рук. Данная процедура будет проводиться в несколько этапов.

1. Очищение кожи. Поверхность кожи дезинфицируется, а после – тщательно увлажняется специальными средствами.
2. Далее руки погружаются в ванночку с расплавленным косметическим парафином (его температура плавления составляет порядка 54-56 градусов).
3. Когда парафин полностью покроет руки, на них надеваются специальные пакеты, а следом махровые варежки. Бояться обжечься не стоит – у парафина низкая теплопередача. Когда парафин остынет, процедуру повторяют. Обычно сеанс включает 3-5 подобных этапов. В конце руки увлажняются кремом.

ИНТЕРЕСНО!
При проведении процедуры парафинотерапии рук для повышения эффективности можно добавлять в парафин эфирные масла. Это будет способствовать устранению недостатков кожи рук и укреплению ногтей. Для одной процедуры на кистях рук в среднем используется 150-200 г продукта и несколько капель масла. Курс же будет включать в себя порядка 10 сеансов. Саму процедуру можно повторять раз в две-три недели для поддержания результата. В холодный сезон обращаться к процедуре парафинотерапии рук можно и чаще. 

Для ног. Эта процедура также состоит из нескольких этапов.

1. Вначале ноги скрабируются, чтобы снять слой ороговевших (мертвых) чешуек, мешающих нормальной работе клеток.

2. Кожа ног дезинфицируется и смазывается кремом (либо питательным, либо увлажняющим). Активные вещества крема благодаря теплу проникают в глубокие слои кожи через раскрытые поры.

3. Не смывая крем, ноги несколько раз погружают в специальную ванночку с разогретым парафином. Таких погружений может быть от 5 до 10, в зависимости от особенностей кожи и программы ухода, а перерыв между погружениями составляет 7-10 секунд, что дает возможность застыть слоям. После последнего слоя при парафинотерапии на ноги надевают специальные полиэтиленовые носочки, а поверх них – махровые: они прекрасно удерживают тепло.

4. Где-то через 20 минут после начала процедуры носочки снимаются, а на ноги вновь наносится крем.

ФАКТ!
Парафинотерапия стоп - это достаточно эффективная и приятная процедура, помогающая вернуть коже эластичность. Благодаря ей можно избавиться от сухой и грубой кожи, обеспечить ей глубокое увлажнение и заживление трещин. Кроме того, данная процедура активизирует кровообращение, снимет усталость и способствует уменьшению отечности. Результат после парафинотерапии стоп заметен после первого сеанса и держится порядка семи дней. Отметим также, что данная процедура имеет яркий психотерапевтический эффект, оказывающий релаксирующее действие. Иногда специалисты в салоне красоты даже добавляют в парафин травы и фруктовые экстракты для улучшения эффекта.

Для лица. Технология подготовки кожи лица аналогичная подготовкам, описанным выше: кожа очищается, делается пилинг. Самое главное – кожа перед процедурой должна быть чистой и сухой. Нагретый парафин наносится кистью на лицо и шею, избегая области вокруг глаз.  После первого слоя при парафинотерапии на лицо обычно накладывают флизелиновую маску (используется также маска из марли/бинта). Чтобы она лучше держалась и парафин не стекал, его наносят сначала по контуру маски, а после на все лицо. Затем парафин наносится слоями еще 5-6 раз. Когда все слои нанесены, лицо прикрывают полиэтиленом и полотенцем, и в течение 20 минут нужно полежать с такой маской. Маска снимается вместе с марлей, после лицо можно протереть салфеткой и нанести крем.

Показания и противопоказания

Как и любые другие косметологические процедуры, парафинотерапия имеет свои показания и противопоказания.

К показаниям отнесем такие факторы, как:

- сухая блеклая увядающая кожа
- отечность (лица)
- постакне
- ортопедические заболевания
- спортивные травмы
- отложения солей.

Среди противопоказаний отметим:

– угревые высыпания

– множественные родинки и бородавки

– краснота лица
– кожные воспаления
– заметные подкожные сетки капилляров
– гипертрихоз (чрезмерное развитие волосяного покрова)
– повышенное кровяное давление.

Возможно, вас также заинтересует наш материал про биозавивку волос.

Холодная парафинотерапия

Наряду с применением горячего парафина существует и технология использования так называемого холодного парафина. По своему воздействию они аналогичны, так что процедура холодной парафинотерапии доступна почти каждому. Правда, у данной процедуры есть одно преимущество – она более экономична, потому что здесь нет необходимости в каком-либо специальном нагревателе. Это существенно облегчает протекание процесса. Проведение процедуры холодной парафинотерапии особенно рекомендуют тем, кому тепловое воздействие противопоказано. 

ФАКТ!
Эффект от парафинотерапии в значительной мере усилится, если помимо эфирных масел добавлять в продукт натуральные масла из растительного сырья, экстракты пророщенных пшеничных зерен, обладающих увлажняющим действием, какао-масло с олигоэлементами и витамин Е. 


Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях